Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Курганов Николай Гаврилович
ШУРА (Александр Медведев)ШУРА (Александр Медведев)
Колумб, Христофор (Christopher Columbus)Колумб, Христофор (Christopher Columbus)
ЭРЛИХ Пауль
БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)БАХТАДЗЕ Дато (Dato Bakhtadze)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОНДАТЖИ Майкл

(Канадский писатель и поэт)

Комментарии для ОНДАТЖИ Майкл
Биография ОНДАТЖИ Майкл
загрузка...
загрузка...
ОНДАТЖИ, МАЙКЛ (Ondaatje, Michael) (р. 1943), канадский писатель и поэт. Его стихи и проза отличаются музыкальностью, насыщенным, экспериментальным языком, в них переплетены мифология, история, джазовые мотивы, личные воспоминания. Ондатжи начал писать стихи раньше прозы, и в его творчестве проза сближается с поэзией, их границы размываются. 'Переходя от воображаемого пейзажа к портрету, к документальному повествованию, анекдоту или легенде, Ондатжи творит одновременно для слуха и для глаз', - писала Диана Ваковски в журнале 'Контемпорари Поэтс'.

Филип Майкл Ондатжи родился 12 сентября 1943 в Коломбо на о. Цейлон (ныне Шри-Ланка). Недовольный британской системой высшего образования, он иммигрировал в Канаду в 1962. В 1965 он окончил университет Торонто со степенью бакалавра английского языка, а в 1967 получил магистерскую степень в Королевском университете Кингстона, Онтарио. Он преподавал английский язык в университете Западного Онтарио с 1967 по 1971, а с 1971 в университете Йорка в Торонто.

Первой публикацией Ондатжи стал поэтический сборник "Изящные чудовища" (The Dainty Monsters, 1967), название которому дали слова из стихотворения Шарля Бодлера. В первой его части воспеваются фантастические звери и другие потусторонние существа, например, мантикоры (голова человека, тело льва, хвост дракона), обитающие, как утверждается в одном из стихотворений, в канализационной системе Торонто. Вторая часть, "Троя" (Troy Town), состоит из нескольких взаимосвязанных стихотворений на античные сюжеты. "Изящные чудовища", первая книга неизвестного поэта, вышедшая малым тиражом, была тут же замечена и сделала Ондатжи заметной фигурой в новом поколении молодых канадских поэтов. Книга пользуется спросом и регулярно переиздается.

Увлечение Ондатжи культурой американского Запада отразилось в его прославленной стилизации" Избранные сочинения Крошки Билли: Стихи, написанные левой пяткой" (The Collected Works of Billy the Kid: Left Handed Poems, 1970). Это произведение, в котором автор воссоздает легендарный образ Дикого Запада, граничит с прозой, сохраняя, однако, сильную поэтическую интонацию. Его часто называют притчей о писателе вне закона, в нем сочетаются элементы повествования, истории, мифа, сюда же включены фотографии, интервью и даже комиксы. Все художественные средства (графика, поэзия и проза) направлены на то, чтобы заставить читателя задуматься над природой героизма и жестокости. За эту книгу Ондатжи был удостоен одной из высших канадских наград в области поэзии - Премии Генерал-губернатора за 1971.

Свой прототип был и у первого романа Ондатжи - "Пришествие посреди резни" (Coming Through Slaughter, 1976). В нем рассказывается о джазовом музыканте из Нового Орлеана Бадди Болдене, которого считают создателем джазового стиля диксиленд, впоследствии потерявшем рассудок. Так как записей Болден не оставил, и о нем мало что известно, Ондатжи в 1973 отправился в Новый Орлеан, чтобы работать над книгой. Рассказ в ней ведется не в хронологическом порядке, описание событий перемежается внутренними монологами. 'Ондатжи удается донести до читателя болденовскую манеру игры, - писал Рой МакСкимминг - Сама ткань его текста имеет ту же полнокровную, волнующую, импровизационную природу, обогащенную дополнительными возможностями, которые дает литература, а именно красотой языка и изображением сложной человеческой природы'.

Следующая значительная работа Ондатжи - "Я учусь орудовать ножом. Стихотворения 1963-1978" (There's a Trick with a Knife I'm Learning to Do: Poems 1963-1978). Сборник был опубликован в 1979 и в 1980 принес автору вторую Премию Генерал-губернатора.

В мемуарах "Навстречу семье" (Running in the Family, 1983), написанных после поездки в Шри-Ланку к родственникам, Ондатжи пытается проследить, как история его семьи связана с прошлым острова, бывшего под властью британской короны. В этот же период распадается брак Ондатжи, и в его 'канадской' семье происходят изменения. Стихотворения сборника "Вечная любовь" (Secular Love, 1984) отражают эти перемены, отмечая, как постепенно нарастает отчуждение, сводящее на нет годы совместной жизни. В который раз поэзия Ондатжи снискала похвалу литературной элиты.

Ондатжи снова обращается к романной форме, и в 1987 выходит его новое произведение, "В шкуре льва" (In the Skin of Lion). За основу истории о живущем в Торонто молодом человеке, чье взросление приходится на 20-30 гг., Ондатжи берет реальный случай того времени - таинственное исчезновение знаменитого миллионера. Роман в не меньшей степени, чем поискам пропавшего магната, посвящен иммигрантским общинам и их роли в строительстве Торонто. По роману была написана пьеса, поставленная в том же году. Критик Литературного приложения к 'Таймс', Майкл Халс, сравнил картину растущего города, созданную Ондатжи, с панорамой ирландской столицы в "Дублинцах" Джеймса Джойса.

Однако всеобщую известность Ондатжи принесла экранизация его романа 1992 "Английский пациент" (The English Patient). Ондатжи понадобилось восемь лет, чтобы закончить этот роман, действие которого происходит в Италии времен Второй мировой войны. Он начинается рассказом о канадской медсестре по имени Хана (позже читатель узнает, что она дочь главного героя романа "В шкуре льва"), покинутой в разрушенном бомбежкой монастыре, где располагался военный госпиталь. Хана задержалась там из-за тяжело раненного пациента, доживающего последние дни. Его самолет разбился в пустыне Северной Африки, сам он едва спасся, и теперь никто не знает его имени, полагают только, что он англичанин. Хана читает ему вслух, дает ему морфий, лечит его ожоги. Ондатжи вводит в роман еще двух персонажей. Один из них искалеченный вор, другой - индус-сикх, служащий сапером. В романе прослеживается, как пересекаются судьбы четырех героев, повествующих о своем прошлом. В 1992 "Английский пациент" получил Букеровскую премию и собрал множество восторженных рецензий. Сценарий для киноверсии романа был написан режиссером фильма Энтони Мингеллой. Фильм получил премию 'Оскар' за лучшую картину в 1996.

Среди других стихотворных сборников Ондатжи: "Нож для чистки корицы" (The Cinnamon Peeler, 1989) и "Почерк" (Handwriting, 1998). Им также написана книга "Леонард Коэн" (Leonard Cohen, 1970), исследование, посвященное творчеству канадского поэта и певца, оказавшего на Ондатжи большое влияние.

Роман "Дух Энила" (Anil's Ghost, 2000) получил канадскую премию Гиллера 2000.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
УИНКОТТ Майкл (Michael Wincott)
УИНКОТТ Майкл (Michael Wincott)
БЬЕН Майкл
БЬЕН Майкл
Лохан Майкл
Лохан Майкл

Новости по темеОНДАТЖИ Майкл:
ОНДАТЖИ Майкл, фото, биография
ОНДАТЖИ Майкл, фото, биография ОНДАТЖИ Майкл Канадский писатель и поэт, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 396
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь