Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре

(Шахматист)

Комментарии для ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
Биография ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
фото ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
Родился 5 мая 1911 года в Москве

Победитель турниров Штубен (1930), Уйпешт (1934).
Чемпион Москвы и СССР (1940).
Гроссмейстер с 1950 года.

Один философ сказал, будто 'человек, у которого нет врагов, - не жил'. Андре Арнольдович Лилиенталь, которому 5 мая 2001 года исполняется 90 лет, опроверг эту теорию, он вполне обходится без врагов. У него есть только друзья! 'У Лилиенталя, - пишет Давид Бронштейн, - самое доброе в мире шахматное сердце, и это мешало ему проводить турниры с необходимой спортивной злостью - жаль старших коллег, жаль ровесников, как бы не обидеть младших. Вот только друзей за шахматной доской он не жалел ни капельки'.

Многие годы его имя стояло рядом с такими всемирно известными мастерами, как Эмануил Ласкер, Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Савелий Тартаковер, Макс Эйве, Сало Флор. Но известность и популярность пришли к нему не сразу. Пришлось пройти долгие и трудные годы работы и борьбы, чтобы получить всемирное признание, стать не просто гроссмейстером, а войти в число шахматных корифеев.

Совершенствование своего огромного шахматного дарования Лилиенталь начал не в спортивных школах, а как многие мастера, включая первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, игрой на ставку в известных шахматистам кафе. Для многих это была единственная возможность заработать на хлеб насущный и существенно поправить свой бюджет. В ту пору Лилиенталя можно было встретить в парижском кафе 'Режанс', в венском 'Централе' или в пражском 'Континентале'.

Вместе со своим первым учителем Савелием Тартаковером Андре Лилиенталь вынужден был проводить ночи в кафе в ожидании случайных партнеров. И не всегда эти ожидания приносили желанные плоды.

Забавный случай произошел в кафе 'Режанс'. Лилиенталь обратился к официанту с просьбой сказать, с кем он мог бы поиграть в шахматы, и тот указал на человека, который со скучающим видом сидел за шахматной доской. На предложение сыграть тот ответил, что он играет только на ставку, и к тому же потребовал 'блицевать'. 'Что ж, - подумал Лилиенталь, - за учебу надо платить'. Началось сражение. Противник не выиграл ни одной партии. Лилиенталь был рад: наконец состоялся первый его заработок. Но противник, как ни в чем не бывало, молчал.

- По-моему, мне что-то причитается? - робко обратился победитель к проигравшему.

- Молодой человек, я мастер этого кафе. Когда я выигрываю, мне следует платить, но когда я проигрываю: Еще не было случая, чтобы я платил.

Было смешно и печально.
Яркий тактический талант, отточенная техника позиционной игры сделали свое дело и помогли шахматному самородку получить признание как сильного шахматиста, познакомиться за доской с чемпионом и экс-чемпионами мира, добиться успеха и войти в группу ведущих мастеров мира.

Случайная встреча Андре Лилиенталя с Александром Алехиным в кафе 'Режанс' придала Андре дополнительную уверенность. А дело было так.

Однажды в кафе зашел Александр Алехин, и ему представили 19-летнего юношу, который обыгрывал всех в блиц. Алехин предложил Лилиенталю сыграть четыре партии.

Легко представить какую радость мог испытывать любой шахматист, получив приглашение от самого чемпиона мира. Андре Арнольдович был воодушевлен этой встречей, играл с большим подъемом, и в первых двух партиях смог победить. В третьей и четвертой партиях Алехин отыгрался, и матч закончился вничью. После такого результата чемпион мира предложил сыграть еще четыре партии и начал расставлять фигуры.

- Доктор, - сказал тогда Лилиенталь,- я больше не хочу с вами играть. Этот результат я оставлю себе на память. Вероятно, я единственный человек в мире, который может похвастаться таким счетом с чемпионом мира:.

Алехина считали обидчивым человеком, но на этот раз он засмеялся и смешал фигуры. Впоследствии у Лилиенталя сложились с ним прекрасные отношения.

В 1930 году он начал участвовать в международных турнирах. Победа на международном турнире в Штубнянске Теплице (Чехословакия) стала первым большим успехом Лилиенталя. Он оказался впереди Флора, Тартаковера, Пирца и Штальберга.

Затем он разделил первое место на турнире в другом чешском городе, занял 3-е место на национальном турнире в Венгрии, 1-е место без поражений в Уйпеште (1933 год). На традиционном рождественском турнире в Гастингсе (1933/1934 г.) он поделил 2-3-е места с Алехиным.

И, наконец, в1935 году снова Гастингс, где состоялась первая встреча с советскими мастерами и где была сыграна партия всей его жизни - с великим маэстро Раулем Капабланкой. Эта партия сыграла важную роль не только в его спортивной биографии. Он был приглашен участвовать во 2-ом Московском международном турнире, и Москва круто изменила всю его жизнь.

В 1939 году Лилиенталь получил советское гражданство и начал активно участвовать во многих соревнованиях, проводимых в стране. В том же году Лилиенталь успешно выступал на чемпионате Москвы, и когда для победы необходимо было сделать всего одну ничью, уже никто не сомневался, кому достанутся лавры. Были приготовлены цветы, и он должен был на закрытии турнира рассказать о ходе соревнования. Но против него за шахматным столиком сидел высокий, стройный юноша, который рассуждал иначе. Молодость одержала убедительную победу, торжественная речь Лилиенталя не состоялась, а цветы были вручены юноше по имени Василий Смыслов.

Через год Лилиенталь взял реванш у Василия Смыслова и стал чемпионом Москвы. Успех на XII чемпионате СССР, в котором он поделил 1-2 места с Игорем Бондаревским, принес ему звание гроссмейстера СССР.

В 40-х и 50-х годах Лилиенталь продолжал с переменным успехом участвовать в различных соревнованиях, но прежних результатов повторить не сумел.

Отход от активной игры не означал, что Андре Арнольдович перестал любить шахматы. Он сохранил страсть к шахматным приключениям на всю жизнь. Достаточно сказать, что он был не только редактором шахматных отделов газет, но был тренером у трех чемпионов мира (Ботвинник, Петросян, Смыслов), а на такую работу, как известно, приглашают только достойных.

И сегодня Андре Арнольдович Лилиенталь, несмотря на солидный возраст, остается всегда жизнерадостным, открытым, добрым и безобидным человеком в жизни.

Сыгранные Лилиенталем партии принадлежат истории. В заключение, хотелось бы напомнить нашим читателям самую его блистательную партию, которую он провел в 1934/35 году на турнире в Гастингсе и в которой он одержал победу над великим маэстро Раулем Капабланка. Эта партия стала партией его жизни.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • nick для ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре
  • 95 let
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Отто (Lilienthal Otto)
    Андре Карл
    Андре Карл
    АБРИАЛЬ Андре-Жозеф

    Новости по темеЛИЛИЕНТАЛЬ Андре:
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре, фото, биография
    ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре, фото, биография ЛИЛИЕНТАЛЬ Андре Шахматист, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь