Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЛАЗОВ Николай Елизарович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГЛАЗОВ Николай Елизарович
Биография ГЛАЗОВ Николай Елизарович
фото ГЛАЗОВ Николай Елизарович
(1919 - 30. 7. 1943)

Глазов Николай Елизарович заместитель командира 1-й эскадрильи 31-го гвардейского истребительного авиационного полка (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт) гвардии лейтенант. Родился в 1919 году в поселке (ныне город) Шилка Читинской области в семье железнодорожника. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу. Работал электромехаником. Одновременно учился в аэроклубе. В РККА с 1938 года. В 1940 году с отличием окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К.Серова. Направлен в 11-й истребительный авиационный полк.

Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня. Вскоре стал командиром звена того же полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московская зона ПВО). Водил звено на прикрытие своих войск, штурмовку воеск противника, отражал налеты вражеской авиации на Москву. Однажды его звено вступило в бой с 10 Ju-88 и 4 Me-109. За 30 минут боя противник потерял 4 самолета, из них 2 на счету Глазова. Наши летчики вернулись на аэродром без потерь. Всего в небе Подмосковья провел 40 боев, сбил 8 самолетов противника.

В августе 1942 года в составе полка направлен в Сталинград. В ноябре 1942 года переведен в 273-й истребительный авиационный полк (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Был подлинным мастером воздушного боя, сбивал вражеские самолеты с первой атаки. Летал на свободную "охоту". 15 сентября 1942 года во главе девятки Як-1 вступил в бой с 18 бомбардировщиками и 12 истребителями Me-109. Наши летчики сбили 6 самолетов противника и без потерь вернулись на свой аэродром. Один бомбардировщик сбил Н.Е.Глазов. За этот бой награжден орденом Ленина.

1 ноября в паре со своим ведомым прикрывал группу из 8 штурмовиков Ил-2. В воздушном бою сбил 2 Me-109. Привел всю группу без потерь на свой аэродром. Летал на воздушную разведку, привозил исключительно ценные сведения о расположении и передвижении вражеских войск.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Николаю Елизаровичу Глазову присвоено 1 мая 1943 года за 475 успешных боевых вылета, 62 воздушных боя, 13 лично и 5 в составе группы сбитых самолетов противника.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Вечером 30 июля 1943 года командир эскадрильи того же полка гвардии старший лейтенант Глазов Н.Е. возвращался с боевого задания в районе города Красный Луч. С земли по радио передали, что над передним краем появился вражеский корректировщик FW-189. Обнаружив "раму", он пошел на сбижение. Используя преимущество в высоте (3000 м.), Глазов решил сбить противника с первого захода. Поймав его в прицел, нажал на гашетку, но очереди не последовало - патроны были израсходованы в бою. Тогда Глазов решил пойти на таран. Он хотел нанести удар винтом, но в сумерках не рассчитал и врезался в один из фюзеляжей "фокке-вульфа". Вражеский самолет развалился на части, но и Як-1 загорелся и упал на землю. Глазов погиб.

Всего произвел 537 боевых вылетов (из них более 100 на разведку), в 80 воздушных боях сбил лично 21 и в группе 7 самолетов противника. Похоронен в пгт Штеровка Краснолучского горсовета Ворошиловградской (Луганской) области. Приказом министра обороны от 13 февраля 1945 года навечно зачислен в списки 31-го гвардейского Никопольского истребительного авиационного полка. На месте гибели установлен обелиск. В Шилке его именем названа улица, установлены памятник-барельеф и мемориальная доска на здании школы №52. В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил установлена мемориальная плита.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым


---
Источники:
1) Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
2) Войска противовоздушной обороны страны в ВОВ. - М.: Воениздат, 1981.
3) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
4) Достоин звания героя. - Красноярск: Красноярское кн. изд., 1975
5) Еремин Б.Н. Воздушные бойцы. - М.: Воениздат, 1987
6) Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьев В.Н. Зачислены навечно. Кн. 1. М.: Политиз,1990.
7) Золотые Звезды забайкальцев. - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1966.
8) Иду на таран. - Волгоград: Нижне-Волж. кн. изд., 1978


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Глазов Владимир Гаврилович
Глазов Владимир Гаврилович
ФЕДОРЦОВ Андрей Альбертович
ФЕДОРЦОВ Андрей Альбертович
СЛАВЯНОВ Николай Гаврилович
СЛАВЯНОВ Николай Гаврилович

Новости по темеГЛАЗОВ Николай Елизарович:
ГЛАЗОВ Николай Елизарович, фото, биография
ГЛАЗОВ Николай Елизарович, фото, биография ГЛАЗОВ Николай Елизарович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь