Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович
Биография БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович
фото БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович
(1910 - 30. 8. 1943)

Николай Александрович Белозерцев, старший сержант, командир взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии, родился в 1910 году в с. Большой Карай Романовского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский, беспартийный. Рано лишившись родителей, воспитывался в детдоме. С 1926 года работал в хлебопекарне в г. Балашове. В 1933 году окончил рабфак в Саратове, после чего работал на Дальнем Востоке и на Урале.

С июля 1941 года до дня гибели был в действующей армии, сражался Воронежском и Брянском фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны, разгроме противника на верхнем Дону и под Курском. В 1942 году был тяжело ранен. За боевые отличия награжден орденом Красного Знамени (1943).

Звание Героя Советского Союза Николаю Александровичу Белозерцеву присвоено 10 января 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при захвате контрольных пленных и опорного пункта в ближайшем тылу противника.


После ожесточенных оборонительных боев в районе Курска полк, в котором служил Белозерцев, принял участие в контрнаступлении советских войск и в середине августа 1943 года вышел на подступы к городу Лебедин. Здесь противник оказал сопротивление на одном из промежуточных рубежей. Ареной самых ожесточенных боев стала роща Керосиновая, расположенная на небольшой возвышенности. Гитлеровцы превратили рощу в мощный узел сопротивления. Они построили здесь разветвленную сеть траншей и ходов сообщения, дзоты, минные поля и проволочные заграждения. За рощей стояла артиллерийская батарея, которая всегда вовремя приходила на помощь своей пехоте. Много раз полк атаковал противника и каждый раз с потерями откатывался в исходное положение.

После всех неудач у командования созрел смелый план: захватить рощу одновременным ударом с тыла и фронта. Командиру взвода старшему сержанту Белозерцеву с группой разведчиков и автоматчиков поручалось выполнить основную и самую трудную часть плана-проникнуть в глубину вражеского расположения и нанести внезапный удар по противнику с тыла. Командование было уверено, что Белозерцев сделает все возможное, чтобы выполнить боевую задачу. В предыдущих боях он показал себя храбрым воином. Только с 7 июля по 17 августа 1943 года Белозерцев со своими разведчиками захватил 15 контрольных пленных, которые дали нашему командованию очень ценные сведения.

В середине ночи разведчики скрытно перешли линию фронта и за рощей, в кустарнике, услышали немецкую речь. Здесь стояли вражеские орудия. Рядом, в траншее, время от времени в сторону наших войск давал очереди станковый пулемет. Белозерцев выделил в распоряжение старшины Рогожина трех разведчиков и приказал ему уничтожить огневую точку противника. А сам со взводом напал на артиллеристов.

Бесшумно сняв часовых, разведчики взорвали вражеские орудия и забросали ручными гранатами блиндажи, в которых отдыхали артиллеристы. В это же время группа Рогожина уничтожила пулемет противника. В стане врага возникла паника. Гитлеровцы в темноте сразу не разобрались в обстановке и заметались из стороны в сторону. Всюду их настигали автоматные я пулеметные очереди разведчиков, чему способствовало хорошее освещение местности ракетами.

На рассвете с востока послышалось дружное "ура!". Полк, воспользовавшись дерзким налетом разведчиков и замешательством врага, перешел в атаку и, овладев рощей, стал преследовать деморализованного противника.

В бою за рощу Керосиновая взвод Белозерцева уничтожил до 100 гитлеровцев, захватил орудие, миномет, 5 пулеметов и 4 пленных, в том числе офицера.

30 августа 1943 года при возвращении из ночного поиска Н.А. Белозерцев подорвался на вражеской мине. Похоронен в г. Лебедин Сумской области.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БЕЛОЗЕРЦЕВ Сергей Владимирович
БЕЛОЗЕРЦЕВ Сергей Владимирович
ЯРОШЕНКО Николай Александрович
ЛЬВОВ Николай Александрович

Новости по темеБЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович:
БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович, фото, биография
БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович, фото, биография БЕЛОЗЕРЦЕВ Николай Александрович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь