Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЕГОРОВ Павел Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ЕГОРОВ Павел Иванович
Биография ЕГОРОВ Павел Иванович
фото ЕГОРОВ Павел Иванович
( 29. 6. 1913)

Павел Иванович Егоров - гвардии старший сержант, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт). Родился 29 июня 1913 года в с. Сулаке Краснопартизанекого (бывш. Чапаевского) района Саратовской области. Русский. Образование начальное. Работал трактористом в колхозе.

В сентябре 1941 года был призвал в Красную Армию. С 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Северо-Западном, Степном, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Старой Руссой, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии. Тяжело контужен в 1943 году. За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (1943), медалью "За освобождение Праги" и двумя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Павлу Ивановичу Егорову присвоено 26 октября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки.

В 1945 году П.И. Егоров демобилизовался из Советской Армии и вернулся в родное село. Работал секретарем партийной организации МТС, председателем колхоза, председателем Сулакского сельсовета, работал мастером в "Саратовгэсстрой".

Одними из первых на Степном фронте вышли к Днепру войска 7-й гвардейской армии, в составе которой сражался Егоров. На подручных переправочных средствах ее передовые отряды в ночь на 25 сентября 1943 года приступили к форсированию реки на участке Мишурин Рог-Домоткань. Вместе со штурмовой группой пехоты на остров Гливск-Бородаевский переправился со своей 76-миллиметровой пушкой и старший сержант Егоров. Этот остров был занят гитлеровцами. Он протянулся на два с половиной километра вдоль правого берега, от которого его отделяла проходимая вброд узкая протока.

Утром фашисты бросились в контратаку, стремясь уничтожить нашу штурмовую группу и вернуть утраченные позиции в восточной части острова. На орудие Егорова шла большая группа пехоты. Спокойно встретили врага артиллеристы. Подпустив пехоту на 200 - 300 метров, расчет открыл беглый огонь картечью. Гитлеровцы отступили.

Подбросив резервы с правого берега, фашисты вновь пошли в контратаку. Артиллеристы сражались до последнего снаряда, а затем вместе с подоспевшим подкреплением пехоты устремились в атаку с карабинами и гранатами я очистили от врага весь остров. Только за 27 сентября расчет Егорова уничтожил 5 пулеметов и 40 солдат и офицеров противника.

Отразив атаки гитлеровцев, стрелковые подразделения форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днепра, Егоров 3 октября первым из артиллеристов переправил орудие вброд и с ходу развернул его на открытой огневой позиции. Тотчас же над плацдармом появились бомбардировщики противника. Они сбросили на наши позиции десятки крупных бомб. И не успел еще отбушевать огненный смерч, как фашисты пошли в контратаку. Егоров вновь достойно встретил гитлеровцев: прямой наводкой он открыл беглый огонь по вражеской пехоте. У него на глазах таяли цепи автоматчиков. Так же метко стреляло и соседнее орудие, при котором находился командир взвода лейтенант Каштанов. Под точным огнем артиллеристов автоматчики прижались к земле, но на флангах вражеские танки продолжали приближаться к нашим окопам. Один из танков обошел орудие Егорова слева и стал утюжить окопы нашей пехоты. Стрелять по нему Егоров не мог: мешал бугор. Расчет быстро выкатил орудие на высотку и, развернув его под прямым углом, ударил бронебойным снарядом. С третьего выстрела танк был подбит.

В это время вновь налетели фашистские бомбардировщики. На этот раз их основной удар пришелся по орудию Егорова. Бомбы разорвались рядом. Расчет, укрывшийся в ровиках, чудом уцелел. Когда вражеские автоматчики, вновь поднялись в атаку, орудие ожило. Только не было в расчете его командира. При бомбардировке Егоров был контужен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь...


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГУСЕВ Павел Иванович
ЕГОРОВ Михаил Константинович
ЕГОРОВ Анатолий
ЕГОРОВ Анатолий

Новости по темеЕГОРОВ Павел Иванович:
ЕГОРОВ Павел Иванович, фото, биография
ЕГОРОВ Павел Иванович, фото, биография ЕГОРОВ Павел Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь