Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич
Биография БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич
фото БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич
( 10. 8. 1923 - 27. 9. 1981)

Николай Тимофеевич Богомолов, старший сержант, командир пулеметного расчета 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) , Родился 10 августа 1923 года в с. Оленевке Ртищевского района Саратовской области. Русский. После окончания неполной средней школы работал в колхозе учетчиком тракторной бригады и заведующим избой-читальней. В феврале 1942 года призван в Советскую Армию.

С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Брянском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Трижды тяжело ранен. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Белоруссии и Польши. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1945), Красной Звезды (1943), Славы 3-й степени (19.44), медалями "За отвагу" (1943), "За оборону Сталинграда" и другими.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Тимофеевичу Богомолову присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и доблесть, проявленные при форсировании реки Друть и уничтожение пулеметным огнем 130 гитлеровцев.

После окончания Великой Отечественной войны Н. Т. Богомолов вернулся в родное село. Работал в колхозе "Рассвет", затем председателем исполкома Северского сельсовета. Умер 27 сентября 1981. Похоронен в селе Северка Ртищевского района.

24 июня 1944 года советские войска начали наступление с целью разгрома немецко-фашистской группы армий "Центр" и освобождения Белоруссии. Полк, в котором служил Богомолов, в этот день форсировал Друть в районе Рогачева и занял небольшой плацдарм на засадном берегу реки. Попытки разгромить противника и расширить плацдарм не увенчались успехом. Опираясь на мощные укрепления и выгодную для обороны местность, гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Подтянув резервы, они обрушили свои удары на не успевшие еще закрепиться наши подразделения.

Богомолов выдвинул свой пулемет в боевые порядки одной из стрелковых рот, занял позицию на наиболее вероятном направлении наступления противника. За день боя фашисты предприняли здесь 12 контратак. Богомолов каждый раз подпускал гитлеровцев на 80-100 метров и открывал уничтожающий огонь. Фашисты неоднократно пытались уничтожить пулеметчиков минометным и артиллерийским огнем. Снаряды и мины рвались рядом, расчет засыпало комьями земли, над головами отважных воинов свистели пули и осколки, но они оставались неуязвимыми, и, как только гитлеровцы предпринимали контратаку, пулеметчики обрушивали на врагов ливень свинца. За день боя Богомолов истребил более 80 гитлеровских солдат и офицеров.

Ночь на 25 июня была тревожной. Противник освещал местность ракетами, вел беспорядочный огонь из пулеметов и автоматов в сторону наших войск. Вражеская артиллерия короткими огневыми налетами обстреливала переправу, командные пункты, узлы связи и вероятные районы сосредоточения войск.

На рассвете после артиллерийской подготовки наши части возобновили наступление. Однако первые атаки оказались неудачными. Подбросив свежие силы, фашисты нанесли сильные удары, пытаясь вернуть утраченные позиции и сбросить в реку наши подразделения. На этот раз враг ввел в бой танки и самоходные орудия с крупным десантом автоматчиков. Советские воины стояли насмерть, но гитлеровцам все-таки удалось смять боевые порядки правофланговой роты и прорваться на командный пункт батальона. Фашисты пытались захватить в плен штаб и командование батальона. Осуществить это намерение им не удалось. Заметив опасность для штаба, старший сержант Богомолов выдвинул свои пулемет на фланг наступающей группы врага и внезапно открыл огонь. Гитлеровцы в панике отступили, оставив на поле боя более 50 своих солдат и офицеров.

Отразив контратаки, наши части прорвали вражескую оборону и устремились к Бобруйску, в районе которого затем была окружена и уничтожена крупная группировка противника.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БОГОМОЛОВ Дмитрий Васильевич
БОГОМОЛОВ Владимир Осипович
ФОМИН Андрей Александрович
ФОМИН Андрей Александрович

Новости по темеБОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич:
БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич, фото, биография
БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич, фото, биография БОГОМОЛОВ Николай Тимофеевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь