Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич
Биография ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич
фото ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич
( 7. 2. 1919 - 22. 9. 1944)

Федор Андреевич Васильев, младший лейтенант, командир взвода 1318-го стрелкового полка (163-я стрелковая Ромненская дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт). Родился 7 февраля 1919 года в с. Лопуховке Аткарского района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В Красной Армии служил в 1935-1937 годах. В предвоенные годы жил и работал в г. Ставрополе.

С августа 1941 года до дня гибели-22 сентября 1944 года-сражался на Северо-Западном. Воронежском и 1-м Украинском франтах. Принимал участие в боях под Демянском и Старой Руссой, в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве и освобождении Украины. За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1944).

3вание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Федору Андреевичу Васильеву присвоено 20 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра.

В 1944 году Ф.А.Васильев был назначен командиром роты, ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Погиб в бою 22 сентября 1944 года. Именем Героя названы улица в Ставрополе.

Было шесть часов утра 3 октября 1943 года. Васильев взглянул на блестящий циферблат часов и тихо скомандовал:-Лодки на воду!

На легкой зыби закачались маленькие плавучие островки. В сумерках впереди темнели очертания холмистого берега. Там затаился враг.

Фашисты заметили десантников, когда они прошли уже больше половины реки. Тотчас же на головы советских воинов посыпались тысячи пуль и снарядов. Несколько лодок и плотов было разбито, бревна и доски от них поплыли по течению реки...

Рядом с лодкой Васильева грохнул взрыв. Взрывной волной лодку, словно пушинку, отбросило далеко в сторону, перевернуло. Васильев поплыл к берегу, который, к счастью, оказался рядом. Он считал, что люди его погибли. Но вскоре на берегу вокруг командира собралось более половины взвода. Многие из бойцов были без оружия: оно утонуло в Днепре. На дне реки оказались также все пулеметы, ящики с патронами и гранатами. Осталось пять автоматов с несколькими дисками да десяток "лимонок", чудом уцелевших в карманах бойцов.

По нашей пехоте, переправляющейся через реку, яростно строчил станковый пулемет. Васильев вместе с двумя пулеметчиками пополз к огневой точке. Скрытно подобравшись вплотную, он метнул гранату, ворвался в окоп и добил трех гитлеровцев. Из захваченного пулемета Васильев открыл огонь вдоль траншеи, в которой скопились автоматчики.

Вскоре еще два пулемета отбили у противника бойцы Васильева. Это оказалось кстати. Как только рассвело, гитлеровцы разобрались в обстановке и поняли, что перед ними небольшая группа советских воинов. Начались контратаки. Вначале они предпринимались небольшими силами и легко отбивались нашими бойцами. Однако после каждой неудачи фашисты подвергали маленький плацдарм, занятый горсткой советских воинов, ожесточенному артиллерийскому обстрелу и бросали в бой новые силы. Таяли ряды защитников плацдарма, но оставшиеся бойцы во главе с Васильевым оборонялись стойко и мужественно. Они били врага его же оружием, не жалея трофейных патронов, запасы которых оказались более чем достаточными.

При отражении вражеских контратак младший лейтенант Васильев лично истребил 18 солдат и офицеров противника, двух из них заколол штыком во время рукопашной схватки.

Седой Днепр весь день ревел и стонал, словно при десятибалльном шторме. И только к вечеру бой на какое-то время стих, и опасность миновала: "на западный берег реки переправились основные силы полка. После мощной артиллерийской подготовки и точных ударов наших штурмовиков по опорным пунктам роты дружно атаковали противника, Плацдарм был расширен.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВАСИЛЬЕВ Федор Александрович
НИКИТИН Федор Михайлович
НИКИТИН Федор Михайлович
ВАСИЛЬЕВ Василий Павлович

Новости по темеВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич:
ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич, фото, биография
ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич, фото, биография ВАСИЛЬЕВ Федор Андреевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь