Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВОДОПЬЯНОВ Михаил

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ВОДОПЬЯНОВ Михаил
Биография ВОДОПЬЯНОВ Михаил
фото ВОДОПЬЯНОВ Михаил
( 18. 11. 1899 - 11. 8. 1980)

Водопьянов Михаил Васильевич летчик-полярник, Герой Советского Союза № 6. Родился 18 ноября 1899 в селе Студенка (ныне ? в черте города Липецк). Русский. В армии с 1919. Служил обозным в Дивизионе воздушных кораблей, с 1920 ? помощник шофера, с 1921 ? шофер. Участвовал в гражданской войне. С 1925 ? авиационный моторист, затем бортмеханик. В 1928 окончил летную школу ?Добролета?, в 1929 ? Московскую летно-техническую школу. В качестве бортмеханика, а затем и летчика участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане. В 1929 первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. С 1931 работал на Центральном аэродроме в летном отряде газеты ?Правда?, доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР. Потом летал на гражданских самолетах по дальним воздушным трассам Москва?Ленинград, Москва?Иркутск, на остров Сахалин.

Зимой 1933 года в испытательном перелете из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолет разбивается на озере Байкал. Бортмеханик погибает. Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы, впоследствии только на одну голову наложили тридцать шесть швов.

В 1934 после долгой осады правительственной комиссии добился отправки для участия в спасении челюскинцев. Вместе с В.Галышевым и И.Дорониным совершил перелет длиной почти 6000 км из Хабаровска в Ванкарем на деревянно-полотняном самолетике Р-5, без штурмана, без радиста, через хребты, через горы, по неимоверно тяжелой трассе. Из Анадыря трижды летал к бедствующим людям и вывез оттуда десять человек.

Звание Героя Советского Союза Михаилу Васильевичу Водопьянову присвоено 20 апреля 1934 за мужество и отвагу, проявленные при спасении челюскинцев.

В 1936-1937 совершал полеты в Арктику, был командиром летного отряда, доставившего на Северный полюс 21 мая 1937 первую дрейфующую станцию. Впервые в мире произвел посадку самолета на северный полюс. За что получил орден Ленина (дважды героями в то время не становились).

Участник Великой Отечественной войны: с июля 1941 ? командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В августе 1941 лично участвовал во втором налете на Берлин. Его самолет Пе-8 был сбит и совершил вынужденную посадку на территории, занятой противником. Через линию фронта вернулся к своим. За большие потери был смещен с должности командира дивизии, но продолжал совершать боевые вылеты как рядовой летчик.

С 1946 ? в отставке. В 1948 участвовал в организации дрейфующей станции ?Северный полюс?2?. Занимался литературной деятельностью, член Союза писателей.

Жил в Москве. Умер 11 августа 1980. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Его именем названа улица в Москве.

Сочинения:
Путь летчика. М., 1953;
Друзья в небе. М., 1971;
Повесть о первых героях. М., 1980 и др.



Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ
Церишенко Михаил Анатольевич
Церишенко Михаил Анатольевич
МИХАИЛ I РАНГАВЕ

Новости по темеВОДОПЬЯНОВ Михаил:
ВОДОПЬЯНОВ Михаил, фото, биография
ВОДОПЬЯНОВ Михаил, фото, биография ВОДОПЬЯНОВ Михаил Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь