Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шонин Георгий Степанович

(Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант запаса)

Комментарии для Шонин Георгий Степанович
Биография Шонин Георгий Степанович
фото Шонин Георгий Степанович
Георгий Шонин родился 3 августа 1935 г. в городке Ровеньки Луганской (Ворошиловградской) области Украинской ССР. Счастливые детские годы прервала война. Отец, Степан Васильевич, ушел на фронт в первые дни и домой не вернулся... пропал без вести. Долгие три года оккупации не прибавили Георгию серьезности. И только в седьмом классе он "взялся за ум" и увлекся книгами. Особенно нравились ему истории про моряков, и появилась у Георгия мечта о море и дальних странствиях. Но заметка в газете наборе в Одесскую спецшколу ВВС спутала все планы. Тогда все пацаны хотели стать летчиками, и он поддался общему настрою.

Георгия приняли, но спецшколу расформировали, а курсантов зачислили в Краснодарское (для конспирации его называли Ейским, хотя там никакого авиационного училища не было) военное летно-техническое училище. Через три года, в 1953 г.. после сдачи экзаменов. Шонина направили в Ленинград, в 93-е Военно-морское авиационное училище первоначального обучения. Здесь его мечты о небе и море слились воедино. Во время обучения Георгий освоил самолеты Як-11 и МиГ-15. После сдачи экзаменов он проходил морскую практику в Кронштадте на паруснике "Седов", линкоре "Октябрьская революция" и крейсере "Адмирал Макаров" для ознакомления с силами, с которыми придется взаимодействовать. Затем, в 1954 г., он был направлен для дальнейшего обучения в Военно-морское Ордена Ленина авиационное училище имени И.В.Сталина Северокавказского военного округа.

В 1957 г. Шонин окончил училище с одними отличными оценками в звании лейтенанта и был направлен на службу на Балтику в 935-й истребительный авиационный полк военновоздушных сил Краснознаменного Балтийского флота. Через год Шонин уже старший летчик. В марте 1958 г его перевели в 768-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота. Именно там Георгий Шонин познакомился с будущим первым космонавтом планеты Юрием Гагариным, который служил с соседнем 769-й полку, базировавшемся в поселке Луостари-Новое Мурманской области. Оттуда же и Шонин и Гагарин были направлены в Москву для прохождения медицинского набора Даже в отряд космонавтов они были зачислены одним приказом Главкома ВВС 7 марта 1960 года. Вот что вспоминал о Шонине Юрий Гагарин: "В общении прост. Волевой, прямой, честный. Что думает - в себе не таит. Если не нравится, рубит напрямую Уважают его у нас. Летал хорошо и в простых и в сложных условиях, а случится другому тяжело, последнюю рубашку отдаст.. ". Тем не менее, друзьями они не стали.

В апреле 1961 г. Шонин закончил общекосмическую подготовку и в сентябре был включен в лидирующую группу космонавтов для полетов на первых кораблях серии "Восток". К этому времени Юрий Гагарин и Герман Титов уже слетали. Вместо них к подготовке были привлечены Георгий Шонин и Борис Волынов. В течение октября он проходил непосредственную подготовку к одиночному полету, а с ноября готовился к первому групповому полету двух пилотируемых космических сначала в качестве резервного, а затем в качестве дублирующего пилота.

В июне 1962 г. случилось непредвиденное. Когда подготовка к групповому полету уже завершилась близилась и космонавты готовились в режиме поддержания тренированности, ожидая изготовления двух кораблей, Шонина подвело здоровье. Он был снят с подготовки, а дублером Павла Поповича на "Востоке-4" был назначен Владимир Комаров.

Только в 1965 г. Шонин был полностью реабилитирован и, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не эта болезнь.

В мае 1965 г. он вновь на непосредственной подготовке в качестве командира экипажа одного из "Восходов". Вместе с Борисом Вопыновым он даже сдал комплексную тренировку по программе 15-20 суточного длительного полета на ЗКВ ?6 ('Восход-3). Но вновь неудача, от него не зависящая Все было готово, но в мае 1966 г. Госкомиссия полет отменила, посчитав, что ничего он не даст науке, а вскоре и вся программа Восход" была закрыта.

Некоторое время Георгий Шонин готовился по перспективной программе "Алмаз", так как для полетов на первых "Союзах" экипажи уже были сформированы После трагической гибели Владимира Комарова в апреле 1967 г. Георгия Шонина включили в подготовку по программе стыковки двух кораблей "Союз", и в январе 1969 г он был дублером Владимира Шаталова, который успешно выполнил полет и состыковался с "Союзом-5".

Напряженная подготовка к полету не помешала Георгию Шонину с отличием закончить в 1968 г. Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получить квалификацию "Летчик-космонавт-инженер".

Затем новая подготовка - Василий Мишин решил удивить мир полетом сразу трех кораблей со стыковкой двух из них и фотографирования этого процесса с третьего корабля. Командиром первого из трех кораблей назначили Георгия Шонина Бортинженером в экипаж поставили его ровесника - инженера ЦКБЭМ (так называлось королевское ОКБ-1). Свой первый и единственный полет в космос Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира КК "Союз-6". В ходе полета был проведен эксперимент "Факел" по визуальному обнаружению запусков баллистических ракет, проверены различные способы сварки и резки металлов в условиях космоса, причем этот эксперимент чуть не привел к разгерметизации бытового отсека из-за расфокусировки луча, который прожег стол, с закрепленной на нем установкой. А ведь полет был без скафандров. Фотосъемка КК "Союз-7 и 8" не была выполнена не только из-за ее отмены, но и из-за неточного выведения корабля на орбиту. Продолжительность полета составила 4 сут 22 час 42 мин 47 сек Позывной "Антей 1". Шонин стал 17 советским космонавтом и 39 космонавтом мира.

За полет Шонину было присвоено почетное звание Героя Советского Союза и звание Летчик-космонавт СССР". Он был награжден Орденом Ленина, ему присвоили звание "полковник и квалификацию "Космонавт 3-го класса".

Сразу после полета и небольшого отдыха Шонин начал подготовку по новой программе полетов на орбитальную станцию ДОС (в дальнейшем "Салют"). Как одному из опытных космонавтов Георгию Шонину поручили возглавить первый экипаж, в который вошли дважды летавший Алексей Елисеев и не имеющий опыта космических полетов Николай Рукавишников. Им предстояло обживать первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС) "Заря" (только после успешного запуска ее переименовали в "Салют").

Все шло хорошо, но 5 февраля 1971 г. пошла для Георгия полоса неудач. Все началось с того, что он "просто проспал" тренировку на корабле, проходящем испытания в КИСе ЦКБЭМ. И, как следствие-отстранение от подготовки. Последовал психологический срыв, в результате длительное печение в госпитале. Только в марте Шонин вернулся из госпиталя, а заключение: "Нуждается в продолжительном лечении в санатории" полностью лишало надежды на возвращение к подготовке.

Георгия Шонина назначили на нелетную должность начальника отдела ЦПК. Теперь ему пришлось самому организовывать подготовку космонавтам по военным программам "Алмаз" и "Союз-ВИ". Но, видимо, полоса неудач на этом не завершилась. В июне 1973 г. он стал инструктором-космонавтом отдела, который вел подготовку космонавтов по программе ЭПАС, а в апреле 1974 г. "пике" в жизни Шонина достигло низшей точки: его сняли с должности инструктора.

Другой бы мог не выдержать, не справиться с такими ударами судьбы, но Георгий Шонин нашел в себе силы начать "новую" жизнь. Инициатива, решительность, ответственность за порученное дело, характерные для Георгия, проявились в экстремальной ситуации с новой силой, и это не могло остаться незамеченным Началось восхождение на новую высоту.

В январе 1976 г. от был назначен сразу начальником управления ЦПК, и теперь на Шонина легла ответственность за всю тренировочную базу Центра Кроме того, он вновь стал старшим инструктором-космонавтом и ведущим инженером-испытателем.

В октябре 1977 г. Георгию Шонину присвоили звание "генерал-майор" - редчайший случай, если учесть, что должность начальника управления ЦПК полковничья. В этом же году Георгий Степанович сделал уникальный шаг в рассекречивании "суперсекретного" советского космоса. В своей книге "Самые первые" он впервые рассказал о неполетевших космонавтах первого отряда. Называя только по именам, он рассказал о том, как трагично сложились их судьбы. Долгие годы это упоминание оставалось единственным. Книга получила первую премию на конкурсе имени Н.Островского и была переведена на другие языки.

В апреле 1979 г., после 19 лет службы в отряде космонавтов, Георгий Шонин покинул ЦПК.

Еще 11 лет Георгий Степанович продолжал службу в авиации. За это время он был заместителем командующего воздушной армии, возглавлял один из военных НИИ. Только в ноябре 1990 г. Георгий Шонин был уволен в запас по возрасту в звании генерал-лейтенанта. Таких высот достигли не многие космонавты. За службу Родине Шонин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

В ночь на 6 апреля 1997 г. у себя дома в Звездном городке от сердечного приступа скончался Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант запаса Георгий Степанович ШОНИН.

Георгий Шонин любил жизнь во всех ее проявлениях. И его все любили. Все, знавшие Георгия Степановича, ощутили острое чувство утраты, когда его не стало.

"Он идет не спеша, закинув левую руку за спину, подставив открытое, смелое лицо ветрам, дующим с востока. Идет навстречу Солнцу... Идет в бессмертие..." - так написал Шонин о Юрии Гагарине, но эти слова можно целиком отнести и к космонавту Георгию Степановичу Шонину.

Все, кто знал Георгия Степановича никогда не забудут его глаза, смотревшие на мир весело и чуть изумленно. Он любил бродить по лесу, петь украинские песни и был человеком щедрой души.

Вечная память о Георгии Степановиче Шонине навсегда останется в истории мировой космонавтики.

Похороны состоялись 9 апреля на кладбище д.Леониха, близ Звездного городка.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВИКТОРЕНКО Александр Степанович
ПИМЕНОВ Степан Степанович
ГЕОРГИЙ X

Новости по темеШонин Георгий Степанович:
Шонин Георгий Степанович, фото, биография
Шонин Георгий Степанович, фото, биография Шонин Георгий Степанович Герой Советского Союза, Летчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант запаса, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь