Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОЧКАРЕВ Михаил Степанович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БОЧКАРЕВ Михаил Степанович
Биография БОЧКАРЕВ Михаил Степанович
фото БОЧКАРЕВ Михаил Степанович
( 1. 8. 1904 - 20. 10. 1974)

Михаил Степанович Бочкарев, капитан, командир батальона 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я армия). Родился 1 августа 1904 года в селе Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области. Русский. Окончил два класса сельской, школы. С 1920 по 1925 год работал сапожником в артели "Союзкожпром". В 1925 году был призван в Красную Армию. В 1931 году окончил отделение снайперов при курсах "Выстрел".

В июле-августе 1938 года участвовал в боях в районе озера Хасан. После окончания военных действий командовал стрелковым полком. В 1940-1941 годах учился в военной академии имени М.В. Фрунзе. В июле 1941 года принимал участие в боях на Западном фронте. Ранен легко 6 и 8 августа 1938 года у озера Хасан и тяжело-28 июля 1941 года под Ельней. За заслуги перед Родиной награжден орденами Ленина (1950), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и двумя юбилейными медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Михаилу Степановичу Бочкареву присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан.

После тяжелого ранения под Ельней в июле 1941 года Михаил Степанович около года лечился в госпитале, затем работал начальником военного училища в г. Моршанск (Тамбов, обл.) и в г. Пенза. В 1954 году оставил службу Советской Армии в звании-полковника в отставке. Жил в Саратове. Работал председателем областного совета общества охотников. Умер 20 октября 1974. В Саратове ему установлены памятник и мемориальная доска.

В конце июля 1938 года войска Японии нарушили советскую государственную границу и захватили сопки Заозерную и Безымянную, имея целью создать здесь базу для удара на Владивосток. Части 1-й Отдельной Краснознаменной армии должны были 6 августа начать наступление с целью полного разгрома противника.

Утро 6 августа выдалось ненастным, наступление откладывалось. Только во второй половине дня погода улучшилась и из тумана выплыли сопки Заозерная и Безымянная, которые предстояло штурмовать батальону капитана Бочкарева. Заняв сопки пять дней назад, японцы превратили их в мощные узлы сопротивления.

Тишину разорвал грохот артиллерийской канонады. В небе загудели самолеты. Десятки бомбардировщиков сбрасывали на позиции врага бомбы крупного калибра.

По сигналу атаки Бочкарев первым выскочил из окопа с пистолетом в руке. Бойцы все, как один, устремились за ним на врага.

Японцы заметили отважного командира и сосредоточили по нему огонь. Одна из пуль опалила русые волосы Бочкарева, другая повредила палец правой руки, третья рассекла висок. Кровь залила лицо комбата, но через минуту с белой повязкой на голове он вновь появился среди бойцов. В могучем порыве бочкаревцы ворвались на передний край обороны и к вечеру овладели первой траншеей противника.

На рассвете следующего дня внезапно открыли огонь японские батареи, расположенные за рекой Тумень-Ула. Самураи выскочили из своих траншей и с криками "банзай!" устремились к позициям батальона.

Когда японцы подошли к нашим окопам, затрещали винтовочные выстрелы, гулко ударили картечью пушки. Словно подкошенные, падали на землю самураи. Но оставшиеся в живых продолжали ползти к нашим окопам и вскоре приблизились настолько, что можно было разглядеть их злобные лица. Тогда по сигналу Бочкарева полетели ручные гранаты.

Внимательно следя за полем боя, Бочкарев понял, что противник пришел в замешательство, и этот момент нельзя, упустить. Тотчас же над командным пунктом взвилась красная ракета и по цепи батальона понеслась команда "Вперед!" Атака советских воинов была стремительной и неотразимой.

Овладев сопкой Черная, батальон Бочкарева нанес фланговый удар по противнику, оборонявшемуся на Безымянной. Это была шестая атака бочкаревцев, поддержанная всеми силами 32-й стрелковой дивизии. Вскоре над сопкой Безымянной затрепетало алое советское знамя.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БОЧКАРЕВ Василий Иванович
БОЧКАРЕВ Василий Иванович
ВИКТОРЕНКО Александр Степанович
ПИМЕНОВ Степан Степанович

Новости по темеБОЧКАРЕВ Михаил Степанович:
БОЧКАРЕВ Михаил Степанович, фото, биография
БОЧКАРЕВ Михаил Степанович, фото, биография БОЧКАРЕВ Михаил Степанович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь