Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БАКСОВ Алексей Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БАКСОВ Алексей Иванович
Биография БАКСОВ Алексей Иванович
фото БАКСОВ Алексей Иванович
( 18. 3. 1907 - 26. 11. 1986)

Алексей Иванович Баксов, гвардии генерал-майор, командир 67-й гвардейской стрелковой дивизии, родился 18 марта 1907 года в с. Большая Камышинка Петровского района Саратовской области. Русский. В рядах Советской Армии служит с 1926 года. В 1929 году окончил военную школу, в 1935 году-курсы усовершенствования командного состава, в 1939 году-Военную академию имени М. В. Фрунзе. В предвоенное время служил в пограничных войсках, занимая должности от помощника начальника погранзаставы до заместителя начальника Главного управления войск НКВД СССР.

С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1 и 2-м Прибалтийских фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии. За боевые отличия награжден орденом Ленина (1951), пятью орденами Красного Знамени (1948, 1944, 1946, 1954, 1956), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1943), Красной Звезды (1944) и пятью медалями, а также орденом "Народная Республика Болгария" 1-й степени (1968).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Алексею Ивановичу Баксову присвоено 22 июля 1944 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Западной Двины и окружении витебской группировки противника.

В послевоенные годы А.И. Баксов окончил Военную академию Генерального штаба.

Скончался 26 ноября 1986 года.

Утром 22 июня 1944 года передовые батальоны дивизии Баксова после короткой артиллерийской подготовки перешли в наступление с целью разведки обороны противника. Атака была стремительной. Гитлеровцы, не ожидавшие нашего удара, понесли большие потери и вынуждены были оставить первую позицию. Успех передовых батальонов был в полной мере использован генералом Баксовым на следующий день, когда вся дивизия в составе 6-й гвардейской армии перешла в наступление.

Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Засорье-Орехи, гвардейцы Баксова перерезали шоссейную и железную дороги Полоцк-Витебск и к вечеру 24 июня вышли на северный берег Западной Двины. Это был наибольший успех в полосе армии. Он был обеспечен тщательной подготовкой наступления. Накануне операции генерал Баксов много внимания уделил сколачиванию боевых подразделений. На учебных полях, оборудованных в тылу, стрелки, артиллеристы, саперы, связисты, минометчики, химики в тесном взаимодействии друг с другом отрабатывали до мелочей все вопросы организации и ведения боя применительно к условиям предстоящего наступления. Генерал Баксов лично руководил тактическими учениями и командно-штабными тренировками. Высокая боевая выучка частей дивизии, четкая работа командиров и штабов сказались в первые же дни наступления. Суворовское правило "тяжело в ученье-легко в бою" нашло себе яркое подтверждение в ходе сражения.

Как только передовые подразделения прорвались к Западной Двине, Баксов приказал с ходу преодолеть реку и захватить плацдармы на ее южном берегу. Бойцы переправлялись на подручных средствах. С первым эшелоном переправился и командир дивизии. Своим мужеством, четкостью распоряжений и беспредельной храбростью генерал вселял в своих подчиненных уверенность в нашей победе. Форсированием Западной Двины гвардейцы способствовали соседним соединениям в окружении витебской группировки противника.

На следующий день части генерала Баксова расширили плацдарм перехватили дорогу Лепель-Витебск. Круто повернув на северо-запад, гвардейцы 29 июня освободили районный центр Ветрино и перехватили очень важную для противника магистраль Полоцк-Молодечно.

За первые десять дней Белорусской операции дивизия Баксова прошла с боями 165 километров и освободила 253 населенных пункта.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для БАКСОВ Алексей Иванович
  • Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Бельский Алексей Иванович
    ИГНАТОВ Алексей
    ИГНАТОВ Алексей
    НЕСТЕРЕНКО Алексей Иванович

    Новости по темеБАКСОВ Алексей Иванович:
    БАКСОВ Алексей Иванович, фото, биография
    БАКСОВ Алексей Иванович, фото, биография БАКСОВ Алексей Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь