Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич
Биография АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич
фото АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич
( 19. 9. 1914)

Федор Андреевич Артемьев, гвардии капитан, командир батареи 386-го самоходно-артиллерийского Люблинского полка, родился 19 сентября 1914 года в с. Кудеихе Порецкого района Чувашии. Русский. В 1939 году после окончания Горьковского автомобильно-механического техникума был призван в Красную Армию и прослужил в ее рядах 23 года.

Во время Великой Отечественной войны с 1 января 1943 года до победы над Германией сражался на Волховском и 1-м Белорусском фронтах, занимая должности заместителя командира стрелковой роты по политчасти и командира батареи. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1954), медалями "За боевые заслуги" (1950), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За безупречную службу" 1-й степени и тремя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Андреевичу Артемьеву присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение польских городов Жирардув и Тори (Торунь).

Войну Ф.А. Артемьев закончил в Берлине.

В послевоенные годы Федор Андреевич окончил Военную академию бронетанковых войск, был на преподавательской работе. В июле 1962 года по состоянию здоровья уволен из Советской Армии в отставку в звании подполковника.

В июле 1943 года Артемьев был послан на курсы усовершенствования офицерского состава бронетанковых войск. Окончив их летом 1944 года, был впервые назначен на командную должность-командиром самоходно-артиллерийской батареи во 2-ю танковую армию, которая готовилась к наступлению в районе Ковеля. Армия была введена в сражение 22 июля 1944 года. На второй день танкисты освободили польский город Люблин, а 25 июля вышли к реке Висла в районе Демблина. Батарея под командованием Артемьева все время двигалась в передовом отряде и своим огнем уничтожала противотанковые орудия и пулеметы противника, мешавшие продвижению наших войск.

31 июля танкисты и самоходчики завязали бои за предместье Варшавы-Прагу. Оборонительный рубеж противника, проходивший по окраине Праги, имел долговременные огневые сооружения, противотанковые и противопехотные препятствия. Враг оказал на этом рубеже ожесточенное сопротивление, а затем нанес сильный контрудар по частям 2-й танковой армии. В кровопролитных боях личный состав батареи Артемьева показал образцы стойкости и героизма. Своим огнем самоходчики подбили 8 вражеских танков.

14 января 1945 года с плацдармов на Висле, южнее Варшавы, войска 1-го Белорусского фронта начали Висло-Одерекую операцию. 16 января была введена в сражение 2-я гвардейская танковая армия. В этот день батарея Артемьева отличилась в боях за город Жирардув. Самоходчики огнем с ходу уничтожили четыре вражеских орудия и на плечах противника первыми ворвались в Жирардув и вскоре вместе с подоспевшими сюда другими подразделениями освободили его. Преследуя противника, танкисты на следующий день овладели городом Сохачев, вышли на реку Бзура и перерезали пути отступления варшавской группировке противника. В середине дня советско-польские части освободили столицу Польши-Варшаву. Батарея Артемьева вторую половину дня провела в тяжелых боях восточнее Сохачева.

В последующих боях по освобождению Польши батарея Артемьева двигалась впереди пехоты-в головной походной заставе. Она прокладывала путь основным силам полка, вела разведку, первой вступала в бой с противником на промежуточных рубежах. Под городом Торн капитан Артемьев разгромил обоз противника из 50 повозок, уничтожил минометную батарею, 3 пулемета, 4 наблюдательных пункта и до 100 солдат и офицеров противника.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОЛЬЦОВ Федор Андреевич
Артемьев Алексей Артемьевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич

Новости по темеАРТЕМЬЕВ Федор Андреевич:
АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич, фото, биография
АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич, фото, биография АРТЕМЬЕВ Федор Андреевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь