Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БУСЛАЕВ Иван Ефимович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для БУСЛАЕВ Иван Ефимович
Биография БУСЛАЕВ Иван Ефимович
фото БУСЛАЕВ Иван Ефимович
( 22. 12. 1903 - 30. 5. 1967)

Иван Ефимович Буслаев, полковник, командир 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии, родился 22 декабря 1903 года в с. Всеволодчине Балтайского района Саратовской области. Русский. В Советской Армии служил с 1925 по 1956 год. Окончил военную пехотную школу, курсы усовершенствования командно-начальствующего состава "Выстрел" и Военную академию Генерального штаба.

В 1937-1938 годах принимал участие в боевых действия на территории Испании. В мирное время служил в войсках, занимая должности командира взвода, роты, батальона и полка.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях на южном участке фронта, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Ленина (1941, 1951), четырьмя орденами Красного Знамени (1938, 1945, 1946, 1955), орденами Суворова 2-й степени (1945), Кутузова 2-й степени (1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1944), медалью "За оборону Сталинграда" и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Ефимовичу Буслаеву присвоено 26 октября 1943 года за отвагу, мужество и умелое командование частями дивизии при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки.

В 1956 году генерал-майор И.Е. Буслаев уволился из Советской Армии. Умер 30 мая 1967 года в г. Белая Церковь Киевской области.

Утром 26 сентября 1943 года дивизия полковника Буслаева вышла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. Гитлеровцы успели отойти за реку, заставив жителей села Переволочная затопить лодки, чтобы ими не могли воспользоваться наступающие части Советской Армии. Оценив обстановку Буслаев пришел к выводу, что немедленное форсирование реки днем не принесет успеха. Во-первых, потому, что противник имел на западном берегу хорошо подготовленную оборону, заблаговременно занятую свежими резервами. Во-вторых, хотя задолго до выхода к Днепру в селах на Ворскле и других реках части собрали все, что могло быть использовано для форсирования, переправочных средства дивизии было далеко не достаточно. В-третьих, еще не все части подошли к реке, и совершенно отсутствовали боеприпасы для артиллерии, прибытие которых ожидалось к исходу дня. Все эти убедительные доводы, изложенные командующему армией, были приняты во внимание, и дивизия, получила приказ начать форсирование Днепра после короткой подготовки в ночь на 27 сентября.

По приказу Буслаева в селе были разысканы рыбаки. Собрав их, командир дивизии объявил, что для переправы нужны лодки. К вечеру жители села прибыли к полковнику и доложили, что они собрали все лодки и готовы оказать помощь в переброске бойцов и вооружения на правый берег Днепра.

Ночью началось форсирование. Хотя противник обнаружил переправу, он не смог сосредоточить огонь на каком-либо одном участке, так как форсирование велось на широком фронте. Батальоны высадились на правый берег и выбили противника из первых траншей. Буслаев переправился через Днепр одним из первых и лично руководил боем передовых подразделений. Натиск частей дивизии был настолько мощным, что противник оставил опорные пункты на берегу и отступил. Только во второй половине дня гитлеровцы оправились от неожиданной силы удара и предприняли контратаки, поставив целью вернуть утраченные позиции. Но было уже поздно: советские воины крепко вцепились в днепровский берег и не отступили ни на шаг.

Через двое суток дивизия Буслаева, расширяя плацдарм, вышла на рубеж Калужино-Днепровокаменка, обеспечив постройку паромных переправ и успешное форсирование Днепра другими соединениями 7-й гвардейской армии. В последующем плацдарм в районе Кременчуга был расширен и использован для развертывания наступательных операций по освобождению Правобережной Украины.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
ХЕЙФИЦ Иосиф Ефимович
РЕПИН Илья Ефимович

Новости по темеБУСЛАЕВ Иван Ефимович:
БУСЛАЕВ Иван Ефимович, фото, биография
БУСЛАЕВ Иван Ефимович, фото, биография БУСЛАЕВ Иван Ефимович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь