Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НАЙДИН Дмитрий Павлович

(Кандидат геолого-минералогических наук (1950), доктор геолого-минералогических наук (1965). Профессор кафедры исторической и региональной геологии геологического факультета (1967).)

Комментарии для НАЙДИН Дмитрий Павлович
Биография НАЙДИН Дмитрий Павлович
Родился 28 января 1919 г. в г. Кременчуге. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Московский геологоразведочный институт (1941).

Кандидат геолого-минералогических наук (1950), доктор геолого-минералогических наук (1965). Профессор кафедры исторической и региональной геологии геологического факультета (1967).

Член президиума МОИП, член Межведомственного стратиграфического комитета и его меловой комиссии. Главный редактор Бюллетеня МОИП. Отдел геологический.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., За победу над Японией и др. Лауреат премий МОИП (1973, 1985). Удостоен звания Заслуженный деятель науки РФ.

Область научных интересов: биостратиграфия и палеогеография меловой системы Европейской палеобиогеографической области и разработка методов биостратиграфии. На основе изучения головоногих, сравнения стратотипов и опорных разрезов создал схему стратиграфического расчленения верхнего мела. Особое внимание им уделялось границе маастрихт-даний и выявлению геологических и биостратиграфических событий на рубеже мезозой-кайнозой. Установил, что при палеогеографических реконструкциях необходимо различать эпейрогенические и эвстатические трансгрессии и регрессии, что позволяет осуществлять глобальные стратиграфические корреляции. Большое внимание уделяет применению физикохимических методов в стратиграфии и палеогеографии. Совместно с Р.В.Тейс разработал основы метода изотопной палеотермометрии. Показал значение данных определения изотопного состава кислорода и углерода в органогенных карбонатах для оценки параметров водных масс (температуры, солености и т.п.) при характеристике геологических и биологических событий, происходивших в геологическом прошлом. Сделал вывод о развитии в океаносфере на границе сеноман-турон нескольких фаз аноксии, а на рубеже мезозой-кайнозой неустойчивых физико-географических условий, приведших к экологической катастрофе. Придает большое значение изучению перерывов различного типа, оценке их продолжительности и в связи с этим - проблеме времени в геологии. Признает необходимость различать самостоятельные шкалы - хроностратиграфическую, геохронологическую, геохронометрическую. Результаты его исследований используются в производственных организациях, производящих бурение и геологическую съемку в областях развития верхнемеловых отложений. При проведении палеогеографических обобщений использует актуалистическую информацию и данные по мезозойской и кайнозойской истории океанов. Систематизировал материалы по осадочной толще океанов (возраст, мощность, перерывы и т.д.), как основу для историко-геологических обобщений. Развивает представление о значительном возрастании объема воды океаносферы в конце мезозоя, приведшим к позднемеловой талассократии. Тема кандидатской диссертации: Верхнемеловые белемниты Русской платформы и сопредельных областей.

Читал курсы лекций Историческая геология, Историческая геология с основами палеонтологии, Морская геология, Геологическая история морей и океанов, Методы стратиграфии.

Опубликовал около 220 научных работ.
Основные труды:


- Верхнемеловые белемниты Русской платформы и сопредельных областей (1964),
- Морфология и палеобиология верхнемеловых белемнитов (1969),
- Палеотермометрия и изотопный состав кислорода органогенных карбонатов (соавт. Р.В.Тейс, 1973),
- Внутриформационные перерывы верхнего мела Мангышлака (соавт. Л.Ф.Копаевич, 1988),
- Меловой период: палеогеография и палеоокеанология (соавт., 1986),
- учебное пособие Историческая геология. Методические указания (1986).


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Поддубный Дмитрий Павлович
Поддубный Дмитрий Павлович
ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович
ПСКОВСКИЙ Юрий Павлович

Новости по темеНАЙДИН Дмитрий Павлович:
НАЙДИН Дмитрий Павлович, фото, биография
НАЙДИН Дмитрий Павлович, фото, биография НАЙДИН Дмитрий Павлович Кандидат геолого-минералогических наук (1950), доктор геолого-минералогических наук (1965). Профессор кафедры исторической и региональной геологии геологического факультета (1967)., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь