Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Эдриана Бэлью (Adrian Belew)
ХАЛЕН Ван (Van Halen )
Линда (Светлана Гейман)
Богачев Евгений БорисовичБогачев Евгений Борисович
МАСЛЕННИКОВ Сергей Геннадиевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДОЛЕЦКАЯ Алена

(Филолог, переводчик, редактор Vogue Russia)

Фото Галерея ДОЛЕЦКАЯ Алена (3)
Комментарии для ДОЛЕЦКАЯ Алена
Биография ДОЛЕЦКАЯ Алена
загрузка...
фото ДОЛЕЦКАЯ Алена
загрузка...
Алена Станиславовна Долецкая родилась 10 января 1955 года в Москве.

Отец - Станислав Яковлевич Долецкий, знаменитый детский хирург, академик АНССР, член Королевской академии детских хирургов Великобритании.

Мать - Кира Владимировна Даниель-Бек, хирург-онколог, профессор.

Дед - Яков Генрихович Фенигштейн-Долецкий - гендиректор РОСТА (позднее - ТАСС).

Карьера

Алена Долецкая окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Там же защитила кандидатскую диссертацию на тему 'Сравнительная риторика русской и английской речи'. После окончания МГУ Алена Долецкая работала там же на кафедре.

Перевела книги Уильяма Фолкнера, Рэя Брэдбери и нескольких австралийский и новозеландских авторов.

Открывшиеся в разгар перестройки карьерные возможности вдохновили Долецкую, но осуществить свои честолюбивые планы молодой и никому не известной женщине в одиночку было очень сложно. Помог ей муж - Борис Асоян, ведущий эксперт по Южной Африке, посол СССР в Ботсване; в результате Алена устроилась на работу во всемирно известную корпорацию 'De Beers', контролирующую львиную долю мирового рынка алмазов. Сложилось двусмысленное положение: на переговорах с 'De Beers' Асоян представлял интересы нашей страны, а его жена оказалась 'по другую сторону баррикад'.

Ситуация разрешилась драматически - в декабре 1992 года г-н Асоян покончил жизнь самоубийством при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Асоян оставил несколько писем, в которых он открыто обвинял Долецкую в своей смерти. Его коллеги и друзья убеждены, что именно семейные неурядицы во многом были тому причиной. Так или иначе - Асоян завещал все свое имущество и квартиру не жене, а дочери от первого брака.

Вскоре после похорон мужа Долецкая обратилась в 'De Beers' с просьбой выдать ей кредит на приобретение жилплощади в Москве. 'Маленькая женская хитрость' заключалась в том, что у нее уже была небольшая благоустроенная квартира на Новом Арбате. Полученный Долецкой кредит так и не был использован по назначению, а в 1994 году она была уволена из 'De Beers', что называется, без рекомендаций.

После этого Долецкая успела поработать в шведской компании 'Сони Эрикссон' (Sony Ericsson), в журнале 'Космополитан' (Cosmpolitan), на телеканалах Би-Би-Си и RTL, а также в отделе искусств и общественных связей Британского совета. Во время работы в Британском совете подготовила к изданию множество книг по британскому и российскому искусству. На этом посту она также успешно руководила несколькими культурными проектами, включая выставку The Royal Academy 'Living Bridges' в Третьяковской галерее и совместную выставку в Кремле и Лондонском Тауэре 'Treasures of the Tower'.

С 1998 года по 2010 год - главный редактор журнала Vogue Russia.

27 июля 2010 года покинула пост главного редактора журнала Vogue Russia, где она проработала почти 13 лет, 'по собственному желанию'. Последним номером VOGUE, созданным под руководством Алены стал сентябрьский номер. Сообщается, что Долецкая намерена написать книгу и заняться другими проектами.

Президент Conde Nast International Джонатан Ньюхаус обратился к сотрудникам компании со следующим письмом: 'Некоторое время назад Алена Долецкая сказала мне, что хотела бы покинуть пост главного редактора русского Vogue, который она занимала в течение почти 13 лет, и начать новую жизнь - возможно, написать книгу или попробовать себя на новом поприще. Поскольку Россия - как и весь мир - все еще находилась в сложной экономической ситуации, я попросил Алену подождать, пока не наступит более благоприятный момент. Сегодня уже очевидно, что мы выходим из кризиса, поэтому я больше не хочу мешать Алениным планам'.

Интересные факты

Живет Алена Долецкая в Москве. Ее слабость - собаки породы сибирский хаски. Среди увлечений любимыми значатся рисование, антиквариат и изысканная кухня. Также Алена поддерживает детский благотворительный фонд 'Северная корона'.

Фото ДОЛЕЦКАЯ Алена
  • ДОЛЕЦКАЯ Алена
  • ДОЛЕЦКАЯ Алена
  • ДОЛЕЦКАЯ Алена

Фото ДОЛЕЦКАЯ Алена
ДОЛЕЦКАЯ АленаДОЛЕЦКАЯ АленаДОЛЕЦКАЯ Алена

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КИРЦОВА Алена
ТОРГАНОВА Алена
ТОРГАНОВА  Алена
Алена Водонаева
Алена Водонаева

Новости по темеДОЛЕЦКАЯ Алена:
ДОЛЕЦКАЯ Алена, фото, биография
ДОЛЕЦКАЯ Алена, фото, биография ДОЛЕЦКАЯ Алена Филолог, переводчик, редактор Vogue Russia, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 800
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 675
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 512
Влад Топалов
Комментариев: 391
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 384

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь