Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович

(Дважды Герой Советского Союза)

Комментарии для БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
Биография БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
фото БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
( 5. 8. 1922)

Бегельдинов Талгат Якубекович летчик штурмовик. Родился 5 Августа 1922 в ауле Май-Балык Акмолинской области. По национальности казах. Окончил среднюю школу г.Фрунзе (ныне Бишкек). В Советской Армии с 1940. Окончил Оренбургское, военную авиационную школу пилотов в 1942. Член КПСС с 1943 г.

Участник Великой Отечественной войны с Января 1943. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и вернувшись в свой полк продожил боевую деятельность.

Заместитель командирара эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противникака.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Талгату Якубековичу Бегельдинову присвоено 26 Октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 совершил еще 120 боевых вылетов.

Второй медали "Золотая Звезда" капитан Бегельдинов удостоен 27 Июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовки скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн ( Ополе ), Катовице, Бреслау ( Вроцлав ) и Берлин.

Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный летчик СССР. С 1956 - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов. В настоящее время является президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Фонд оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Полковник в отставке Бегельдинов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями. Бронзовый бюст установлен на родине. Почетный, курсант Оренбург, высшего военно-авиационного училища летчиков имени И.С.Полбина.

Библиография:
"Илы" атакуют. 2-е изд. Алма-Ата, 1966;
305 рейдов. Фрунзе, 1966 и др.


---
Источники:
1) Солдаты XX века
2) Красные Соколы
3) Великая Отечественная война 1941-1945: Энцик.-М.: Сов.энциклопедия, 1985.
4) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Иванов Владислав для БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович
  • Счастлив, что являюсь земляком такого человека, как Бегельдинов. Это не просто боевой лётчик-штурмовик. Это прежде всего выдающийся человек. Бегельдинов не казах и не казахстанец. Талгат Якубекович человек Мира. Тем более, что для мира, на мой взгляд, он сделал невозможное, а именно: сохранил боевую честь, победил, остался жив и стал представителем самой мирной профессии-строителем. Я родился и вырос в Алма-Ате. После окончания Харьковского авиаинститута живу и работаю в городе воинской славы Воронеже, который сражался на 12 дней больше, чем героический Сталинград и разрушен больше, но Воронеж не сдался. Здесь тоже шли ожесточённые воздушные (и не только) бои. По некоторым данным за 212 дней боёв совершено 18 воздушных таранов и 11 воздушно-наземных. Не выдаю это за абсолютную истину, данные необходимо проверить. Но ясно одно и это для меня главное. ПОБЕДА! Недавно в России проводили общенациональный опрос 'Имя России'. По общему голосованию имя России 'Александр Невский'. Сила в правде. Если бы подобный конкурс проводился в моём родном Казахстане без сомнений отдаю свой голос Бегельдинову. Ордена Талгат Якубекович заслужил многие, но мне кажется особняком стоят ордена Славы и Александра Невского. Дело в том, что орден Славы-это солдатский орден и Талгат заслужил его именно как рядовой солдат хотя уже и был в звании мл. лейтенанта (в штурмовой авиации такое награждение допускалось с повышением). А вот орден Александра Невского-это полководческий орден. Ведя свои эскадрильи, Талгат Бегельдинов нёс ответственность уже не только за свою жизнь, а за жизнь боевых друзей. Многие жизни сохранил! По счастью, я окончил хоть и среднюю, но всё-таки советскую школу, и мне известны имена других великих казахов (Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов, Джамбул Джабаев и т.д.), но всё равно-для меня Бегельдинов первый. Предлагаю жизненный девиз в стиле Бегельдинова: 'Илы атакуют! ' От себя осмелюсь добавить: 'Илы атакуют всегда и с успехом!'
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ХУРАМШИН Талгат Закирович
    ХУРАМШИН Талгат Закирович
    Сиразетдинов Талгат Касимович
    НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович
    НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович

    Новости по темеБЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович:
    БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович, фото, биография
    БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович, фото, биография БЕГЕЛЬДИНОВ Талгат Якубекович Дважды Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь