Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич
Биография ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич
фото ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич
( 27. 2. 1910 - 2. 10. 1970)

Важинский Александр Григорьевич - командир эскадрильи 6-го бомбандировочного авиационного Краковского полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), майор. Родился 27 февраля 1910 года в городе Майкоп - столице Адыгеи в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942. Окончив начальную школу, работал электромонтером. В Советской Армии с 4 августа 1933 года (Призван по спецнабору ЦК ВКП(б)). Окончил военнную авиационную школу летчиков в Харькове в 1936 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с 5 мая 1943 года в составе 18 бомбандировочного авиационного полка (5-я воздушная армия) и с 15 мая 1944 в составе 6 -го бомб. авиаполка. Воевал в небе Воронежского фронта (Белгородско-Харьковское направление), 1-го Украинского фронта (Киевское, Житомирское, Винницкое, Корсунь-Шевченковское, Проскуровское, Тарнопольское, Станиславско-Черниговское, Львовское, Краковское направления, Сандомирский плацдарм). К апрелю 1945 года совершил 116 боевых вылетов на разведку и бомбардировку железнодороржных станций, аэродромов, скоплений живой силы и техники противникака. Из них 72 боевых вылета на боевые задания группы; на разведку в интересах дивизии, корпуса, армии - 19 вылетов и на свободную "охоту" в исключительно сложных метеоусловиях - 15 боевых вылетов.

Майор Важинский в Великой Отечественной войне первый ввел метод использования самолетов ПЕ-2 для свободной охоты.

Эскадрилья под его руководством произвела 554 успешных боевых вылета, потеряв при этом один экипаж. За это же время эскадрилья уничтожила 240 автомашин, до 90 танков, 28 складов с горючим и боеприпасами и ряд других объектов и техники, а так же нанесла большой урон противнику в живой силе. В воздушном бою эскадрилья сбила 9 самолетов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Григорьевичу Важинскому присвоено 27 июня 1945года.

С 1947 года ? в запасе. Жил и работал в горорде Сочи. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденом Александра Невского (1944), медалью "За боевые заслуги" (1944) и другими медалями.

Умер 2 октября 1970 года.

Вот несколько примеров обычных армейских будней Александра Григорьевича.

24 января 1944 года майор Важинский при выполнении боевого задания на разведку армейского характера в районе Винница был атакован 4 МЕ-109. В этом неравном воздушном бою, благодаря умелому маневрированию, экипаж из атак вражеских истребителей вывел самолет и задание было выполнено отлично.

9 января 1944г. девятка под командованием майора Важинского получила задачу уничтожить подвижной состав и вывести из строя станцию Таганча, в сложных метеоусловиях. Группа Важинского подошла к цели и двумя заходами основательно разрушила железнодорожную станцию. В нескольких местах разрушено полотно и пристанционные здания, взорван пакгауз с военным грузом и имуществом.

10 января 1944 года девятка под командованием тов. Важинского получила задачу бомбардировать танки и живую силу противника в лесу, южнее Турзун. Про подходе к цели группу Важинского 5 раз атаковали МЕ-109. Группа отразила все атаки, сбив при этом 3 самолета противника. Уничтожено 10 танков, 15 автомашин и несколько солдат и офицеров.

25 января 1944 года группа под командованием Важинского получила ответственное задание - вывести из строя вражеский аэродром в районе Умани. Под шквальным огнем зенитной артиллерии противника Важинский сделал на цель два захода. Несколько десятков бомб разорвалось на взлетном поле. Кроме того, возникло 7 очагов пожара, уничтожено прямым попаданием 7 самолетов, 2 ангара противника, убито 50 человек летного и технического состава. Задача была выполнена отлично, без потерь, за что Александр Григорьевич и его штурман были награждены орденом Александра Невского.

27 января 1944 года Важинский вел девятку на бомбардирование танков и мотопехоты противника в районе Турвов, скопившихся для контратаки наших частей. На подходе к цели группу Важинского встретили 10 немецких истребителей ФВ-190. Благодаря умелому маневрированию в воздухе группой и настойчивости все атаки противника были отбиты. Бомбардировщики продолжали лететь к заданной цели. В заданном пункте техники и войск противника не оказалось. Не обнаружив противника, Важинский развернул группу и плотным строем повел в глубь вражеской территории. Было обнаружено большое количество автомашин и пехоты противника. По сигналу ведущего экипажи сбросили бомбы по скоплению войск противника. В районе цели возникли пожары и взрывы большой силы. На обратном пути группу бомбардировщиков атаковали немецкие истребители. В этом бою каждый экипаж строго придерживался своего места в строю при самых разнообразных маневрах. Истребителям противника не удалось атаковать бомбардировщиков, а воздушные стрелки-радисты открыли сосредоточеный и организованный огонь, тем самым создав на пути фашистских истребителей плотную огневую завесу. Успех этого боя решила железная дисциплина в воздухе, четкое огневое взаимодействие между экипажами, а также смелость, дерзость и высокое мастерство Важинского, отлично управляющего группой.

30 января 1944 года немцы сосредоточили на прифронтовом аэродроме Умани много самолетов. На доразведку аэродрома отправился экипаж Важинского. Он доставил фотоснимки расположения самолетов и подробные данные о противовоздушной обороне аэродрома. Во второй половине дня к вражескому аэродрому направилась девятка "Петляковых", ведущим которой был Важинский. Она имела своей задачей вывести из строя летное поле и не дать подняться в воздух фашистским самолетам. При подходе к аэродрому бомбардировщики были встречены сосредоточенным огнем зениток противника. Важинский искусно вывел группу из зоны обстрела, и девятка бомбардировщиков сбросила свой груз на летное поле. Со второго захода группа Важинского обстреляла пулеметным огнем стоянки самолетов на аэродроме противника. В это время на старт вырулило несколько немецких истребителей, но взлететь им так и не удалось. Экипажи Важинского уничтожили не менее 12 самолетов противника и вывели из строя бетонированную летную полосу аэродрома.

16 июля 1944 года на Львовском направлении Важинский получил задание бомбардировать группой в составе девятки самолетов Пе-2 в пункте Грабковице скопление танков и живой силы противника. Не доходя до цели, девятка майора Важинского была обстреляна сильным огнем зенитной артиллерии противника и атакована 12-ю МЕ-109. Групповым огнем бомбардировщиков один "Мессершмитт" был сбит и, благодаря умелому маневрированию в воздухе, командир сумел вывести группу из обстрела и атак истребителей противника, сбросил бомбовый груз по заданной цели. В результате метким бомбардировочным ударом были уничтожены 11 танков, до 3-х арторудий. Результат бомбового удара подтвержден фотоснимками и наблюдением экипажей.

16 марта 1945 года ведущим девятки Важинский бомбардировал скопление железнодорожных эшелонов в городе Леобшютц. Удар был нанесен эффективно. В результате было уничтожено до 50 железнодорожных вагонов с грузом, возникло 5 очагов пожаров большой силы.

29 марта 1945 года при бомбардировании объектов противника в городе Ратибор своими меткими бомбовыми ударами девятка майора Важинского взорвала склады с горючим, боеприпасами, в результате чего возникло 10 очагов пожаров большой силы и уничтожено до 5 арторудий противника.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Наградной лист


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Аннв для ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич
  • Важинский А.Г. -- дядя моей мамы Важинской Людмилы Анатольевны. Александр Григорьевич является братом ее отца Важинского Анатолия Григорьевича. Хотелось бы найти родственниковю Если у кого-нибудь есть информация пишите: [email protected]
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Бусалов Александр Григорьевич
    ЧЕРВЯКОВ Александр Григорьевич
    ПЕРОВ Василий Григорьевич

    Новости по темеВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич:
    ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич, фото, биография
    ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич, фото, биография ВАЖИНСКИЙ Александр Григорьевич Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь