Наливалкин Дмитрий Алексеевич(Ветеран войны,Герой Советского Союза)
Комментарии для Наливалкин Дмитрий Алексеевич
Биография Наливалкин Дмитрий Алексеевич
(2 ноября 1925 года - ...) Забот у Д. А. Наливалкина хватает. Рабочий день расписан по минутам. В своих планах он всегда оставляет место для встреч с молодыми воинами, школьниками, студентами. Дмитрий Алексеевич считает: в патриотизме - будущее России. Сильной, боеспособной армия может быть тогда, когда ее ряды пополняются здоровыми в моральном и физическом отношении юношами. Родился 2 ноября 1925 года в селе Красногвардейское Ставропольского края. Отец - Наливалкин Алексей Михайлович (1898 г. рожд.). Мать - Наливалкина Мария Ивановна (1903 г. рожд.). Супруга - Наливалкина Майя Михайловна (1926 г. рожд.). Сыновья: Наливалкин Валерий Дмитриевич (1952 г. рожд.), Наливалкин Юрий Дмитриевич (1960 г. рожд.).
На фронт Дмитрий Наливалкин попал 25 января 1943 года. Было ему в ту пору 17 лет. Определили парня наводчиком в один из расчетов 120-миллиметровых минометов 476-го стрелкового полка, который вел тогда ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками на территории его родного Ставрополья.
Боевое крещение принял под Ново-Батайском. Советские войска тогда наступали. Атакам пехоты предшествовала основательная артиллерийская подготовка. Пехотинцы брали один опорный пункт за другим. По пятам за стрелковыми цепями шли минометчики, поддерживая пехотинцев огнем. Это была первая боевая задача, которую довелось выполнить рядовому Наливалкину.
Когда шли бои за освобождение Донбасса, командование решило послать в тыл врага разведгруппу. Артиллеристам поставили задачу прикрыть уходящих в поиск бойцов. Мощный огневой налет ослепил, оглушил противника, заставил его попрятаться по щелям. Никем не замеченные бойцы просочились в тыл врага. За успешные действия в этом боевом задании минометный расчет получил от командования благодарность.
Хорошо помнит Дмитрий Алексеевич штурм Саур-Могилы, которая на топографической карте значилась как высота 277,9. Понимая значение высоты в системе обороны на данном участке, враг цепко держался за нее. Овладеть высотой наступающим войскам надо было во что бы то ни стало. Пехота делала свое дело, артиллерия - свое. Минометчики заняли удобную позицию и посылали на высоту мину за миной до тех пор, пока минометную батарею не засекли вражеские артиллерийские наблюдатели. Минометчики не стали дожидаться, когда артиллерия противника накроет их. Своевременно применили маневр "кочующая батарея" - стремительным броском ушли на новые позиции и уже оттуда открыли беглый огонь по врагу. Мины еще только подлетали к цели, а минометчики опять были в движении. Шесть раз батарейцы меняли позиции. Так и не смогли застать их врасплох вражеские артиллеристы. А высоту взяли. Взяли при помощи минометчиков, которые в тот день потерь не имели.
В составе 5-й ударной армии расчет Наливалкина геройски сражался за овладение Никопольским плацдармом, освобождал Николаев и Одессу, форсировал Днепр. В 1944 году стрелковая дивизия, в состав которой входил его стрелковый полк, стала именоваться Краснознаменной Енакиевской. Потом были Ясско-Кишиневская операция, освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, бои за Дебрецен и Будапешт.
Довелось служить Наливалкину и комсоргом стрелкового батальона. Правда, пробыл им всего полгода - должность-то офицерская. Когда предложили надеть офицерские погоны, наотрез отказался - война шла к концу, хотелось домой. Желание стать кадровым офицером появится потом. А тогда попросил вернуть его в минометную батарею.
Долгожданную победу старший сержант Дмитрий Наливалкин и его боевые друзья праздновали в австрийском городе Брук.
О том, что Дмитрий Наливалкин воевал не хуже других, говорят его боевые награды. В ноябре 1943 года храбрый минометчик был награжден медалью "За отвагу". Через месяц - медалью "За боевые заслуги". Позже старший сержант Наливалкин получит вторую медаль "За отвагу", орден Красной Звезды, медаль "За оборону Кавказа", медаль "За победу над Германией".
Отгремели победные салюты. До 1946 года Д.Наливалкин служил парторгом учебного отдельного артдивизиона 503-й артбригады, потом - старшиной учебной батареи 365-го гаубичного артполка 25-й механизированной дивизии. Пришло время демобилизоваться, но в какой-то момент Дмитрий Наливалкин понял: без армии не может. Тогда созрело решение поступить в военное училище. После окончания Львовского военно-политического училища новоиспеченный офицер попал во внутренние войска, и не куда-нибудь - в части, охраняющие важные государственные объекты. Служил заместителем командира роты по политической части, секретарем парторганизации. Офицерская молодость прошла в знаменитом теперь и мало кому известном тогда Арзамасе-16. Охранял другой секретный город - Челябинск-70.
В 1956 году окончил ордена Ленина Краснознаменный военный институт. Затем был начальником штаба (1956-1958), командиром 18-го отдельного дивизиона 4-го отдела Внутренних войск МГБ СССР (1958-1959), начальником отделения боевой подготовки ВВ МВД СССР (1959-1964), командиром 92-го отдельного полка ВВ МВД СССР (1964-1965).
Офицер фронтовой закалки, он образцово исполнял возложенные на него служебные обязанности. Как и на фронте, пользовался у сослуживцев авторитетом и уважением. Далее Д. А. Наливалкин получил назначение заместителем командира отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского (1965-1974). С декабря 1974 года полковник Наливалкин - командир этого прославленного соединения. На этой должности получил звание генерал-майора. С 1982 по 1988 год Дмитрий Алексеевич был начальником управления специальных частей Внутренних войск. Уже будучи генерал-лейтенантом участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За образцовый ратный труд к боевым наградам добавились ордена Октябрьской Революции (1978), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1972 ), Мужества (1996), орден Венгерской Республики "Красное Знамя" II степени (1985), многие отечественные и иностранные медали. Уволившись в запас, Дмитрий Алексеевич активно включился в работу ветеранских организаций. Сегодня он - заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны. Забот у Д. А. Наливалкина хватает. Рабочий день расписан по минутам. В своих планах он всегда оставляет место для встреч с молодыми воинами, школьниками, студентами. Дмитрий Алексеевич считает: в патриотизме - будущее России. Сильной, боеспособной армия может быть тогда, когда ее ряды пополняются здоровыми в моральном и физическом отношении юношами
Свободное время посвящает чтению исторической литературы, просмотру фильмов советского периода, футболу; с удовольствием выполняет физическую работу. Живет и работает в Москве.
Комментарии пользователей
|
|
|