Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ТРУБЕЦКОЙ Александр АлександровичТРУБЕЦКОЙ Александр Александрович
АЛИБЕР Жан-Луи
Садовничий Виктор АнтоновичСадовничий Виктор Антонович
ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ
БОГДАНОВ ОлегБОГДАНОВ Олег
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛЕБЕДЕВ Артемий

(Дизайнер)

Фото Галерея ЛЕБЕДЕВ Артемий (3)
Комментарии для ЛЕБЕДЕВ Артемий
Биография ЛЕБЕДЕВ Артемий
загрузка...
фото ЛЕБЕДЕВ Артемий
загрузка...
Артемий Лебедев родился 13 февраля 1975 года. Сын писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева. Учился в московских школах N274, 583 и 57. Один год учился в балтиморской Parkville High School. Окончил гуманитарный класс московской общеобразовательной школы N57. После школы поступил на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, который не окончил, отчислившись со 2-го курса.

Летом 1992 года основал с партнером студию 'А-квадрат', в которой работал до конца года. В январе 1993 года основал самостоятельную студию 'Артографика', в которой занимался графическим, полиграфическим, каллиграфическим и другими видами бумажного дизайна. Принимал участие в создании книг, журналов. С 1993 по 1995 год по совместительству работал арт-директором компании 'МакЦентр'.

В 1995 году основал студию WebDesign (в 1998 году переименованную в 'Студию Артемия Лебедева'), которая является одной из первых и крупнейших студий веб-дизайна в Рунете. С 2001 года Студия Артемия Лебедева стала также заниматься промышленным дизайном.

Деятельность

Артемий Лебедев основал студию, на счету у которой более 1800 работ, среди которых фирменные стили, книги, журналы, знаки, логотипы, графические и физические интерфейсы, сайты, объекты промдизайна и промграфики, витрины. Большую часть времени он тратит на постановку и придумывание задач, разработку информационной архитектуры, исследования в области эргономики и удобства пользования сайтами. Существует целый 'музей клонов' дизайна Лебедева.

Лебедев утверждает, что он и его студия являются авторами ряда технических находок и решений, используемых сегодня по всему интернету. Одной из таких находок было изобретение 'резиновых' (растягивающихся по ширине окна) сайтов, которые на Западе до сих пор являются большой редкостью. Другим примером является универсальная пиктограмма 'домик' (ссылка на главную страницу), которая получила широкое распространение в предложенном Лебедевым графическом решении.

Помимо дизайнерской деятельности, Лебедев известен как путешественник. На своем персональном сайте он публикует фотографии и отчеты о путешествиях по различным городам и странам. Артемий в первую очередь обращает внимание на дизайн светофоров, уличных столбов, урн, остановок, почтовых ящиков, бордюров, шрифтов, вывесок, дорожных знаков и других элементов городской среды.

Некоммерческие проекты

- metro.ru - сайт, посвященный московскому метрополитену
- sokr.ru - словарь сокращений
- Собрание сочинений Акунина
- 'Н. Ж. М. Д.' - коллекция инструкций, наклеек и этикеток, вывесок, плакатов, ценников, объявлений и другой печатной и рукописной продукции, содержащей смешные опечатки, неуместное словоупотребление или крайне неадекватный перевод с другого языка
- Ководство - издание, посвященное графическому и промышленному дизайну, проектированию интерфейсов, типографике, семиотике и визуализации
- Сайт группы 'Аквариум'

Социальные проекты

Артемий часто участвует в не приносящих ему доходов социальных проектах. Например:

- Улучшение дорожных знаков в Киеве
- Улучшение дизайна дорожных знаков в Тюмени
- Организация пешеходных переходов с подсветкой в Тюмени

'Дизайнер Артемий Лебедев написал в своем ЖЖ о том, как с ним познакомились люди из местного ГИБДД. В результате этого знакомства в Тюмени, во-первых, появился новаторский знак Лебедева с нормальной типографикой (его поставили еще раньше, но тогда он был с дефисом вместо тире и другими недостатками и как раз стал причиной взаимодействия властей с Лебедевым):

Что самое удивительное, все это произошло по инициативе самого ГИБДД. Лебедев просто написал о фаре, ремне и всем остальном на сайте своей Студии и у себя в ЖЖ, а тюменские власти сами связались с ним и внедрили его идеи.'

В то же время Артемий в резкой форме выступает против благотворительности по отношению к больным людям и пенсионерам, предлагая вкладывать деньги в строительство дорог.

Шутки о Лебедеве

Творческий образ Артемия Лебедева является неиссякаемым источником для разнообразных шуток. Например, Игорь Ашманов в своей книге 'Жизнь внутри пузыря' (о холдинге 'Рамблер' в начале 2000-х) описал Лебедева как 'Дизайнера всея Руси'.

Фото ЛЕБЕДЕВ Артемий
  • ЛЕБЕДЕВ Артемий
  • ЛЕБЕДЕВ Артемий
  • ЛЕБЕДЕВ Артемий

Фото ЛЕБЕДЕВ Артемий
ЛЕБЕДЕВ АртемийЛЕБЕДЕВ АртемийЛЕБЕДЕВ Артемий

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
ЛЕБЕДЕВ Клавдий Васильевич
Лебедев Александр Алексеевич

Новости по темеЛЕБЕДЕВ Артемий:
ЛЕБЕДЕВ Артемий, фото, биография
ЛЕБЕДЕВ Артемий, фото, биография ЛЕБЕДЕВ Артемий Дизайнер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь