Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЗАПАШНЫЙ Мстислав МихайловичЗАПАШНЫЙ Мстислав Михайлович
ГУСАКОВ Валерий ЕфимовичГУСАКОВ Валерий Ефимович
ЗЫКИНА ТатьянаЗЫКИНА Татьяна
ГИНДЕНБУРГ фон Пауль (Hindenburg, Paul von)
Константинов Александр Александрович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЦИФРИНОВИЧ Марта

(Кукловод, Народная артистка России)

Фото Галерея ЦИФРИНОВИЧ Марта (2)
Комментарии для ЦИФРИНОВИЧ Марта
Биография ЦИФРИНОВИЧ Марта
загрузка...
фото ЦИФРИНОВИЧ Марта
загрузка...
Марта Владимировна Цифринович родилась 19 июля 1924 года. Необычна судьба Марты Владимировны. В начале 30-х годов ее держал на коленях Молотов, дома у ее родителей бывал Серго Орджоникидзе (с его вдовой она поддерживала отношения до конца жизни Зинаиды Гавриловны). Друзьями были Сергей Образцов, Илья Эренбург... Марта Владимировна признавала, что ей повезло на встречи и дружбу с людьми яркими и незаурядными.

Ее отец был из тех энтузиастов, кто, пройдя Гражданскую войну, немного подучившись, был брошен на индустриализацию страны. Знал руководителя страны и его жену: сохранилась фотография 1936 года, на которой она в президиуме какого-то совещания в Большом Кремлевском дворце рядом со Сталиным, Ворошиловым, Орджоникидзе. Владимир Цифринович был из "команды" Серго Орджоникидзе, наркома тяжелой промышленности. В начале 30-х годов он стал в Соликамске руководителем строительства и первым директором калийно-магниевого комбината, был у самых истоков новой промышленной отрасли. Семья вслед за ним перебралась на Урал.

Впоследствии Марта Владимировна расскажет о соликамском детстве в своей книге "У кукол все как у людей": про школу, про раскуривание "Казбека" на чердаке... И про попытки устроить при заводском клубе театр... Тогда, конечно, она не думала, что это судьба.

Она всегда с восхищением вспоминала родителей, но в то же время поражалась, "как умные, нормальные люди могли зомбировать сами себя, бесконечно повторяя слово "Сталин"? Как они были слепы!" Усатый горец и впрямь так зло дергал за нитки, что слишком часто эти нитки рвались.

В 37-м ее отца арестовали, и о его судьбе долго было ничего не известно. Забрали и мать. Тринадцатилетняя Марта в отчаянии каждый день писала Сталину и "дорогому дяде Поскребышеву" с мольбами освободить родителей. Наивно? Конечно. Но в 1939 году девочка получила ответ: "В связи с Вашим письмом на имя товарища Сталина, нами затребовано дело Вашей матери для проверки". А вскоре после этого письма пришла телеграмма: "Освобождена. Еду домой. Мама". Отца расстреляли.

Грянул 41-й год. Эвакуация. Вынужденное кочевание вниз по Волге... Война сильно меняла людей. Смятение и страх в народе постепенно уступали место напряженной нервозности. Цифринович вспоминает: "Добрый, мещанский Плес стал другим, насупился и ощетинился. Все чаще стали встречаться злые лица, и слышалось: эти эвакуированные. Впервые на улице услышала: "Евреи... Жиды!" Просто не верилось". А потом был Ташкент - "город абсурда". "Холеные цветущие лица и тьма нищих на улицах... Равнодушное отношение к сообщениям Информбюро".

После войны Марта Цифринович приезжает в Москву бороться за воплощение своей детской мечты. Театр... Но прием в ГИТИС и школу-студию МХАТ неожиданно отменили... Бродя по улицам, увидела объявление о приеме на Республиканские курсы режиссеров театра кукол под руководством Сергея Образцова. Решила попытаться, хотя куклы ее никогда не интересовали. Это был тот самый Случай, который, по выражению Анатоля Франса, есть псевдоним Бога. Случай, который предопределил всю ее дальнейшую судьбу. Она навсегда связала свою жизнь с Куклами.

После окончания Республиканских курсов режиссеров и художников театра кукол под руководством Сергея Образцова, Марта Владимировна устроилась руководителем детского самодеятельного театра кукол в Центральный дом работников искусств. В 1946 году она сочинила и поставила свой первый спектакль для детей 'Давайте познакомимся!'.

Началась жизнь Марты Цифринович на эстраде: выступления в концертах и сольные вечера, гастроли, юбилеи. Ее куклы - певица, балеринка, Фриц, Черчилль, кассирша - быстро становились популярными. Многие из них были сделаны в соавторстве с известной художницей Екатериной Беклешовой. В том числе и легендарная Венера Михайловна Пустомельская,"кандидат околовсяческих наук", ставшая в 60-х частым гостем "Голубых огоньков". Ее ироничные "лекции о любви" полюбились не только отечественной, но и зарубежной публике... С этой куклой артистка давала представления в разных странах мира на 13 языках.

Цифринович создала любительский кукольный молодежный эстрадный коллектив "Эксперимент" при Центральном доме работников искусств, профессиональную эстрадную кукольную группу "Метаморфозы". Но Большой Брат неустанно следил за ней. Сколько времени и нервов уходило на преодоление бессмысленных препятствий! Недоброжелатели мешали вступить в партию "хороших людей". Чиновники запрещали номера. Например, безобидную "Собачью колыбельную" сняли с гастролей под тем предлогом, что этот номер может "оскорбить болгарских матерей". На смену сталинской жестокости приходил позднесоветский бред...

В этих условиях Марте Цифринович все-таки удалось поставить спектакль "Огонь Надежды" по произведениям Пабло Пикассо и "Завтра начинается вчера". Музыкально-поэтический спектакль по мотивам Пабло Пикассо 'Огонь надежды' (1986) получил три Гран-при на международных кукольных фестивалях в Польше, Румынии и Болгарии, а также стал лауреатом международного фестиваля театров кукол в г.Бельфоре (Франция).

Удача вдохновила. Появилась идея осуществить еще более амбициозный творческий замысел: сделать кукольный спектакль по мотивам произведений российских художников и показать через них историю России ХХ века. Снова успех. Но ждать его пришлось почти 20 лет.

Марта Цифринович была почетным членом Международного союза деятелей театра кукол, лауреатом международных фестивалей театров кукол, членом Международного Союза деятелей эстрадного искусства. В 1984 году ей было присвоено звание "Заслуженная артистка РСФСР". Еще через 11 лет она стала народной артисткой Российской Федерации.

В 2004 году вышла в свет книга Марты Владимировны Цифринович "У кукол все, как у людей", а весной 2009 года в Театральном музее имени Бахрушина открылась выставка с тем же названием. В экспозиции были фотографии разных лет, книги и авторские куклы Марты Цифринович.

Народная артистка России, ставшая легендой при жизни, скончалась 15 июля 2009 года, не дожив четыре дня до своего 85-летнего юбилея.



Фото ЦИФРИНОВИЧ Марта
  • ЦИФРИНОВИЧ Марта
  • ЦИФРИНОВИЧ Марта

Фото ЦИФРИНОВИЧ Марта
ЦИФРИНОВИЧ МартаЦИФРИНОВИЧ Марта

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОНЖАРОВ Олег Павлович
ГАЛЕН Клеменс Август граф фон (Galen)
Пий XII (Pius XII, наст. имя Евгенио Пачелли [Eugenio Pacelli])
Пий XII (Pius XII, наст. имя Евгенио Пачелли [Eugenio Pacelli])

Новости по темеЦИФРИНОВИЧ Марта:
ЦИФРИНОВИЧ Марта, фото, биография
ЦИФРИНОВИЧ Марта, фото, биография ЦИФРИНОВИЧ Марта Кукловод, Народная артистка России, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь