Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГАВВА Иван Степанович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГАВВА Иван Степанович
Биография ГАВВА Иван Степанович
фото ГАВВА Иван Степанович
( 6. 4. 1918 - 21. 4. 1945)

Иван Степанович Гавва, гвардии старший сержант, наводчик самоходной установки 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского Демблинского полка (12-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), родился 6 апреля 1918 году в с. Федоровке Федоровского района Саратовской области в семье крестьянина-бедняка. Русский. Окончил 5 классов семилетней школы по месту рождения. С 1931 по 1939 год работал слесарем Мокроусовской МТС. Осенью 1939 года был призван в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны, с марта 1943 года до дня гибели, сражался на Центральном, 1 и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, в разгроме врага на его собственной территории. Ранен в 1943 году. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й степени (1944).

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Степановичу Гавве присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Бзура и освобождении польского города Иновроцлава.

17 января 1945 года части 2-й гвардейской танковой армии, в составе которой сражался Иван Гавва, штурмом овладели польским городом Сохачев. отрезав пути отступления варшавской группировке противника. Самоходка Ивана Гаввы первой вырвалась к реке Бзура и меткими выстрелами уничтожила три автомашины с вражескими солдатами. Однако дальнейшее продвижение из-за сильного огня с западного берега реки стало невозможным. Надо было разведать оборону противника, выявить систему противотанкового огня. Выполнить эту задачу было поручено гвардии старшему сержанту Гавве, который слыл в полку не только опытным наводчиком, но и отличным разведчиком.

Вооружившись автоматом и биноклем, Гавва пополз к реке. Маскируясь прибрежным кустарником и начавшимся снегопадом, он благополучно преодолел реку, скрытно пробрался в самое логово фашистов. Вернувшись в часть, Гавва доложил командиру, что особую опасность представляют тяжелые танки, укрытые в окопах и тщательно замаскированные под фон окружающей местности. Фашисты превратили танки в бронированные огневые точки.

Гавва попросил разрешения лично уничтожить вражеские танки и, получив его, приступил к выполнению задачи. В то время как соседнее самоходное орудие открыло по гитлеровцам отвлекающий огонь с большой дальности, самоходка Ивана Гаввы на большой скорости выскочила на прибрежную высоту. С первого же выстрела была снесена башня фашистского танка. После этого самоходка была поставлена в укрытие. Выждав некоторое время, Гавва появился в другом месте и метким выстрелом с близкого расстояния поразил второй вражеский танк. Оборона противника на этом участке была ослаблена, и этим воспользовались наши танкисты и самоходчики. Они без потерь форсировали Бзуру, разгромили пехоту противника и устремились в северо-западном направлении.

Через три дня передовые отряды танковой армии подошли к Иновроцлаву. Продвижению препятствовали две пушки, поставленные на окраине города. Сблизившись с противником на 150-200 метров, Иван Гавва двумя снарядами уничтожил вражеские орудия. "Артиллерийский снайпер"-так была озаглавлена заметка во фронтовой газете, рассказывающая о подвигах наводчика Ивана Гаввы.

За месяц боев, с 16 января по 15 февраля 1945 года экипаж Ивана Гаввы прошел несколько сот километров от Вислы до Одера и уничтожил 2 тяжелых танка, 20 автомашин, 7 пулеметов, 10 повозок и более 100 солдат и офицеров противника.

16 апреля 1945 года советские войска неудержимой лавиной двинулись на Берлин. В этой исторической битве участвовал и Иван Гавва. Он бил противника с особой яростью. 21 апреля его экипаж одним из первых на своей грозной боевой машине ворвался на северную окраину Берлина. В одной из схваток с врагом на улицах города отважный воин погиб смертью храбрых.

На родине героя, в селе Федоровке, на средства односельчан Ивану Степановичу Гавве в 1964 году сооружен памятник. Именем Героя названы улица в пгт Мокроус.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Без имени для ГАВВА Иван Степанович
  • Внучка этого героя живет в Петербурге и носит фамилию Гавва.
  • Без имени для ГАВВА Иван Степанович
  • У внучки Ивана есть сайт в Интернете "Босоногая Баядерка".
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ВИКТОРЕНКО Александр Степанович
    ПИМЕНОВ Степан Степанович
    СИЛАЕВ Иван Степанович

    Новости по темеГАВВА Иван Степанович:
    ГАВВА Иван Степанович, фото, биография
    ГАВВА Иван Степанович, фото, биография ГАВВА Иван Степанович Герой Советского Союза, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь