Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПОРГИНА Людмила АндреевнаПОРГИНА Людмила Андреевна
ИВАНОВ Алексей АлександровичИВАНОВ Алексей Александрович
КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя АнатольевнаКОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна
СТОРОЖАКОВ Алексей НиколаевичСТОРОЖАКОВ Алексей Николаевич
СТАРИКОВА Елена
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович

(Русский художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор `Русских сезонов` и труппы `Русский балет Дягилева` в Париже.)

Комментарии для ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович
Биография ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович
загрузка...
фото ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович
загрузка...
родился 19 марта 1872 г. в Перми в Новгородской губернии в родовитой дворянской семье. Его отец был генерал-майором царской армии, увлекался пением. В детстве по настоянию приемной матери (его родная мать умерла при родах) Дягилев учился игре на фортепиано.
В 1890 г. Дягилевы переехали в Петербург. Сергей поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет права. Во время учебы он сдружился с А. Бенуа и Л. Бакстом, с которыми он организовал небольшой искусствоведческий кружок. Одновременно с учебой в университете был вольнослушателем в классе пения Петербургской консерватории и брал уроки композиции.
В 1896 г. Дягилев окончил университет с дипломом правоведа.
После сокрушительного провала его первой постановки, Дягилев отказался от карьеры композитора, однако решил посвятить себя искусству в другом качестве. В 1899 г. Дягилев вместе с А. Бенуа учредил элитарный журнал "Мир искусства" и стал его редактором, и одновременно с этим поступил на службу чиновника по особым поручениям в Дирекции Императорских театров (до 1901 г.). Крупная выставка русского искусства, которую он организовал в 1905 г. в Петербурге, еще больше укрепила его репутацию как знатока и ценителя авангарда.
В 1906 г. Дягилев уехал во Францию. Там он организовал ежегодные выступления русских артистов за границей, способствовавшие популяризации русского искусства, которые впоследствии вошли в историю под названием "Русские сезоны". Сначала это были выставки русского искусства, затем "Исторические русские концерты" в помещении парижского театра "Гранд-опера" и спектакли с музыкой русских композиторов. Настоящей сенсацией стала опера Мусоргского "Хованщина" и "Борис Годунов" с Ф. Шаляпиным в роли царя Бориса. "Русские сезоны" просуществовали в Париже и Лондоне до 1914 г.
В 1909 г. великий князь Владимир поручил Дягилеву основать Русский балет в Париже. Дягилев собрал творческий коллектив из самых великих деятелей искусства начала XX в., и в 1911-13 гг. на основе "Русских сезонов" он создал труппу "Русский балет Дягилева", в которой работали хореографы М. Фокин и Л. Мясин; композиторы К.Дебюсси, М. Равель и И. Стравинский; художники Л. Бакст, А. Бенуа, П. Пикассо, А. Матисс; танцовщики Русского балета из Мариинского и Большого театров А. Павлова, В. Нижинский, М. Кшесинская, Т. Карсавина.
И. Стравинский вспоминал о Дягилеве: "Он определял тему, выбирал композиторов, художников, хореографов, исполнителей главных ролей. Он руководил репетициями. Каждая постановка своей оригинальностью отражала его личное соучастие".
"Русский балет" гастролировал по Европе, Соединенным Штатам и Южной Америке, добиваясь все большего успеха.
В последние годы жизни, несмотря на неизменный успех постановок, Дягилев стал тяготиться балетом, однако чувствовал себя ответственным перед людьми, с которыми он работал, и не мог бросить это дело.
В 1929 г. у Дягилева на отдыхе в Венеции случился удар, сменившийся коматозным состоянием, и 19 августа того же года великого импрессарио не стало.
Итальянский композитор Казелла в своих воспоминаниях свидетельствовал: "Он умер один, в гостиничном номере, бедный, каким был всегда. Он жил здесь в кредит, не имея возможности оплатить гостиницу". После его смерти не осталось никаких денежных сбережений и он был похоронен на средства богатых французских покровительниц искусства. У его могилы, которая находится рядом с могилой И. Стравинского на острове-кладбище Сен-Мишель, по-прежнему собираются почитатели, которые оставляют там красные розы и изношенные балетные туфли, отдавая дань памяти этому человеку, чьи идеи сыграли такую важную роль в создании современного танца.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Кузин Сергей Павлович
Кузин Сергей Павлович
Обухов Сергей Павлович
Обухов Сергей Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович

Новости по темеДЯГИЛЕВ Сергей Павлович:
ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович, фото, биография
ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович, фото, биография ДЯГИЛЕВ Сергей Павлович Русский художественный и театральный деятель, антрепренер, организатор `Русских сезонов` и труппы `Русский балет Дягилева` в Париже., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь