Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич
Биография ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич
фото ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич
( 18. 12. 1910 - 22. 6. 1939)

Николай Георгиевич Глазыкин, майор, командир 22-го истребительного авиационного полка. Родился 18 декабря 1910 года в.с. Колояре Вольского (бывш. Черкасского) района Саратовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил Вольскую профессионально-техническую школу и военную школу пилотов. В Советскую Армию ушел добровольно в 1930 году. Служил в частях истребительной авиации, прошел путь от рядового летчика до командира полка.

В мае - июне 1939 года в районе реки Халхин-Гол в составе военно-воздушных сил 1-й Армейской группы принимал участие в боях с японцами. В 1935 году был награжден орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Герой Советского Союза" Николаю Георгиевичу Глазыкину присвоено посмертно 29 августа 1939 года за уничтожение в воздушных боях пяти японских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

Полк Глазыкина прибыл на Халхин-Гол 26 мая 1939 года. В то время японская авиация господствовала в воздухе, оказывала поддержку своим наземным частям, систематически наносила удары по монгольским пограничным заставам. В связи с этим нашим истребителям пришлось вступать в бой с ходу, без предварительного изучения района боевых действий, при весьма отрывочных и неполных данных об обстановке.

Первые бои для полка Глазыкина оказались трудными еще и потому, что наши летчики не имели боевого опыта, в то время как японские пилоты, летавшие на новых истребителях И-97, прошли длительную боевую закалку в борьбе против Китая. Однако уже через несколько дней наши летчики освоились с обстановкой, изучили повадки противника и сбили спесь с самураев.

Наиболее полно проявился талант Глазыкина, как зрелого летчика-истребителя в воздушном бою 22 июня 1939 года. В тот день полк под его командованием вылетел навстречу большой группе японских самолетов, шедших на штурмовку наших аэродромов. Вот как описывает этот бой его участник А.В. Ворожейкин в своей книге "Истребители":

"...Я оказался рядом с японским истребителем, который шел со мною одним курсом. Пытаясь обмануть его, я начал сбавлять газ, чтобы отстать и оказаться позади, но японец разгадал это нехитрое намерение и спокойно повернул лицо в мою сторону.

"Рубану крылом по кабине!"-и, может быть, мы оба разлетелись бы от удара, если бы в тот же момент японец не был пронизан пулеметной очередью; его кабина мгновенно обволоклась огнем и дымом.

И-16, уничтоживший вражеский истребитель, проскочил над жертвой, помахивая мне крыльями и не замечая, что сзади у него сидит другой японец. Я поспешил ему на помощь. Враг оказался удачно посаженным на прицел в упор. Я нажал на гашетки... и от вражеского истребителя полетела труха и пыль... Я резко взял вверх, чтобы пристроиться к нашему самолету, уже мчавшемуся в атаку на звено противника.

Неизвестный товарищ стрелял мастерски. Короткая очередь-и еще один японский истребитель пошел вниз, а другой сумел вывернуться. И вдруг этот напористый И-16, уничтоживший двух японцев, задымил. Летчик, борясь с огнем, швырнул свою машину в сторону. Огонь вырвался наружу. Летчик выпрыгнул.

Вид яркого парашютного купола, выросшего над летчиком-героем, вызвал у меня приступ бурного восторга. Жив! Два японских самолета сделали попытку расстрелять беззащитного. Наши бросились им наперерез, но в следующий момент произошло нечто ужасное: горящий И-16 падал прямо на парашютиста...".

Как потом выяснилось, летчиком-героем, спускавшимся на парашюте, был майор Глазыкин. Его труп, сильно разбитый тупым ударом, нашли рядом с упавшим самолетом.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
Швецов Василий Георгиевич
Швецов Василий Георгиевич
Новиков Дмитрий Георгиевич
Новиков Дмитрий Георгиевич

Новости по темеГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич:
ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич, фото, биография
ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич, фото, биография ГЛАЗЫКИН Николай Георгиевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь