Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Каменькова Валентина Николаевна
РУЗВЕЛЬТ ТеодорРУЗВЕЛЬТ Теодор
СОЛЖЕНИЦЫН Александр ИсаевичСОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич
АНШУТЦ Филипп (Philip Anschutz)АНШУТЦ Филипп (Philip Anschutz)
Резцова АнфисаРезцова Анфиса
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЧУДАКОВА Мариэтта

(Писатель)

Комментарии для ЧУДАКОВА Мариэтта
Биография ЧУДАКОВА Мариэтта
загрузка...
загрузка...
Мариэтта Чудакова

Мариэтта Чудакова, известный филолог, специалист по литературе ХХ века, и активный борец за права человека, неожиданно выпустила детскую книгу и сейчас пишет вторую.

- Правда, что написать детскую книжку вас вдохновил Гарри Поттер?

- Все вокруг говорили о Гарри Поттере. Я купила первый том и, презирая себя за то, что бросила все свои дела, как в детстве уроки, читала с огромным увлечением. С таким же увлечением прочла второй том, потом третий - они у меня все есть. (Смеется.) На четвертый уже не взошла - как говорили в старину: Суду все ясно. Мне пришли в голову две мысли: во-первых, нельзя же, чтобы подростки только Властелина колец и Гарри Поттера читали. В России идет необычайно бурная, многосложная жизнь, и получается, что она нигде не отражается. Я купила кубометр детской литературы и не нашла утешения ни в одной книжке. Все это была литература для троечников, которые не любят читать. Во-вторых, на подростков все махнули рукой. Они не видят своего места в России. Я подумала: а с каких щей новое поколение должно быть другим, если мы ничего для этого не делаем? Мне захотелось дать подросткам отечественного героя, отечественную реальную жизнь, занятную книжку, которую можно читать. Детективным жанром я немножко владела, поскольку писала в свое время для собственного удовольствия фантастические рассказы с детективным сюжетом. Это сугубо идейный замысел. Цветаева когда-то написала, что писать надо только те книги, от отсутствия которых страдаешь. Я поняла, что страдаю от отсутствия такой книги для подростков.

-У книжки почти радищевский сюжет: 12-летняя Женя Осинкина едет из Москвы в Сибирь, по дороге беседует с людьми...

- Да нет, скорее автобиографический. Я сама часто летаю в Горный Алтай, занимаюсь там детским туберкулезным санаторием. Для того чтобы открыть закрытое в 1997 году властями отделение санатория, мне пришлось туда ездить за год шесть раз. А так как на самолете дорого, то я решила часть поездок проделать на машине со своим приятелем, который живет в Алтайском крае и много лет мне помогает. Мы проехали 5000 км за трое суток. Я проехала за год по этому пути три раза, поэтому мне Радищев даже не был нужен. Я решила, что сюжет путешествия интересен детям, подросткам и даже взрослым. И потом меня всегда очень задевало, что у нас мало описывается Россия. Действия всех детских книг происходило в Москве и Петербурге. Пусть уральским и сибирским подросткам будет приятно, что часть действия происходит в их городах. А теперь я побывала в Екатеринбурге, и в третьем томе моя героиня поедет не через Златоуст, как в первой книге, а через Екатеринбург.

- На ум приходит еще одна аналогия - с Тимуром и его командой.

-Да, это моя любимая книга. Я ее перечитывала в своей жизни не знаю сколько раз и не так давно написала большую статью в сборник в честь Сергея Бочарова под названием Дочь командира и капитанская дочка с подзаголовком Реинкарнация героев русской классики. Я хотела показать, что Тимур - продолжение череды положительных героев XIX века от Гринева до князя Мышкина. Мне всегда смешны разговоры о современности. Я уверена - будут упреки, что моя героиня несовременная. Менее современного героя, чем Тимур, трудно назвать - вся эпоха призывает к бдительности, а он предлагает систему ценностей князя Мышкина: полное доверие людей друг к другу, помощь человеку, которого он впервые видит. Взрослые вокруг инфантильны, и он должен взять на себя обязанности взрослых дееспособных людей, на что я и сегодня надеюсь, поскольку инфантильность взрослых людей дошла до предела. Я стремилась вызвать внутренние силы молодой России.

- Вы стараетесь показать максимально полно современную действительность - у вас есть бывшие афганцы, участники чеченской войны, продажные милиционеры, но поймут ли дети, чтобесстыжий старик, написавший три гимна, - это Сергей Михалков?

- Я не хотела перегружать текст именами, политическими реалиями: кто поймет - хорошо. Это же детектив для подростков, а не справочник по политической жизни. Я хотела, чтобы книга проглатывалась подростками.

- Главные герои книги пытаются спасти молодого человека, осужденного за убийство, которого он не совершал. Похожий случай был в вашей практике - как члена комитета по помилованию?

- Мне то же самое Сергей Чупринин сказал. Нет, такого случая не было, но неправосудных приговоров - сколько угодно. Причем и таких, за которые была смертная казнь. Под вышкой сидел молодой человек в Архангельске полтора года. Мать убитой девушки приходила в суд и говорила: Это не он. Хотя, казалось бы, она могла, забыв все, его обвинить. Но его все равно осудили. В это время нашли человека, который совершил преступление и показал, где и как убивал. Но еще полтора года не назначали новый суд, потому что за того, невиновного, уже все получили звездочки. Держали невиновного в камере. Часто, прежде чем найдут сексуального маньяка, расстреливали минимум одного человека в нашей прекрасной стране.

- В книге несколько раз появляются тексты Шнура. Вы его поклонница?

- (Смеется.) Отнюдь нет. Я это узнала исследовательским образом... Меня консультировали молодые люди. Я широко пользовалась консультациями, не писала кабинетно. Мои родственники, друзья, их дети очень помогали.

- А со знанием футбола?

- Нет, футбол - это мое собственное. Люблю бразильцев. В 1982 году, наблюдая в Доме творчества в Дуболты чемпионат мира, я вдруг увидела суть игры, ее специфику. И с того времени стала смотреть лучшие матчи, как сейчас Челси - Барселона, например.

- Не думали написать детскую книгу на историческом материале?

- У меня будет в одном из томов серьезный экскурс в XIX век. И есть другой замысел по материалу ХХ века, может быть, с конца XIX для детей 8-10 лет. Тут идея ознакомить детей с историей России ХХ века. Я искала увлекательную форму для этого и, кажется, нашла


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • доморецкий вв для ЧУДАКОВА Мариэтта
  • Sos! Repression! www.24521.ru Растерзанные дети. Такого мир не видел. Документальная повесть о подлости человечества. Нужна помощь для ее завершения. :простите:
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ШАГИНЯН Мариэтта Сергеевна
    БОЧКАРЕВА Наталья
    БОЧКАРЕВА Наталья
    ВЕРДИ Джузеппе

    Новости по темеЧУДАКОВА Мариэтта:
    ЧУДАКОВА Мариэтта, фото, биография
    ЧУДАКОВА Мариэтта, фото, биография ЧУДАКОВА Мариэтта Писатель, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Кино

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Монеты

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь