Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Сидоров Евгений НиколаевичСидоров Евгений Николаевич
МАРТИНЕС Хорхе (Jorge Martinez)МАРТИНЕС Хорхе (Jorge Martinez)
ЭРНСТ Константин ЛьвовичЭРНСТ Константин Львович
Устюгов Александр СергеевичУстюгов Александр Сергеевич
БИГНОВ Рамиль Имамагзамович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БАТЫРШИНА Яна

(Гимнастка)

Фото Галерея БАТЫРШИНА Яна (9)
Комментарии для БАТЫРШИНА Яна
Биография БАТЫРШИНА Яна
загрузка...
фото БАТЫРШИНА Яна
загрузка...
Говорить о Яне Батыршиной, как о многократной чемпионке мира и Европы по художественной гимнастике, серебряной призерке олимпиады в Атланте 1996 года, обладательнице 170 медалей, около 30 кубков и медали-ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени? Или как о талантливой телеведущей, чья карьера началась с передачи "До 16 и старше:", продолжилась на канале "Столица", а сейчас - на занимающем шестую кнопку канале "Россия-Спорт"?

Говорить о Яне так, значит не сказать о ней ничего. Ведь она - это не только плодотворный союз гибкого тела и яркой ленты или обруча. И не просто образ серьезного спортивного комментатора. За всем этим скрывается совершенно другая Яна - нежная, хрупкая, обаятельная: Совершенно не похожая на многих известных и популярных женщин. Она сумела сохранить не только детскую простоту и непосредственность, но и скромность, и полное отсутствие снобизма.

- Яна, почему ты ушла из спорта?

- На самом деле я уходила несколько раз. В 13 лет после успешного выступления на чемпионате Европы среди юниоров, я решила завершить спортивную карьеру. Думала, раз я стала чемпионкой континента, то в принципе мне больше ничего и не нужно. Просто, наверное, я устала. А после двух недель отдыха я передумала бросать спорт. Второй раз я ушла из гимнастики на неделю. Делала, что хотела, ела, что хотела, одним словом - наслаждалась жизнью. Но потом меня уговорили вернуться и продолжить тренировки. А вот когда у меня появилась серебряная медаль Олимпийских игр (Атланта, 1996 год - прим. корр.), я четко поняла, что теперь достигла всего, чего хотела и могу в любой момент бросить спорт. Я продержалась еще два года, серьезно обдумывая это решение, и потом, поговорив с родителями, окончательно ушла из гимнастики.

- А тренерской работой ты не захотела заниматься?

- Такая перспектива никогда меня не привлекала. Просто это не мое. Но какое-то время я тренировала бразильских гимнасток. Сразу после ухода из спорта нужно было как-то строить дальнейшую жизнь. И мы с мамой составили резюме и стали рассылать его по спортивным федерациям. Ответ неожиданно пришел из Бразилии. Я работала там три месяца, достигла успехов: мои девочки удачно выступили на чемпионате страны, сильно улучшив свои прежние результаты. Одна гимнастка по сравнению с прошлым первенством поднялась на 6 мест и стала чемпионкой Бразилии. Мне предложили длительный контракт, все условия для жизни и работы. Но я отказалась и вернулась домой, в Россию.

- Можешь вспомнишь забавный случай из спортивной жизни?

- Мы жили на спортивной базе в Новогорске. Как правило, нас отпускали домой на один день в неделю. Но лично я дома умудрялась отъедаться и набирала несколько лишних килограммов, поэтому все последующие 6 дней тренировок приходилось худеть и усиленно заниматься, чтобы вернуть себе форму. Потом опять наступал выходной, я снова ехала домой и поправлялась, потом опять худела (смеется.) И так по кругу. В какой-то момент моим тренерам это надоело, и меня перестали отпускать.

Тогда ко мне стала приезжать мама. Про то, как нас кормили на базе, рассказывать не буду, сама понимаешь. И мама, зная мою любовь к вкусной еде, привозила с собой домашний супчик, котлетки, фрукты: Но с этим же не пускали, на входе был строгий контроль.

Однажды мама несла мне немного винограда, яблоки и апельсины. И столкнулась с моим тренером. Та, конечно, сразу заинтересовалась, что это мне несут: "Виноград? Нет, там много глюкозы, Яне это нельзя. Яблоки? Им здесь дают много яблок. А вообще, от них пучит, не нужно ей много яблок есть Апельсины? Апельсины им тоже дают, а от избытка витамина С тоже может быть плохо:" Так мама и пришла ко мне с пустыми руками.

Тогда мы стали хитрить. Перед тем, как зайти ко мне, мама обходила корпус, где я жила, подходила под мое окно. Я спускала ей скакалку, и она привязывала к ней сумку с едой. А потом шла через проходную с пустыми руками. Так что после выходных все равно у меня был прирост грамм. Но, конечно, не такой, как раньше.

- Были ли какие-то суеверия, приметы?

- Обязательно!

Во-первых, у всех поголовно гимнасток есть правило хорошо относиться к спортивным предметам (мячу, ленте, скакалке, булавам:) С ними нужно разговаривать, просить о помощи, признаваться в любви, бережно ухаживать: Иначе в самый неподходящий момент они могут отомстить.

На ковер нужно ступать постоянно одной и той же ногой. Я в это не верила, но все равно делала, на всякий случай. А вдруг, правда?

У каждой гимнастки есть еще и свои индивидуальные суеверия, ритуалы. У меня, например, был такой забавный плюшевый снеговичок, подаренный Алиной Кабаевой. Перед каждым соревнованием я садилась с ним, разговаривала, потом целовала (от чего он постоянно был перепачкан помадой), крестила (тоже непонятно, откуда у меня это взялось, корни-то мусульманские) (смеется). Потом я обязательно должна была выйти последней из комнаты, закрыть дверь, и опять же перекрестить ее. Однажды я забыла поцеловать своего снеговичка! Сколько было переживаний! Думала - провалю соревнования! Но все прошло хорошо.

- А как ты попала на "Форт Баярд"?

- Совершенно случайно! Я уже работала на телеканале "Россия", вела новости спорта. Мне звонят и спрашивают: "Ян, хочешь участвовать в "Форте Баярд"?" Участвовать! То есть, я была уверена, что буду не ведущей, а именно участницей! И я мгновенно согласилась. Где-то через месяц меня приглашают на совещание, начинают объяснять в каком режиме будет проходить игра: А я слушаю и не понимаю. Зачем мне все это знать, если я участник? "Простите, - спрашиваю. - А кем я буду?" Мне с удивлением отвечают: "Как кем? Ты же ведущая!" А я уже ничего не могла сделать, потому что осталось десять дней до начала, меня уже утвердили без проб. Я конечно, очень расстроилась. Да и страшно было: ничего не умею, ничего не получится.

Потом мы приехали во Францию, стали репетировать. Репетиции проходили как обычная игра, от и до, только участниками были корреспонденты и их жены. После этой пробы я поняла, что не смогу вести передачу. Пошла к продюсеру и по совместительству моему начальнику Василию Кикнадзе и попросила что угодно сделать, только освободить меня от этой роли. Мне, конечно, отказали, сказав: "Соберись, все будет хорошо, ты справишься". Как-то успокоили. Но все равно, первые эфиры давались очень тяжело, я ничего не соображала, мне постоянно казалось, что я все делаю неправильно, говорю глупости. Но потом втянулась в действо, почувствовала себя уверенно.

- Что тебе интереснее вести: новости или концерты?

- Интересно и то, и другое, но во время новостей я спокойна. А во время концертов столько нервов уходит! Потому что перед тобой: сотни людей, трибуны, зал, и все на тебя смотрят. Во время новостей тоже вроде все внимание сосредоточено на тебе, но непосредственно передо мной только один оператор, хорошо знакомый. И так спокойнее. И ты всегда знаешь, что говорить, что последует дальше.

А концерт - это всегда неожиданности, ты никогда не предугадаешь, что может произойти через минуту. Ты же стоишь не одна, а со вторым ведущим. Поэтому боишься за возможные несостыковки, накладки. Но мне нравится. Это очень полезный и интересный опыт.

- И во время проведения национальной спортивной премии "Слава" ты познакомилась с Тимуром, своим женихом? (Тимур Вайнштейн - режиссер и продюсер национальной кинопремии "Ника" и спортивной премии "Слава" - прим. корр.)

- На самом деле, познакомились мы несколько раньше, не на самом концерте, а еще во время подготовки. Причем получилось весьма забавно. У Тимура очень дружный и теплый коллектив. И вот я пришла с горячей очень вкусной лепешкой в его офис и встретила очаровательную девушку, теперь свою лучшую подружку. Мы вместе съели эту лепешку, очень приятно пообщались, сразу друг другу понравились.

Потом она убежала за Тимуром, который, как режиссер, должен был раздать нам, ведущим, сценарии, рассказать, как будет проходить мероприятие. И, как потом выяснилось, она пришла к нему и сказала: "Тимур, я тебе невесту нашла! Иди быстрее вниз!" Тимур же спешить не стал, даже как-то забыл об этом. Потом позже спустился, и мы впервые увидели друг друга, познакомились. Поработали, обсудили все детали, но ничего лишнего, и разошлись. Потом встречались на репетициях, на самом концерте. Но толком пообщаться не удавалось.

- А потом?

- Потом стали изредка перезваниваться, и в один прекрасный день Тимур пригласил меня на свидание. С этого и началось. Восточные люди как-то тянутся друг к другу. У нас обнаружилось много общих интересов, интересных тем для разговора, общие места, где мы росли, жили или просто бывали. Тимур на пять лет старше меня - взрослый, умный человек. Я как-то сразу поняла, что с этим мужчиной хочу быть всю жизнь. Чувствовала такую надежность за его спиной, преданность, любовь. Он готов все сделать для меня не только потому, что любит, но и потому, что так воспитан. В него с детства заложено, что семья - это самое важное в жизни и ничего главнее быть не может. В нем есть все то, что мне нравится в мужчинах. Для меня очень важно знать, что он никогда не предаст, всегда будет рядом, чтобы там ни было, в первую очередь он подумает обо мне, всегда будет стремиться домой, все будет делать для меня и наших будущих детей - это очень важно. Не всякий мужчина может так поступать. Многие это понимают, но не каждый готов это делать. А он готов. И мне, конечно же, повезло. Хотя сначала я была уверена, что у него если жены нет, то девушек уж точно миллион! (Смеется)

- Когда свадьба?

- Этим летом.

- И как бы ты хотела отметить это событие?

- Я хочу пир на весь мир! Потому что мы оба так воспитаны - свадьба бывает только один раз в жизни. И сделать ее хочется так, чтобы запомнилось на всю жизнь: миллион гостей, много угощений. Честно говоря, Тимур, так как он режиссер, мне сказал: "Ты ничего делать не будешь. Самая главная твоя задача - свадебное платье. И все". То есть, мы, конечно, обсудим с ним, где будет свадьба, кого приглашать, а все остальное он сделает сам. Меня еще и какие-то сюрпризы ожидают!

- А расскажи о своей первой любви.

- Когда я училась в Ташкенте в школе, у нас в классе был мальчик, звали его Артур Силкин. В первом классе он ухаживал за мной, носил портфель... Но во втором, после лета, стал ухаживать за другой девочкой, беленькой, полной моей противоположностью. Я на него очень злилась, обиделась и стала дружить с другим мальчиком из класса. Назло.

В третьем классе Артур, придя после лета, сам бросил свою блондинку и опять стал встречаться со мной. Мы были уже более взрослые, и начались серьезные ухаживания. Артур был главой в классе. Все мальчики его боялись. Хотя он был троечником, но отличался умом и сообразительностью. А вот поведение плохое у него было всегда. А мне, честно говоря, нравились такие, которые именно умненькие, и все их боятся (смеется).

Один раз было так: после продленки меня заперли в классе все мальчики, столпились перед дверью: "Не пустим". Я смотрю, на задней парте сидит Артур, один, ноль внимания на происходящее. Спрашиваю у мальчишек: "Почему?" - "Ты должна подойти к Артуру и сесть" - "Зачем?" - "Так хочет Артур". Ну, подошла, села: Сидим: Через какое-то время Артур дает мне записочку (смеется). Читаю: "Можно тебя пригласить на свидание?". Я пишу ответ: "Можно". Он пишет дальше: "Где ты живешь?". Написала. Он: "Я приду с дедушкой". Я: "Хорошо". Он: "Ты кого любишь?" Я пишу: "Тебя". (смеемся) Он: "Я тоже тебя люблю". Ну и все. Он дал мальчишкам какой-то сигнал, они разошлись, и я пошла домой. Не успела я уйти далеко, Артур меня догоняет, берет портфель, мою руку, и мы пошли. Так молча и дошли до моего дома.

- Ни слова не сказали?

- Ни слова, ни записки! Ну, я подумала, что все это была шутка, несерьезно. Естественно, никуда не собиралась. И тут в назначенное время смотрю - пришел! С дедушкой! Дедушка сел неподалеку в беседку, стал читать газетку, а Артур - меня ждать. Я к маме: "Мам, мам, там Артур пришел, можно я с ним погуляю?" Меня, конечно, отпустили. А у нас второй этаж был, и окна как раз во двор выходили. И вот все вышли: мама, папа, бабушка, и смотрят, как мы гуляем, держась за ручки. А в Ташкенте дворы совсем не такие, как в Москве! У нас во дворе был бассейн, огромная игровая площадка, беседка, стол для настольного тенниса, сад, где росли тутовник, яблони, вишни, виноград, розы:

И вот мы идем, и что видим - то и обсуждаем. То есть такой разговор: "Ой, какие розы красивые" - "Это точно!" - "А как яблоки высоко!" - "Ага":

Так и погуляли. А потом еще у нас в школе был актовый зал, там иногда кино показывали, и вот я как-то туда пошла с подружками. А Артур подсел сзади и начал мне петь. Тогда была модная песня (поет) "Девочка моя синеглазая: Ну скажи, что любишь ты меня:". А он "девочка моя кареглазая" пел. Я так смущалась!..

Потом опять мы расстались на лето, а когда встретились, смотрю, он снова за той блондинкой ухаживает!: А потом я стала серьезно заниматься гимнастикой, и уже было не до любви.

- Яна, а кем ты себя видишь лет через пятнадцать?

- Ой, пока не знаю. Как получится. У меня есть цели на телевидении: стать профессионалом во всех отношениях, реализовать свой потенциал. А "Хочу стать директором канала" или "Хочу иметь свою передачу" - так я не думаю. Для меня главное, чтобы моя работа была востребована и нравилась людям.

А через 15 лет я вообще не представляю себя на работе. Ведь в сорок лет я уже не буду вести новости спорта - это смешно?! Наверно, будет что-то другое, что именно - пока не знаю. Но я уверена, что через пятнадцать лет у меня будет муж, как минимум трое детей - счастливая хорошая семья. Это для меня самое главное. А работа - это уже как получится.

- Что по-твоему самое важное в женщине?

- Ну, во-первых, есть разница, одинока женщина или у нее есть любимый мужчина. Если она с мужчиной, то для нее самое главное - слушаться его. Мне кажется, чтобы все в семье было хорошо, женщине нужно уметь и настоять на своем, и подчиняться мужу. Все делать для него. Может, иногда и не высказывать какие-то свои мелкие претензии. И тогда все будет спокойно. Потому что у мужчин, какие бы они не были хорошие, другая психология, чем у нас. И нужно быть с ними помягче. Сделать что-то по-своему, но согласиться с ним, сказать, что все делаешь, как он говорит.

Но у меня пока таких проблем нет. Мы с Тимуром мыслим одинаково, и наши мнения часто совпадают. Бывает, конечно, когда он думает, что прав он, а я думаю, что права я. Но я лучше соглашусь с ним, и поддержу его. Потому что мужчина должен быть хозяином в доме. А женщина должна уметь идти на компромисс.

Фото БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна
  • БАТЫРШИНА Яна

Фото БАТЫРШИНА Яна
БАТЫРШИНА ЯнаБАТЫРШИНА ЯнаБАТЫРШИНА ЯнаБАТЫРШИНА Яна

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РАЙСКАЯ Яна
РАЙСКАЯ Яна
Истомин Карион
Арлазоров Ян Майорович
Арлазоров Ян Майорович

Новости по темеБАТЫРШИНА Яна:
БАТЫРШИНА Яна, фото, биография
БАТЫРШИНА Яна, фото, биография БАТЫРШИНА Яна Гимнастка, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь