Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Вячеслав Разбегаев (Vyacheslav Razbegaev)Вячеслав Разбегаев (Vyacheslav Razbegaev)
Артем ТкаченкоАртем Ткаченко
Молчанов Алексей Васильевич
ЭМЕРСОН Гаррингтон (Emerson, Harrington)
ГАМОВА Екатерина АлександровнаГАМОВА Екатерина Александровна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Элайджа Вуд

(Актер)

Комментарии для Элайджа Вуд
Биография Элайджа Вуд
загрузка...
фото Элайджа Вуд
загрузка...
ЭЛАЙДЖА ВУД (Elijah Wood).
Элайджа Вуд провел почти полжизни на различных съемочных площадках. Свидетельством тому - его послужной список. История его жизни - история его карьеры. В этом году исполнителю роли Фродо Бэггинса исполнилось всего двадцать два года. А количество фильмов, в которых играл Элайджа, намного опередило его возраст: несмотря на молодость, он сыграл почти в сорока кинокартинах и телефильмах.
Элайджа Джордан Вуд появился на свет 28 января 1981 года в городке Селар-Рэпидс, штат Айова, в семье Уоррена и Дебби Вудов. У него есть старший брат Захария и младшая сестра Ханна, тоже актеры. Как это часто бывает, на съемочную площадку юного Вуда привели родители. И не случайно: еще в раннем возрасте Элайджа Вуд любил выступать перед зрителями, за что мама звала его "маленькой обезьянкой".
В 1984 году трехлетний Элайджа впервые оказался на съемочной площадке - Малькольм Моубрэй снял малыша в картине "Частная функция", сатирической комедии о похищении свиньи. Вряд ли этот первый опыт оставил какой-то след в сознании ребенка, однако, через три года его вновь пригласили на съемки - на этот раз в строгой мелодраме "Крошка Доррит". Элайджа стойко перенес значительные объемы прозы Диккенса, которые ему приходилось заучивать, и вернулся в родную Айову.
Элайджа Вуд в это же время успел попробовать себя в модельном бизнесе, и в 1988 году по настоянию модельной школы Avant Studios его семья переезжает в Лос-Анджелес. В семь лет Элайджа начинает сниматься в рекламе на телевидении. "Менеджер, занимавшийся подбором детей для кино, спросил у меня, хочу ли я играть, - вспоминает актер. - В таком возрасте у ребенка нет страхов, все было очень весело, я впервые увидел пальмы, это было просто фантастическое зрелище!"
Элайджа Вуд в Лос-Анджелесе начинает актерскую карьеру. Сыграв сына Эйдана Куинна в третьей части трилогии Барри Левинсона "Авалон", Вуд покорил американских критиков. В 1990 году этот фильм был номинирован на "Оскар" в нескольких категориях. Он оказался для Элайджи судьбоносным - роли посыпались на его кудрявую голову, как из рога изобилия. После проекта "Ребенок в ночи" Вуд попал в настоящий "Рай". Там десятилетнему Элайджу Вуду суждено было исполнить свою первую главную роль в компании Мелани Гриффит и Дона Джонсона. История взросления юного Уилларда вышла настолько успешной, что в следующем году именно Элайдже Вуду Ричард Доннер предоставил роль в "Радиоэкспрессе".
Элайджа Вуд в течение нескольких лет воплощал образы ранимых подростков: в 1992 он блистал в телефильме "Дайо", а несколько месяцев спустя сыграл в настоящем голливудском хите "Вечно молодой" с Мэлом Гибсоном и Джейми Ли Кертис. В следующем своем проекте он делил лавры успеха с еще одним мальчиком-звездой - он играл в паре с Маколеем Калкиным в "Хорошем сыне" Джозефа Рубина.
"Оглядываясь назад, могу сказать, что мир детей-актеров довольно жесток", - вспоминает Вуд. Элайджа Вуд очень благодарен своей матери за то, что она поддерживала его, присутствуя на съемках вместе с его сестрой: "Это очень сложный мир, в нем не так просто выжить, если у вас нет за спиной надежной опоры. Моя мама всегда хотела, чтобы у меня было нормальное детство, чтобы я рос, как обычный ребенок. Я редко встречал семьи, которые были бы настолько же близки, насколько близки мы. Мне действительно повезло. Я не имел особых эмоциональных контактов с отцом, поэтому для меня это не было большой проблемой". Актер видел своего отца в последний раз лет семь назад, когда тот развелся с его матерью.
В 1993 году Стивен Соммерс предложил Вуду роль Гекльберри Финна в восьмой адаптации известного произведения Марка Твена, а амплуа ребенка из неблагополучной семьи было развито в поствьетнамской "Войне" Джона Эвнета. Несмотря на возраст, Элайджа выдерживал ритм: два фильма в год. К 1994 году он уже заработал на красный "феррари" и останавливаться не собирался.
"Я люблю все, что связано с кинопроизводством, - говорит он. - Люблю этот процесс от начала до конца, от звукооператора до монтажа. Я люблю играть, влезать в шкуру своих героев, примерять на себя разные характеры и открывать других людей, я учусь понимать не только их, но и жизнь в целом".
Новая главная роль и новый успех сопутствовали Вуду в драме Роба Райнера "Норт" (1994), в которой он с достоинством исполнил роль идеального ребенка. Однако по мере его взросления выбор персонажей заметно сузился. После комедии "Флиппер" (1994) с Полом Хоганом и дельфином воплощать и дальше образ ребенка было уже трудно. Требовались действительно серьезные проекты, главным из которых оказался "Ледяной шторм" (1997) Энга Ли, где Элайджа играл с Кристиной Риччи.
В 1998 году Роберт Родригес собрал команду для съемок "Факультета", где Элайджа Вуд сыграл одну из главных ролей, и в том же году он предстал в образе юного астронома в фантастике Мими Ледер "Столкновение с бездной". Эти картины пользовались устойчивой любовью публики и собрали неплохую кассу в мировом прокате. Удивительный рост карьеры Вуда был продолжен в 1999 году: тогда вышла молодежная драма Мартина Даффи "Неуязвимый шмель", в которой компанию Элайдже составила очаровательная Рэйчел Ли Кук.
Затем Питер Джексон, задумавший экранизировать "Властелина колец" Дж. Р. Р. Толкиена, предложил Элайдже роль Фродо Бэггинса. Именно этот фильм и стал самым значительным в карьере "вечного мальчика". Первая часть магической саги Джексона была удостоена в 2002 году четырех "Оскаров".
Элайджа Вуд о будущих съемках трилогии услышал во время работы над "Факультетом". Он уговорил своего друга, режиссера Джорджа Хонга, сделать кинопробу с ним в роли Фродо. Ролик удался: Элайджа Вуд послал его в Новую Зеландию режиссеру, и Джексон согласился на прослушивание молодого дарования. А после встречи он уже не сомневался в том, что исполнитель главной роли найден. Вуд просто идеально подошел под описание, когда-то данное своему герою автором трилогии. На время съемок Элайдже пришлось перебраться на временное место жительства в Новую Зеландию, чем он был весьма доволен. "Зеландия - потрясающе красивое место! - рассказывал актер в одном из интервью. - Это самое настоящее толкиеновское Среднеземье!"
Элайджа Вуд присоединился к замечательному созвездию актеров: Яну Маккеллену в роли волшебника Гэндальфа, Яну Холму в роли хоббита Бильбо Бэггинса, Кейт Бланшетт в роли королевы эльфов Галадриэль и Лив Тайлер в роли эльфийской принцессы Арвен. "Я как будто был приглашен принять участие в путешествии, которое позволило мне не только научиться актерскому мастерству, но и развиться как личности. Это как исполнение мальчишеской мечты - взять в руки меч и сражаться с чудовищами, карабкаться по скалам".
Кстати, жертвы, которые приносил Элайджа Вуд на алтарь искусства, достойны восхищения: например, два с половиной часа ежедневного грима, ради которого приходилось вставать в пять утра. Но именно такой роли ждал Элайджа. Параллельно с напряженной работой над очередными сериями "Братства кольца" (марафон в Новой Зеландии длился 274 дня) он сыграл в картине "Просаженная среда" (2001) в роли жертвы ирландских гангстеров, сидящих у непутевого парня "на хвосте". Потом, когда Джексон решил переснять некоторые сцены из "Властелина колец", ему пришлось снова вернуться на съемки. Вуд признается, что образ Фродо по-прежнему живет в его душе. "Хоббиты, кроме своего маленького роста, отличаются еще чистотой, любовью к жизни, способностью дружить, обожают хорошую еду и хороший разговор, - говорит он. - Это самые замечательные вещи в нашей жизни. Я чувствовал себя немного хоббитом и до съемок, но сейчас я стал им в глубине своего сердца".


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВУД Элайджа (WOOD Elijah )
ВУД Элайджа (WOOD Elijah )
БЕРЧ Тора (Thora Birch )
БЕРЧ Тора (Thora Birch )
Элайджа Вуд /Elijah Wood/
Элайджа Вуд /Elijah Wood/

Новости по темеЭлайджа Вуд:
Элайджа Вуд, фото, биография
Элайджа Вуд, фото, биография Элайджа Вуд Актер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь