Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕМАШКЕВИЧ РоманСЕМАШКЕВИЧ Роман
Полонский Леонид Александрович
АЗАРХ ЛеонидАЗАРХ Леонид
КАЗАКОВ БорисКАЗАКОВ Борис
СЕНИН Григорий НиколаевичСЕНИН Григорий Николаевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна

(Балерина, Народная артистка СССР)

Фото Галерея СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна (6)
Комментарии для СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
Биография СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
загрузка...
фото СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
загрузка...
Марина Тимофеевна Семенова родилась 12 июня 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье служащего, который рано умер, оставив шестерых детей. Через некоторое время появился отчим - простой добрый человек Николай Александрович Шелоумов, рабочий петроградского завода.

Жизнь девочки изменила подруга ее матери, Екатерина Георгиевна Карина, не профессиональная любительница балета, но ведшая танцевальный кружок, куда и стала ходить юная Марина; там она впервые вышла на сцену в одном из детских спектаклей. По совету той же Екатерины Георгиевны Марину решили отдать учиться в хореографическое училище.

Марина Семенова, одна из первых учениц А. Я. Вагановой, закончила Ленинградское хореографическое училище в 1925 году. Еще одним педагогом Марины Семеновой стал ее однофамилец, директор училища Виктор Александрович Семенов.

Свою первую партию Марина Семенова станцевала в тринадцатилетнем возрасте. Это был одноактный балет Льва Иванова 'Волшебная флейта'. И все же настоящим сценическим дебютом балерины Семеновой следует считать ее выступление в балете 'Дон-Кихоте'. В вечер премьеры вместе с юной Семеновой на сцену вышла великолепная Викторина Кригер - прославленная балерина Большого театра.

В 1925-1930 годах танцевала в труппе ленинградского Государственного академического театра оперы и балета. Среди ее первых партий на ленинградской сцене: Наила в балете 'Ручей' Делиба, Одетта-Одиллия в 'Лебедином озере' Чайковского, Аврора и Флорина в 'Спящей красавице' Чайковского, Никия в 'Баядерке' Минкуса, Царь Девица в 'Коньке-Горбунке' Пуни, Раймонда в одноименном балете Глазунова, Аспиччия в 'Дочере фараона' (1928 год). Частым партнером ее стал педагог-однофамилец Виктор Александрович Семенов. Вскоре однофамильцы поженились и выступали вместе. Брак оказался коротким.

В 1930 году балерина была переведена в Москву в Большой театр, где танцевала вплоть до 1952 года. Исполняла партии в старых классических балетах, главным образом Мариуса Петипа. Среди партий: Одетта-Одиллия в балете 'Лебединое озеро' Чайковского, 'Жизель' Адана, Раймонда в балете 'Раймонда' Глазунова, Никия в балете 'Баядерка' Минкуса, Маша ('Щелкунчик' Чайковского), Китри ('Дон-Кихот '), Эсмеральда ('Собор Парижской Богоматери' - спектакль прошел всего два раза и был снят с репертуара), Диана в 'Пламени Парижа', Душенька в 'Крепостной барышне', Тао Хоа в 'Красном маке', Золушка. В победном 1945-м она исполняла в опере 'Иван Сусанин' в танцевальной сцене вальс.

В 1935-1936 годах выступала в Парижской национальной опере - в балете 'Жизель' и в концертных программах, включавших фрагменты балетов 'Лебединое озеро', 'Спящая красавица' и 'Шопениана'. Партнером М. Семеновой был Серж Лифарь, по приглашению которого она и прибыла. Она также участвовала в благотворительном концерте в пользу артистов балета ветеранов Парижской оперы.

Еще в 1930 году, переехав в Москву, она стала гражданской женой видного советского государственного деятеля Л. М. Карахана. Но через несколько лет, в кровавом 37-м он был арестован. 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС (кремирован в Донском крематории; посмертно реабилитирован в 1956). Арест мужа не мог не сказаться на судьбе балерины.

В 1937-м был расстрелян Лев Карахан, бывший зам. наркома иностранных дел, а перед арестом посол в Турции, фактический муж балерины. Марина Семенова сразу стала 'невыездной'.

Снималась в кинофильмах 'Концерт-вальс' (1941) и 'Большой концерт' (1951).

С 1953 года Семенова является педагогом-репетитором Большого театра. Среди ее учеников - Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Нина Ананиашвили, Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Наталия Касаткина, Галина Степаненко, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе.

В 1954 - 1960 годах Марина Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 году она стала одним из первых педагогов, начавших обучение будущих педагогов репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года профессор РАТИ.

Перейдя на педагогическую работу, Семенова вела класс, в котором занимались Майя Плисецкая, Римма Карельская, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Наталия Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Людмила Семеняка, Надежда Павлова, Галина Степаненко, Нина Ананиашвили, Николай Цискаридзе. В Большом театре Марина Тимофеевна Семенова проработала более 60 лет, оставив его стены в 96 лет, передав свой класс любимому ученику Николаю Цискаридзе.

9 июня 2010 года Мария Семенова скончалась у себя дома в Москве.

Награды и премии

1937 Орден Красного Знамени (последующие в 1951, 1978 годах)
1941 Сталинская премия первой степени
1975 Народная артистка СССР
1988 Герой Социалистического Труда
1998 Орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени
2004 Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2003 года
2004 Премия Фонда Галины Улановой 'За беззаветное служение искусству танца'
2007 Национальная театральная премия 'Золотая маска'

Фото СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
  • СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна

Фото СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна
СЕМЕНОВА Марина ТимофеевнаСЕМЕНОВА Марина ТимофеевнаСЕМЕНОВА Марина ТимофеевнаСЕМЕНОВА Марина Тимофеевна

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СЕМЕНОВА Екатерина Александровна
ЗУДИНА Марина Вячеславовна
ЗУДИНА Марина Вячеславовна
Авдотья Тимофеевна

Новости по темеСЕМЕНОВА Марина Тимофеевна:
СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна, фото, биография
СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна, фото, биография СЕМЕНОВА Марина Тимофеевна Балерина, Народная артистка СССР, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь