Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БАТАВИН Петр Федорович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БАТАВИН Петр Федорович
Биография БАТАВИН Петр Федорович
фото БАТАВИН Петр Федорович
(1915 - 21. 11. 1978)

Петр Федорович Батавин, гвардии рядовой, стрелок 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой Корсунь-Шевченковской Дунайской ордена Суворова дивизии. Родился в 1915 году в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Образование начальное. В предвоенные годы работал извозчиком на почте, на строительстве железной дороги Пенза-Балашов и в Саратовском горжилуправлении. В Советской Армии служил в 1941, 1943-1945 годах.

В июне-июле 1941 года и с февраля 1944 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Более года находился в плену. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. За боевые отличия награжден медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Петру Федоровичу Батавину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В сентябре 1945 года П.Ф. Батавин был демобилизован из Советской Армии. Жил и работал на родине в г. Саратове. Скончался 21 ноября 1978 года.

Гвардейцы генерала Цветкова вышли к Дунаю в середине ноября 1944 года и расположились в дачных домиках, разбросанных возле реки. Было осеннее ненастье, шли дожди, стояли густые туманы, скрывавшие западный берег, на котором засели гитлеровцы. Штабы изучали противника, вырабатывали решение на наступление, а в подразделениях тем временем полным ходом шла подготовка к форсированию. Все, знали, что в ближайшие дни предстоит переправа через этот широкий водный рубеж, прикрывавший выход советских войск к Австрии и южным границам Германии.

23 ноября командир батальона вызвал к себе лейтенанта Василия Бабарыкина и трех лучших гвардейцев, отличившихся бесстрашием и храбростью в предыдущих боях,-Петра Батавина, Виктора Пенегинаи Трофима Малыка. Рассказав подробно о характере обороны противника на противоположном берегу Дуная, комбат поставил перед группой Бабарыкина почетную, но сложную и ответственную задачу: первыми переправиться через реку, уничтожить станковый пулемет противника на прибрежной высотке, захватить участок траншеи и удерживать его до подхода своей роты, которая будет форсировать Дунай в первом эшелоне.

Темной ночью 24 ноября группа гвардейцев на лодке переплыла многоводную реку. Наблюдатели противника ослабили бдительность и не заметили, как четыре храбреца подобрались к траншее и, бесшумно сняв задремавшего пулеметчика, завладели станковым пулеметом. Недалеко от пулеметного окопа был блиндаж, в котором отдыхали фашисты. В открытую дверь Батавин метнул одну за другой три ручные гранаты. Услышав взрывы, гитлеровцы всполошились, в расположении опорного пункта противника поднялась паника. Сонные фашисты бежали по траншее, стреляя наугад. Батавин и его товарищи уничтожали врагов огнем из трофейного пулемета, из своих автоматов и ручными гранатами.

На рассвете гитлеровцы атаковали горстку гвардейцев с трех сторон. Советские воины вступили в неравную схватку. Таяли ряды фашистов, но их атаки не прекращались. Один за другим вышли из строя боевые товарищи: Виктор Пенегин, Трофим Малык, Василий Бабарыкин.

Петр Батавин остался один. Гитлеровцы подползли к окопу гвардейца вплотную и стали забрасывать его ручными гранатами. Имея достаточный запас своих и трофейных ручных гранат, Батавин отбил все контратаки противника, уничтожив при этом более 20 вражеских солдат и офицеров.

Шесть контратак выдержал отважный гвардеец и удержал окоп до подхода своей роты.

Через некоторое время 126-й полк предпринял штурм венгерского города Мохач. В этом штурме принимал участие и Петр Батавин. При атаке одного из опорных пунктов огнем из автомата он уничтожил четырех гитлеровцев.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Громницкий Петр Федорович
КОНЧАЛОВСКИЙ Петр Петрович
КОНЧАЛОВСКИЙ Петр Петрович
МИЧУРИН Иван Федорович

Новости по темеБАТАВИН Петр Федорович:
БАТАВИН Петр Федорович, фото, биография
БАТАВИН Петр Федорович, фото, биография БАТАВИН Петр Федорович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь