Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
Биография БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
фото БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
( 29. 1. 1913 - 20. 7. 1944)

Бенделиани Чичико Кайсарович штурман 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) гвардии майор. Родился 29 января 1913 года в селе Чохатаури (ныне пгт) (Грузия) в семье крестьянина. Грузин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил 7 классов. В 1933 году окончил сельхозтехникум. Работал экспедитором и одновременно учился в Тбилисском аэроклубе имени В.П.Чкалова. В РККА с 8 сентября 1935 года. Окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова в 1937 году. Служил пилотом, младшим летчиком, командиром звена 5-й эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (ВВС Киевского Особого военного округа).

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевой счет открыл в первые же дни войны, сбив воздушном бою на подступах к Киеву вражеский бомбардировщик.

В июле командир звена 43-го истребительного авиационного полка (ВВС 21-й армии, Юго-Западный фронт) лейтенант Бенделиани в составе четверки истребителей И-16 барражировал над передним краем. Наши летчики обнаружили большую группу бомбардировщиков противника, которые в сопровождении истребителей направлялись бомбить переправу. В завязавшемся воздушном бою Бенделиани израсходовал все боеприпасы. Тогда он решил пойти на таран. Плоскотью своего истребителя он срезал хвостовое оперение Me-109. Тот камнем рухнул на землю. Бенделиани покинул поврежденный самолет и преземлился на парашюте в расположении наших войск. За этот подвиг награжден орденом Ленина.

Воевал под Сталинградом. Прикрывал наземные войска и переправы через Дон, сопровождал бомбардировщики и штурмовики. Часто водил группы на боевые задания, показывая молодым летчикам наиболее эффективные приемы ведения воздушного боя. В воздушных боях под Сталинградом сбил 5 бомбардировщиков противника. Летом 1943 года воевал на Курской дуге.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Чичико Кайсаровичу Бенделиани присвоено 24 августа 1943 года за 385 боевых вылетов, 72 воздушных боях 7 лично и 12 в группе сбитых самолетов противника.

20 июля 1944 года заместитель командира 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии майор Бенделиани вылетел во главе пары P-39 на сопровождение штурмовиков в район Западного Буга. В районе цели штурмовики атаковала шестерка FW-190. Завязался ожесточенный и длительный воздушный бой. В этом бою Бенделиани сбил один "фокке-вульф" и подбил второй. В это время штурмовики выполнили свою задачу и повернули назад. Сражаясь с четырьмя оставшимися "фокке-вульфами", Бенделиани заметил, как появилась новая пара истребителей и направилась вслед за штурмовиками. Он кинулся на выручку. Меткой очередью он сбил ведущего пары и уже начал выполнять боевой разворот, как попал под огонь преследовавшей его четверки и был смертельно ранен. Истекая кровью, сумел посадить подбитую "Аэрокобру" возле переднего края, после чего умер на руках подобравших его пехотинцев. Похоронен в селе Бытень Ковельского района Волынской области.

Всего совершил более 400 боевых вылетов, сбил лично 12 и в группе 20 вражеских самолетов. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями. 2 ноября 1965 года приказом министра обороны СССР гвардии майор Бенделиани навечно зачислен в списки авиационного полка. Его имя носят улица в городе Тбилиси, сельхозтехникум в пгт Чохатаури.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьев В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
3) Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978
4) На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб", 1993.
5) Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии.- Тб,1981


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Майя для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
  • Чичико был моим двоюродным дедом, дядем моей мамы. Я горжусь
  • Майя для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
  • Побольше бы таких людей
  • Вадим.ПАВЛОГРАД,Украина для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
  • Майя,я очень горжусь Вашим дедом ! Это пример того, каким должен быть настоящий Боевой Офицер ! И то что московские царьки сделали из грузинского народа--- врага,для себя и своего окружения ,хотелось бы тыкнуть им под нос Боевую биографию Вашего деда.Ну да бог им судья!Они своё получат! По возможности буду рассказывать о нём на своей работе,своим товарищам,своим друзьям и близким.А 9 МАЯ в день ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ мы поднимем тост за ВАШЕГО ДЕДА------- БОЕВОГО ЛЁТЧИКА,отдавшего свою жизнь за честь и независимость нашей РОДИНЫ,так же как и миллионы других павших солдат и офицеров! Оба моих деда воевали на этой СТРАШНОЙ ВОЙНЕ и я горжусь тем ,что они вместе с ВАШИМ ДЕДОМ воевали в одной армии ------ в СОВЕТСКОЙ АРМИИ против общего врага! МАЙЯ, помните что гвардии майора БЕНДЕЛИАНИ ЧИЧИКО КАЙСАРОВИЧА всегда будут помнить в Украине! с большим уважением к ВАМ и ВАШЕЙ семье. Вадим.
  • Наталка для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
  • В областном центре Украины - г. Луцке, есть улица, названа в честь героя Бенделиани. Есть предложение на одном из домов установить доску с барельефом.
  • Чернаткин для БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович
  • Настоящий был человек. Летчик. Родители служили с ним.
    Написать комментарий
    БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович, фото, биография
    БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович, фото, биография БЕНДЕЛИАНИ Чичико Кайсарович Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь