Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
СТАВИСКАЯ АдаСТАВИСКАЯ Ада
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
МИХАЛКОВ Сергей ВладимировичМИХАЛКОВ Сергей Владимирович
ПРАВДИНА НатальяПРАВДИНА Наталья
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВРАГОВА Светлана Александровна

(Русский режиссер)

Комментарии для ВРАГОВА Светлана Александровна
Биография ВРАГОВА Светлана Александровна
загрузка...
загрузка...
ВРАГОВА, СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА (наст. фамилия Гюрджянц) (р. 1953), русский режиссер. Родилась 31 марта 1953 в Ереване в семье военнослужащего. В 1972 поступила в ГИТИС на режиссерский факультет в Мастерскую народного артиста СССР Ю.А.Завадского. Свой первый спектакль "Весенние перевертыши" по повести В.Тендрякова поставила в Кировском театре юного зрителя в 1974, будучи еще студенткой. В 1975 в г. Шадринске вышел ее спектакль "Ковалева из провинции" И.Дворецкого. После окончания института стала работать в Московском драматическом театре имени А.С.Пушкина. Поставила "Пятый десяток" А.Белинского, спектакль имел большой зрительский успех и прошел более 500 раз. Первая в Москве осуществила постановку пьесы сибирского драматурга Романа Солнцева "Ждем человека", в которой 'рабочий класс был явлен не гегемоном, а послушным стадом'.

Партийные власти по идеологическим соображениям дважды не принимали спектакль, после существенных изменений он был принят, но недолго задержался в репертуаре. Спектакль был снят, а договор с режиссером расторгнут. Два года Гюрджанц не работала, в 1981 ее пригласил в свой театр главный режиссер Нового драматического театра В.В.Ланской. Здесь Врагова поставила "Унтиловск" Л.Леонова, "Монолог на городской площади" Г.Зубкова и "Отель Забвение" Р.Ибрагимбекова - спектакли, вызвавшие интерес театральной общественности. В 1986 М.Н.Царев передает ей свой последний курс Театрального училища имени М.С.Щепкина, на основе которого она в 1988 создает Театр-студию 'На Спартаковской'. Первый спектакль театра - "Дорогая Елена Сергеевна" Л.Разумовской. С этим спектаклем театр выехал на гастроли в США, которые прошли с огромным успехом. Врагову пригласили на чтение лекций об актерском мастерстве и новаторских движениях в современном театре в крупнейшие университеты США: в Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе. В 1990 выходит спектакль "Ищет встречи", построенный на импровизации. Следующая работа - "Расплюевские веселые дн"и по пьесе "Смерть Тарелкина" А.В.Сухово-Кобылина (1990) на фестивале 'Игры в Лефортово' получила несколько призов, в том числе 'За лучшую интерпретацию классики'. В 1991 Врагова ставит спектакль "Видео. Бокс. Пуля", названный критиком 'ошеломляющим авангардом', 'балетом-оперой', 'ритуалом', 'советской литургией'. Затем в репертуаре театра появился спектакль "Посмеемся", спектакли для детей - "Зайка-Зазнайка и Трусохвостик" С.Михалкова и новогодняя сказка "Путешествие в страну Мушкетерию".

В 1995 Врагова выпускает программный спектакль "Катерина Ивановна" Л.Андреева, сделанный в стиле русского модерна. На главные роли были приглашены артисты Театра сатиры Елена Яковлева и Юрий Васильев. Спектакль участвовал в Белградском театральном фестивале, в одной из газет был назван 'спектаклем, прокладывающим новые пути в искусстве'. В том же году театр был переименован в 'Модернъ' - название, которое более соответствовало направлению театральных поисков художественного руководителя. В 1998 Врагова выпустила две премьеры - вторую редакцию "Расплюевских веселых дней" А.Сухово-Кобылина и "Счастливое событие" С.Мрожека. В "Счастливом событии" на главную роль был приглашен артист Театра сатиры Спартак Мишулин. В спектакле было еще одно открытие актера - дебют Семена Ковальского. Философскому абсурду Мрожека Врагова нашла адекватную театральную форму, используя приемы клоунады, условной игры и психологического театра. "Счастливое событие" стал одним из ярких спектаклей Москвы. В августе 2000 театр 'Модернъ' участвовал в фестивале городских театров в городе Будва (Черногория), спектакль "Ищет встречи" был восторженно принят зрителями. Сама Врагова неоднократно представляла Россию в качестве члена жюри Белградского театрального фестиваля БИТЕФ. В октябре 2000 на гастроли в Белград был приглашен спектакль "Счастливое событие". Фонд развития и поддержки театра под руководством О.П.Табакова наградил Врагову за успехи в 'театральном строительстве'. В театре 'Модернъ' работает небольшая труппа, среди молодых артистов уже приобрели известность Олег Царев, Сергей Пинегин и другие, здесь начинала ныне популярная актриса Оксана Мысина.

Врагова - член Совета по культуре при президенте России, председатель Комиссии 'Культура и детство', член экспертного совета при Комитете по культуре, член редколлегии журнала 'Театральная жизнь'. В 2001 в театре 'Модернъ' состоялась премьера пьесы "Сон императрицы" известного тележурналиста Андрея Максимова, выступивший и в качестве режиссера спектакля, а главную роль сыграла Илзе Лиепа.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛУНЬКИНА Светлана
ЛУНЬКИНА Светлана
ПРУС Светлана
АБРОСИМОВА Светлана Олеговна
АБРОСИМОВА Светлана Олеговна

Новости по темеВРАГОВА Светлана Александровна:
ВРАГОВА Светлана Александровна, фото, биография
ВРАГОВА Светлана Александровна, фото, биография ВРАГОВА Светлана Александровна Русский режиссер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь