Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus)

(Римский поэт-сатирик)

Комментарии для ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus)
Биография ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus)
загрузка...
загрузка...
Персий, Авл Персий Флакк; Aulus Persius Flaccus, 34-62 гг. н. э., римский поэт-сатирик. Сохранилось античное жизнеописание Проба, только в нем мы находим достоверные сведения о П. Он родился в Волатерре в Этрурии, в состоятельной семье. На шестом году жизни потерял отца. С 12 лет учился в Риме у грамматика Реммия Палемона и ритора Вергиния Флава. Подружился со стоиками Корнутом и Петом Тразеей, был знаком с Луканом и Сенекой Младшим. Скончался на 28 году жизни, все имущество отписал матери и сестре, а библиотеку завещал Корнуту, который отобрал из его наследия 6 сатир, а остальное - в частности, римские трагедии (претекстаты) - признал неудачными юношескими опытами. Сатиры вместе с ямбическим прологом издал друг П. поэт Цезий Басс. Живя и творя в правление Калигулы, Клавдия и Нерона, П. был свидетелем прогрессирующей безнравственности, особенно в высших кругах римского общества и при императорском дворе.

Сам будучи праведным, исповедуя принципы стоической этики, он, под влиянием чтения Луциллия, начал в своей поэзии борьбу с проявлениями этого зла. Но в строгом смысле слова только самая ранняя сатира I имеет все признаки данного жанра: в форме диалога с анонимным собеседником, тонким, ироничным словом он нападает на литературные направления, господствующие в современном ему Риме, приспособление писателей к запросам публики, искусственность их стиля, перегруженного риторическими фигурами. Остальные сатиры излагают избранные положения стоической философии. Отталкиваясь от них, П. показывает красоту этики стоиков и клеймит тех, кто этих правил не придерживается. Сатира II в форме послания к Максиму в день его рождения направлена против лицемеров - их фальшивую набожность и неискренние молитвы. Сатира III говорит о ценности философии и порицает разгульную жизнь молодежи; сатира IV посвящена заповеди: "Познай самого себя"; сатира V выражает сердечную благодарность поэта Корнуту за его дружбу и наставничество, в то же время порицая его за слабость характера и потакание своим страстям; сатира VI обращена к Цезию Бассу и прославляет умеренность в повседневной жизни.

П. не может сравниться со своими предшественниками, Луциллием, или Горацием, влияние которых очевидно в его творчестве, особенно в языке и стиле сатир. Поэт умер слишком молодым и плохо знал жизнь, он не успел научиться создавать законченные картины из деталей, которыми изобилуют его произведения. Не избежал он некоторой искусственности и пафоса, из-за чего порой он становится темным и трудно читаемым. Не хватало ему и юмора, а прежде всего - таланта Горация выхватывать из жизни "горячие" ситуации. Но облагораживающее содержание сатир, хотя и не новое, а повторяющее стоические принципы, искренний энтузиазм поэта и смелая борьба с пороком снискали П. признание и славу у современников и потомков, особенно в средние века.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АВЛ Кремуций Корд (Cremutius Cordus, Aulus)
АВЛ Постумий Альбин (Postumius Albinus, Aulus)
АВЛ Геллий (Gellius Aulus)

ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus), фото, биография
ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus), фото, биография ПЕРСИЙ (Aulus Persius Flaccus) Римский поэт-сатирик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь