Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич
Биография ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич
фото ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич
( 7. 11. 1918)

Иван Андреевич Василенко, капитан, командир 2-го батальона 102-го стрелкового полка (41-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). Родился 7 ноября 1918 года в с. Семеновке Федоровского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Саратовский финансово-экономический техникум в 1937 году. Работал инструктором отдела народного-хозяйства учета Федоровского района. В Советской армии с 1938 по 1946 год. Окончил Военно-политическое училище в 1941.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1942-1943 годах находился в партизанских отрядах на территории Орловской и Курской областей. Принимал участие в оборонительных операциях первых месяцев войны, освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен 27 сентября 1941 года. В 1944 окончил КУОС. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (1945), Александра Невского (1944), Отечественной войны 2-й степени (1944),. Красной Звезды (1944), медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й степени (1943), "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Андреевичу Василенко присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях при расширении плацдарма на западном берегу Одера, окружении и разгроме франкфуртско-губенской группировки противника.

После войны И. А. Василенко-майор запаса, жил в Молдавском городе Бельцы. Работал начальником административно-хозяйственного отдела комбината стройматериалов.

16 апреля 1945 года Советская Армия начала наступление на Берлин. По мере приближения к городу сопротивление противника усиливалось.

Батальон капитана Василенко 17 апреля подошел к селу Лебус, севернее г. Франкфурта-на-Одере. Фашисты встретили наших воинов плотным огнем из дотов и дзотов. Подступы к укреплениям врага были прикрыты минными полями и проволочными заграждениями. Атака этого мощного узла сопротивления с фронта не сулила успеха. Василенко принял решение обойти Лебус с севера и вместе с соседним батальоном ударом с фланга и тыла разгромить противника. Этот план был блестяще осуществлен. Преследуя разбитого в Лебусе противника, батальон 18 апреля овладел железнодорожной станцией Шенфлис и деревней Алвицеендорф. До полка пехоты с танками обрушилось на наших воинов. Весь день шел кровопролитный бой. Девять раз фашисты поднимались в атаку и каждый раз терпели неудачу. Обескровив врага огнем с места, батальон Василенко вместе с подошедшими танками решительной атакой опрокинул противника. В районе станции Шенфлис гитлеровцы оставили 280 трупов солдат и офицеров.

24 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов замкнули кольцо вокруг франкфуртеко-губенской группировки противника. В окружении оказались многие дивизии 9 и 4-й танковой армий. Начались бои по уничтожению окруженного противника. Батальон Василенко теперь наступал не на запад, а на юго-восток. 25 апреля стрелковые роты ворвались в Гросс-Шауэн и, оставив заслон на берегу озера, стала нанесли удар по вражескому гарнизону станции Шторков. На следующий день этот крупный узел шоссейных и железных дорог был в наших руках.

В межозерном дефиле юго-восточнее Шторкова противник имел сильно укрепленные позиции и задержал наступление наших подразделений. Дефиле было плотно прикрыто артиллерийским огнем, минами внаброс и спиралью Бруно. Оставив здесь одно отделение с пулеметом, Василенко в ночь на 27 апреля вернулся в Гросс-Шауен и на рыбачьих лодках переправил батальон через озеро Гроссер-Зельховер-зее. Уничтожив до взвода гитлеровцев в раскинувшейся на противоположном берегу деревне Воховзе, батальон продвинулся еще на 5 километров в южном направлении и перерезал противнику у села Буг пути отхода на Вендиш-Бухгольц. Гитлеровцы без значительного сопротивления оставили свои позиции юго-восточнее Шторкова.

В двухдневных боях батальон Василенко уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров и обеспечил успех наступления полку и дивизии.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВАСИЛЕНКО Сергей Никифорович
АРГАМАКОВ Иван Андреевич
ВАСИЛЕНКО АЛЕКСАНДР

Новости по темеВАСИЛЕНКО Иван Андреевич:
ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич, фото, биография
ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич, фото, биография ВАСИЛЕНКО Иван Андреевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь