Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович

(Дважды Герой Советского Союза)

Комментарии для ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович
Биография ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович
фото ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович
( 30. 9. 1895 - 5. 12. 1977)

Василевский Александр Михайлович - Маршал Советского Союза. Родился 30 (18) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха ныне Вичугского района Ивановской области в семье псаломщика. Русский. Член КПСС с 1938 года. В 1897 году с семьей переехал в село Новопокровское ныне Кинешемского района Ивановской области. В 1909 году окончил кинешемское духовное училище и поступил в костромскую духовную семинарию, диплом об окончании которой позволял продолжить образование в светском учебном заведении. Александр мечтал стать агрономом или землемером, но начавшаяся I мировая война изменила его планы. В мае 1915 года окончил ускоренный курс (4 месяца) Алексеевского военного училища в Москве и в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт. Командовал ротой 409-го Новохоперского полка (103-я пехотная дивизия, 9-я армия), затем батальоном. В мае 1916 года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Получил чин штабс-капитана.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года солдаты избрали его командиром 409-го полка. В начале 1918 года, находясь в отпуске в родных краях, был назначен инструктором всевобуча в Углецкой волости (Кинешемский уезд Костромской губернии). Осенью 1918 года работал учителем в начальных школах сел Верховье и Подъяковлево Тульской губернии (ныне Орловская область). В апреле 1919 года призван в Красную Армию. После прохождения месячной подготовки в 4-м запасном батальоне попал на фронт. За короткий срок прошел путь от взводного инструктора (помкомвзвода) до помощника командира 429-го стрелкового полка. Сражался против банд на территории Тульской и Самарской губерний, армии Деникина, отрядов Булак-Балаховича, участвовал в польской компании. После войны командовал 142-м и 143-м полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы ?Выстрел?. Осенью 1930 года полк под командованием Василевского занял первое место в дивизии и получил отличную оценку на окружных маневрах.

С 1931 года служил в Управлении боевой подготовки РККА. В 1934-1936 года был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1937 году окончил Военную академию Генерального штаба и неожиданно назначен начальником кафедры тыла академии (прежний начальник И.И.Трутко был в это время репрессирован). В октябре 1937 года последовало новое назначение - помощником начальника отдела Генштаба. С мая 1940 года был зам. начальника Оперативного управления Генштаба.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В августе 1941 года генерал-майор Василевский был назначен заместителем начальника Генштаба - начальником Оперативного управления. В июне 1942 года назначен начальником Генштаба, а с октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР, являлся членом Ставки ВГК. Внес большой вклад в развитие советского военного искусства, принимал участие в разработке и осуществлении плана наступательной операции под Сталинградом. По поручению Ставки ВГК координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. В 1943 году ему присвоено воинское звание ?маршал Советского Союза?. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбаса, Северной Таврии, Криворожско-Никопольской операции, операции по освобождению Крыма, Белорусской операции.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 за образцовое выполнение заданий ВГК по руководству этими операциями.

С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом. Руководил штурмом Кенигсберга.

Еще осенью 1944 года Василевский получил задание подсчитать необходимые силы и материальные ресурсы для войны против империалистической Японии. В 1945 году под его руководством был подготовлен план Манчжурской стратегической наступательной операция, который был одобрен Ставкой и Государственным Комитетом Обороны. В июле 1945 года Василевский был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Накануне наступления посетил исходные позиции войск, ознакомился с частями, обсудил обстановку с командующими армиями и корпусами. При этом были уточнены и сокращены сроки выполнения основных задач, в частности выхода на Мачжурскую равнину. На рассвете 9 августа войска Забайкальского, 1 и 2 Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и Народно-революционной армии МНР перешли границу и начали наступление вглубь территории противника. Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию.

Второй медали "Золотая Звезда" Александр Михайлович Василевский удостоен 8 сентября 1945 за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

В 1946-1949 годах был начальником Генерального штаба, заместителем и 1 заместителем министра Вооруженных Сил СССР. В 1949-1953 годах был министром ВС (военный министр) СССР, в 1953-1956 годах - 1 заместитель министра обороны СССР, в 1956-1957 годах - заместитель министра обороны по вопросам военной науки. С 1959 года находился в Группе генеральных инспекторов МО СССР. На XIX и XX съездах избирался членом ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов. Награжден 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами ?Победа? (один из них №2), 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Красной Звезды, ?За службу Родине в Вооруженных Силах СССР? 3 степени, медалями, Почетным оружием, иностранными орденами.

Умер 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене. Бронзовый бюст установлен в городе Кинешма. Его именем были названы улицы в Москве, Энгельсе Саратовской области, Краснодоне Ворошиловградской (Луганской) области, площадь в Калининграде.

Сочинения:
Дело всей жизни. - 7-е изд. - М.: Политиздат, 1990.
Маршал Советского Союза Борис Шапошников. // Полководцы и военачальники Великой Отечественной. - Вып. 2. - М.: ?Молодая гвардия?, 1979. - (ЖЗЛ).
Разгром Квантунской армии. - Хабаровск, 1968.



Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВАСИЛЕВСКИЙ Ипполит Федорович
ВАСИЛЕВСКИЙ Ипполит Федорович
ВАСИЛЕВСКИЙ Лев Маркович
Бабаков Александр Михайлович
Бабаков Александр Михайлович

Новости по темеВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович:
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович, фото, биография
ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович, фото, биография ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович Дважды Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь