Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре

(Шахматист)

Комментарии для ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
Биография ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
загрузка...
фото ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
загрузка...
Родился 5 мая 1911 года в Москве

Победитель турниров Штубен (1930), Уйпешт (1934).
Чемпион Москвы и СССР (1940).
Гроссмейстер с 1950 года.

Один философ сказал, будто 'человек, у которого нет врагов, - не жил'. Андре Арнольдович Лилиенталь, которому 5 мая 2001 года исполняется 90 лет, опроверг эту теорию, он вполне обходится без врагов. У него есть только друзья! 'У Лилиенталя, - пишет Давид Бронштейн, - самое доброе в мире шахматное сердце, и это мешало ему проводить турниры с необходимой спортивной злостью - жаль старших коллег, жаль ровесников, как бы не обидеть младших. Вот только друзей за шахматной доской он не жалел ни капельки'.

Многие годы его имя стояло рядом с такими всемирно известными мастерами, как Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Савелий Тартаковер, Макс Эйве, Сало Флор. Но известность и популярность пришли к нему не сразу. Пришлось пройти долгие и трудные годы работы и борьбы, чтобы получить всемирное признание, стать не просто гроссмейстером, а войти в число шахматных корифеев.

Совершенствование своего огромного шахматного дарования Лилиенталь начал не в спортивных школах, а как многие мастера, включая первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, игрой на ставку в известных шахматистам кафе. Для многих это была единственная возможность заработать на хлеб насущный и существенно поправить свой бюджет. В ту пору Лилиенталя можно было встретить в парижском кафе 'Режанс', в венском 'Централе' или в пражском 'Континентале'.

Вместе со своим первым учителем Савелием Тартаковером Андре Лилиенталь вынужден был проводить ночи в кафе в ожидании случайных партнеров. И не всегда эти ожидания приносили желанные плоды.

Забавный случай произошел в кафе 'Режанс'. Лилиенталь обратился к официанту с просьбой сказать, с кем он мог бы поиграть в шахматы, и тот указал на человека, который со скучающим видом сидел за шахматной доской. На предложение сыграть тот ответил, что он играет только на ставку, и к тому же потребовал 'блицевать'. 'Что ж, - подумал Лилиенталь, - за учебу надо платить'. Началось сражение. Противник не выиграл ни одной партии. Лилиенталь был рад: наконец состоялся первый его заработок. Но противник, как ни в чем не бывало, молчал.

- По-моему, мне что-то причитается? - робко обратился победитель к проигравшему.

- Молодой человек, я мастер этого кафе. Когда я выигрываю, мне следует платить, но когда я проигрываю: Еще не было случая, чтобы я платил.

Было смешно и печально.
Яркий тактический талант, отточенная техника позиционной игры сделали свое дело и помогли шахматному самородку получить признание как сильного шахматиста, познакомиться за доской с чемпионом и экс-чемпионами мира, добиться успеха и войти в группу ведущих мастеров мира.

Случайная встреча Андре Лилиенталя с Александром Алехиным в кафе 'Режанс' придала Андре дополнительную уверенность. А дело было так.

Однажды в кафе зашел Александр Алехин, и ему представили 19-летнего юношу, который обыгрывал всех в блиц. Алехин предложил Лилиенталю сыграть четыре партии.

Легко представить какую радость мог испытывать любой шахматист, получив приглашение от самого чемпиона мира. Андре Арнольдович был воодушевлен этой встречей, играл с большим подъемом, и в первых двух партиях смог победить. В третьей и четвертой партиях Алехин отыгрался, и матч закончился вничью. После такого результата чемпион мира предложил сыграть еще четыре партии и начал расставлять фигуры.

- Доктор, - сказал тогда Лилиенталь,- я больше не хочу с вами играть. Этот результат я оставлю себе на память. Вероятно, я единственный человек в мире, который может похвастаться таким счетом с чемпионом мира:.

Алехина считали обидчивым человеком, но на этот раз он засмеялся и смешал фигуры. Впоследствии у Лилиенталя сложились с ним прекрасные отношения.

В 1930 году он начал участвовать в международных турнирах. Победа на международном турнире в Штубнянске Теплице (Чехословакия) стала первым большим успехом Лилиенталя. Он оказался впереди Флора, Тартаковера, Пирца и Штальберга.

Затем он разделил первое место на турнире в другом чешском городе, занял 3-е место на национальном турнире в Венгрии, 1-е место без поражений в Уйпеште (1933 год). На традиционном рождественском турнире в Гастингсе (1933/1934 г.) он поделил 2-3-е места с Алехиным.

И, наконец, в1935 году снова Гастингс, где состоялась первая встреча с советскими мастерами и где была сыграна партия всей его жизни - с великим маэстро Раулем Капабланкой. Эта партия сыграла важную роль не только в его спортивной биографии. Он был приглашен участвовать во 2-ом Московском международном турнире, и Москва круто изменила всю его жизнь.

В 1939 году Лилиенталь получил советское гражданство и начал активно участвовать во многих соревнованиях, проводимых в стране. В том же году Лилиенталь успешно выступал на чемпионате Москвы, и когда для победы необходимо было сделать всего одну ничью, уже никто не сомневался, кому достанутся лавры. Были приготовлены цветы, и он должен был на закрытии турнира рассказать о ходе соревнования. Но против него за шахматным столиком сидел высокий, стройный юноша, который рассуждал иначе. Молодость одержала убедительную победу, торжественная речь Лилиенталя не состоялась, а цветы были вручены юноше по имени Василий Смыслов.

Через год Лилиенталь взял реванш у Василия Смыслова и стал чемпионом Москвы. Успех на XII чемпионате СССР, в котором он поделил 1-2 места с Игорем Бондаревским, принес ему звание гроссмейстера СССР.

В 40-х и 50-х годах Лилиенталь продолжал с переменным успехом участвовать в различных соревнованиях, но прежних результатов повторить не сумел.

Отход от активной игры не означал, что Андре Арнольдович перестал любить шахматы. Он сохранил страсть к шахматным приключениям на всю жизнь. Достаточно сказать, что он был не только редактором шахматных отделов газет, но был тренером у трех чемпионов мира (Ботвинник, Петросян, Смыслов), а на такую работу, как известно, приглашают только достойных.

И сегодня Андре Арнольдович Лилиенталь, несмотря на солидный возраст, остается всегда жизнерадостным, открытым, добрым и безобидным человеком в жизни.

Сыгранные Лилиенталем партии принадлежат истории. В заключение, хотелось бы напомнить нашим читателям самую его блистательную партию, которую он провел в 1934/35 году на турнире в Гастингсе и в которой он одержал победу над великим маэстро Раулем Капабланка. Эта партия стала партией его жизни.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • nick для ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
  • 95 let
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Отто (Lilienthal Otto)
    Андре Карл
    Андре Карл
    АБРИАЛЬ Андре-Жозеф

    Новости по темеЛИЛИЕНТАЛЬ Андре:
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре, фото, биография
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре, фото, биография ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре Шахматист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь