Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович
Биография МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович
загрузка...
фото МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович
загрузка...
( 25. 10. 1919)

Марьяновский Моисей Фроимович - заместитель командиpa батальона 23-й гвардейской танковой бригады (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии капитан. Родился 25 октября 1919 года в селе Новый Буг, ныне город Николаевской области. Еврей. Член КПСС с 1941 года. Окончил 10 классов. Работал на автозаводе имени Свердлова в Москве. В РККА призван в 1940 году. Окончил Горьковское военнно-политическое училище в 1941 году.

В действующей армии с марта 1942 года. Был назначен комиссаром танковой роты 187-й танковой бригады 16-й армии. Участвовал в оборонительных боях под Жиздрой. C конца 1942 года командир танковой роты. Участвовал в наступательных боях на орловском и брянском направлениях. За умелое командование ротой, боевые успехи в июле 1943 года он награждается орденом Александра Невского и назначается на должность заместителя командира танкового батальона.

15 августа 1943 года получил тяжелое ранение и после излечения в ноябре 1943 года направлен в 23-ю гвардейскую танковую бригаду на прежнюю должность заместителя командира танкового батальона. Участвовал в боевых действиях в районе Орша, Витебск.

23 июня 1944 года 23-я гвардейская танковая бригад бригада перешла в наступление на могилевском направлении. Танковый батальон Марьяновского, действуя в авангарде, обошел город Могилев с севера, вышел на шоссейную дорогу Могилев - Минск, переправился на западный берег Днепра. Затем батальон оседлал шоссе Могилев - Осиповичи и отрезал пути отхода Могилевской группировке противника. Танкисты в течение шести суток вели упорные бои с крупными силами противника, стремившегося прорваться на юго-запад.

Танкисты разгромили вражескую колонну, уничтожили десятки танков, орудий и минометов, до тысячи автомашин, более полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, 70 фашистов были взяты в плен. Марьяновский был ранен, но остался в строю.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Моисею Фроимовичу Марьяновскому присвоено 24 марта 1945 года.

Войну закончил в Польше 13 августа 1944 года. При штурме крепости Осовец, вражеский снаряд угодил в его танк.

После излечения в госпитале с июля 1945 года майор Марьяновский ? в отставке. В 1951 окончил исторический факультет МГУ. Работал в Московском энергетическом институте. Доцент. В 1992 году вышел на пенсию. Председатель Союза евреев инвалидов и ветеранов войны. Живет в Москве.

Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Из воспомиинаний М.Ф.Марьяновского:

Часто приходится слышать, что боевые эпизоды прошедшей войны представляют интерес только для историков и военных специалистов. Но вдумчивый человек увидит в боевом эпизоде не только отдельное происшествие, но и самую жизнь его участников ? солдат и офицеров; поймет их чувства и переживания.

Знаете ли вы, что значит встать из окопа в полный рост и под огнем противника устремиться в атаку? Двинуть танк на огнедышащий дот или дзот противника? Что значит для командира отдать боевой приказ, в результате которого могут погибнуть подчиненные и товарищи? Мужество и страх, самоотверженность и ненависть к врагу вмещает в себя это слово ? БОЙ.

А сколько их было, разных боев?.. Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева были отбиты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли любые намерения наших войск перейти реку. Смельчаков, которым удавалось выбраться на правый берег, расстреливали в упор. Вода в реке покраснела от крови. Наступление захлебывалось. И тогда командующий фронтом приказал бросить на помощь пехоте танки. Но сколько ни пытались саперы навести для боевых машин понтонные мосты, немецкая артиллерия разносила их в щепки. Мы уперлись в мощную оборону немцев, которую они возвели на Днепре за три года оккупации и названную ими ?Восточным валом?. Неприступную для советских войск, как об этом было объявлено. Этому стратегическому направлению фашисты придавали очень большое значение. За верховьем Днепра открывалась дорога в Польшу и Восточную Пруссию.

Время уходило. Обстановка ухудшалась и: требовала решительных и неординарных решений. Мне сообщили, что перехвачена шифровка Гитлера командующему могилевской группы войск генералу Мюллеру. Гитлер потребовал немедленного вывода немецких войск из Могилева на Минск. Осуществление этого приказа привело бы к многократному увеличению немецких войск в Минске и обернулось бы для нас дополнительными жертвами. Но Днепр в верховьях совсем не так широк, как в середине и низовьях, и птицы его перелетают, и хороший пловец переплывет. А шестами промерили ? не так и глубок.

И вот в самой гуще танкистов батальона родилась дерзкая идея: форсировать Днепр своим ходом по дну реки. Но ?тридцатьчетверки? ? все-таки полевые танки, а не амфибии, о которых, кстати, тогда и слыхом не слыхали. Выручила солдатская смекалка.

Знаете ли вы, что такое ?сапун?? Это один из элементов танкового двигателя. Он засасывает воздух и подает его к мотору. Так вот, к сапунам прикрепили автомобильные резиновые камеры для того, чтобы они высовывались над водой, и подстраховывали их поплавками из бревен, ? чтоб не затонули. Теперь предстояло найти неглубокое место, где машины могли бы пройти по дну, и максимально скрытое от противника. Вскоре такое место было найдено. Но и этого оказалось мало. Следовало законопатить отверстия в танковых корпусах, закрыть дула пушек и пулеметных стволов. Танк, поднявшись на берег, должен сразу же открыть огонь. Ясно, пыжи-пробки для этого не годятся. Орудие, заткнутое пробкой, разорвало бы при первом выстреле. После недолгих споров решили дула пушек и пулеметов закрыть плотной промасленной бумагой, а отверстия в корпусах заткнуть паклей. Этого добра здесь оказалось вдоволь ? в разобранном доме на берегу реки.

Под самое утро 27 июня, едва забрезжил рассвет, взвыли моторы, и танки двинулись к реке. Одна за другой машины вползали в реку и скрывались в ней. И только по деревянным поплавкам можно было проследить подводный путь танков. Они уверенно двигались вперед, приближаясь к правому берегу. И вот снова послышался нарастающий гул моторов... Показался зеленый камуфляжный ствол танковой пушки... И первая громадина ? мокрый танк, облепленный водорослями, похожий на морское чудовище, выполз на берег. Не останавливаясь, развернулся и с ходу открыл огонь по ошалевшему противнику. А следом выполз и вступил в бой второй, третий, четвертый.

Весть о том, что танкисты перешли Днепр, распространилась мгновенно и вызвала у наших воинов восторг. С криками: ?Ура-а!? они бросились в реку кто как: и на плавсредствах, и просто саженками, ? помочь танкистам удержать и расширить отвоеванный кусок родной земли.

Оценив обстановку, я повел батальон на шоссе Могилев ? Минск. Мы перерезали его в тот момент, когда генерал Мюллер вытягивал свои войска на Минск.

Удар наших танкистов оказался для немцев полной неожиданностью. Всей своей мощью ?тридцатьчетверки? врезались в колонны врага, сокрушая огнем и сталью его живую силу и военную технику. Однако, несмотря на огромные потери, фашистам удалось перегруппировать свои силы и подтянуть свежие войска. Развернулись тяжелейшие кровопролитные бои, которые продолжались несколько суток. В ходе этих боев враг предпринимал бешеные усилия, чтобы вырваться из стального кольца окружения.

В этих боях был тяжело ранен командир нашей танковой бригады полковник Ершов, убит командир второго батальона майор Погодин, погиб командир противотанковой батареи капитан Гапа. Был ранен и я. Но, к счастью, остался в строю. Командование 49-й армии, в составе которой находилась наша бригада, приказало все танки сосредоточить в первом батальоне и подчинить мне. Время шло, бои не утихали. В один из дней гитлеровцы пошли на чудовищное злодеяние. Из окрестных деревень они согнали на шоссе стариков, женщин и детей и погнали их, кричащих и плачущих, впереди своих войск. Они знали, что советские танкисты не будут стрелять по своим людям, и надеялись таким образом пробить брешь в советских войсках.

Эта картина потрясла наших воинов. Часть пехотинцев дрогнула. Я, боясь, что это может обернуться большой бедой, выскочил из танка, и мне удалось из горящей штабной машины выхватить гвардейское знамя бригады и высоко поднять его. В это время танковый взвод старшего лейтенанта Наконечного нанес внезапный удар с фланга и отсек советских людей от фашистских войск. Наши люди были спасены.

Поднятое мною гвардейское знамя вдохновило наших воинов. В едином порыве танкисты, пехотинцы, артиллеристы обрушились на врага. К исходу четвертого дня фашисты сдались.

За эти бои командование представило меня к званию Героя Советского Союза. В нем говорилось: ?...Выполняя боевую задачу, т.Марьяновский, командуя танковым батальоном, 27 июня 1944 года умелым обходным маневром вышел на дорогу Могилев ? Минск и отрезал пути отхода противнику из Могилева...?.


---
Источники:
1) Солдаты XX века
2) Всем смертям назло - Москва. Знание 2000
3) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МОИСЕЙ ДЕ ЛЕОН
ЕВЗЕРОВ Моисей Исаакович
АСКНАЗИЙ Исаак Львович

Новости по темеМАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович:
МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович, фото, биография
МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович, фото, биография МАРЬЯНОВСКИЙ Моисей Фроимович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь