Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЕЛАГИН Иван Венедиктович

(Русский поэт)

Комментарии для ЕЛАГИН Иван Венедиктович
Биография ЕЛАГИН Иван Венедиктович
ЕЛАГИН, ИВАН ВЕНЕДИКТОВИЧ (наст. фамилия Матвеев) (1918-1987), русский поэт. В 1943 из оккупированного немцами Киева уехал на Запад. До 1950 находился в Германии в лагерях для беженцев из СССР и Восточной Европы, затем перебрался в США.
Родился 1 декабря 1918 во Владивостоке, детские годы прошли во Владивостоке и Харбине, где некоторой известностью пользовался его отец, поэт-футурист Венедикт Март, ставший в 1937 жертвой репрессий. Елагин учился в Киевском медицинском институте (не окончил), в годы оккупации работал в родильном доме, что могло дать повод для преследований за сотрудничество с врагом. Стихи писал с середины 1930-х годов, но на родине напечатался только один раз (авторизованный перевод стихотворения украинского поэта М.Рыльского, который оказывал начинающему литератору посильную помощь). В 1939 встречался в Ленинграде с Ахматовой - эпизод, описанный в его автобиографической поэме "Память" (1979) и стихотворении "Я никогда не верил..."

Ранняя лирика Елагина окрашена заметным влиянием В.Маяковского и в меньшей степени Б.Пастернака, а на формировании его личности сказалось увлечение произведениями А.Грина. Как и его первая жена, поэтесса О.Анстей, вместе с которой они бежали из Киева при приближении советских войск, а также киевский поэт Н.Моршен (Мамченко), также ставший 'перемещенным лицом', Елагин с юности понимал невозможность своего существования в границах советской литературы. Однако в творческом отношении он обязан ей (в особенности тем ее мастерам, которые представляют авангард 1920-х годов) больше, чем русской классической традиции.

Г.Иванов назвал Елагина 'поэтом ярко выраженной советской формации', В.Вейдле также находил, что поэзия Елагина возникла в русле традиций, завещанных футуризмом и Маяковским.

Первые поэтические книги, подписанные псевдонимом, который напоминал о Елагином мосте и тем самым о Блоке, были изданы поэтом в Мюнхене ("По дороге оттуда", 1947 - так же называлась и первая большая книга Елагина, вышедшая в 1953 в США; "Ты, мое столетье", 1948). Летописью жестоких испытаний, доставшихся поколению Елагина, которое проделало свой 'крутой маршрут' по дорогам века, стали и поэтические книги, созданные в США, среди них особое место занимает во многом итоговый том "Под созвездием топора" (1976).

Сразу по приезде в Нью-Йорк Елагин стал постоянным сотрудником газеты 'Новое русское слово', где более десяти лет вел стихотворный фельетон на злободневные темы (часть этих его публикаций составила книгу "Политические фельетоны в стихах", 1959). Овладев английским языком, Елагин начал переводить американских поэтов, отдал несколько лет переложению эпической поэмы Стивена Винсента Бене "Тело Джона Брауна" (фрагмент был напечатан в журнале 'Америка' в 1970 и впервые представил Елагина русской аудитории, для которой предназначалось это издание; полностью перевод опубликован в 1979). В 1970-е годы Елагин предподавал русскую литературу в университете Питсбурга и регулярно участвовал в работе Летней школы русистики в Мидлберри (шт. Вермонт). Его последняя книга "Тяжелые звезды", изданная на средства, собранные друзьями и почитателями поэта, вышла за несколько дней до его смерти.

Творчество позднего Елагина отличается интересом к философским темам, связанным прежде всего с его представлением о времени, которое никогда не становится мертвым прошлым, если сохранена духовная связь с людьми и явлениями далекой поры. В лирике последних лет находят отзвук и религиозные мотивы, не присущие Елагину в его раннюю пору, а эмигрантская судьба осознается не только как страдание, но и как благо, потому что 'запах острее и слаще у срезанных трав'. Елагину принадлежит также изданная в 1949 пьеса "Портрет мадмуазель Танжи", которая представляет собой переделку оперетты И.Кальмана "Фиалка Монмартра".

Умер Елагин в Питсбурге 8 февраля 1987.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЕЛАГИН Владимир Николаевич
ЕЛАГИН Иван Перфильевич
ЕЛАГИН Иван Перфильевич
ЕЛАГИН Николай Васильевич

Новости по темеЕЛАГИН Иван Венедиктович:
ЕЛАГИН Иван Венедиктович, фото, биография
ЕЛАГИН Иван Венедиктович, фото, биография ЕЛАГИН Иван Венедиктович Русский поэт, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь