Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Террористы перевозили похищенного журналиста в женской одежде


Фотограф информационного агентства Associated Press Эмилио Моренатти был освобожден во вторник вечером после целого дня в плену палестинских террористов.

Боевики не выдвигали никаких требований, они постоянно перевозили заложника с места на место, одев его в женскую одежду.

37-летний Эмилио Моренатти был доставлен около полуночи к офису председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса чиновниками ФАТХа. До сих пор неизвестно, к какой террористической организации принадлежали похитители. Правительство ХАМАСа и руководство крупнейших палестинских фракций осудили похищение.

Моренатти выглядел изнуренным, но его физическое состояние нормальное. "Я измотан, но счастлив вернуться, поскольку это были очень мучительные моменты", - сообщил он. По словам журналиста, похитители держали его в маленькой комнате около четырех часов под охраной боевиков, лица которых были скрыты за масками.

После этого на него надели традиционную арабскую женскую одежду, вывели из дома и посадили в автомобиль. "Они натянули мешок мне на голову, одели меня, как женщину в длинном хиджабе", - рассказал освобожденный заложник.

Моренатти был похищен во вторник утром, когда он вышел из своей квартиры и шел к автомобилю информационного агентства АР, где его ждал водитель и переводчик Маджид Хамдан. По словам Хамдана, четверо боевиков отняли у него ключи от машины и мобильный телефон, приставив к голове автомат, и угрожали убить, если он шевельнется. Они схватили Моренатти, втащили его в белый Volkswagen Golf и уехали.

После освобождения журналист сообщил, что он цел, что большую часть времени он провел с завязанными глазами, и что его похитители говорили между собой только на арабском языке, которого Моренатти не понимает. "Я никогда не знал, что они делают, - рассказал он. - Они перемещали меня, но никто мне ничего не объяснял. Все это очень сбивало с толку".

По его словам, большую часть времени он ничего не видел и содержался в темноте. Во втором доме, куда его перевезли, он слышал голоса семьи, из чего заключил, что его держали в жилом доме. По его словам, ему дали сыр и мясо на завтрак, и позднее кормили его фруктами.

Моренатти не знает, кто именно его похитил, однако представители канцелярии главы правительства Палестинской автономии Исмаила Ханийи заявили, что личность похитителей известна и они объявлены в розыск. Представитель палестинских служб безопасности сообщил, что привратник дома, где проживал Моренатти, был задержан по подозрению в том, что дал похитителям информацию об иностранце.

Фотограф поблагодарил тех, кто предпринимал усилия для его освобождения. "Вы не можете себе представить, как я это ценю. Я действительно очень счастлив вернуться домой", - сказал он.

Том Керли, генеральный директор АР, подтвердил, что фотограф агентства был освобожден, по всей видимости, в целости и сохранности. "Мы очень обеспокоены безопасностью наших журналистов, - отметил он. - Мы высоко ценим оказанноую помощь в освобождении Эмилио, особенно помощь палестинских и испанских представителей. Очень важно, чтобы журналисты, такие как Эмилио, могли спокойно давать репортажи из зон конфликтов. Мы проведем расследование происшествия, и уверяем, что Эмилио и другие журналисты могут безбоязненно продолжать работать".

Отметим, что Эмилио Моренатти отделался очень легко: как правило, палестинские террористы не причиняют вреда захваченным иностранцам, однако подобный инцидент в августе был значительно более серьезным. 13 августа террористы захватили журналистов телекомпании Fox News Стива Сентанни и Олафа Виига.

Первое сообщение от похитителей было опубликовано 23 августа. Неизвестная ранее группировка "Бригады священного джихада" взяла на себя ответственность за захват корреспондентов и потребовала от США освободить всех мусульманских заключенных на базе Гуантанамо.

Однако по данным газеты The Time причиной похищения было другое: террористы были недовольны тем, что захваченного израильского военнослужащего Гилада Шалита передали другой группировке, не участвовавшей в нападении. Они похитили журналистов, после чего потребовали в обмен на их освобождение вернуть им израильского военнослужащего. Освобождение всех мусульманских заключенных на базе Гуантанамо не являлось целью похитителей, сообщает Time со ссылкой на источники в палестинских спецслужбах.

Стив Сетанни и Олаф Вииг были освобождены через две недели после похищения. Журналисты сообщили, что террористы силой заставили их заявить о переходе в ислам. На видеозаписи журналисты появляются по отдельности. Вииг, одетый в традиционный халат, читает записанную на листе бумаге речь, в ходе которой утверждает, что "построенные в США вертолеты Apache убивают граждан в Газе", а также призывает западные государства отказаться от принципа "не вести переговоров с террористами".

Эмилио Моренатти. Справка

Моренатти начал работать для АР в апреле 2004 года, во время своего пребывания в Афганистане в качестве репортера. Он делал репортажи во время последней войны в Ливане, а также во время Кубка мира по футболу в Германии.

Журналистскую карьеру Моренатти начал в 1992 году, когда начал работать фотографом для испанского информационного агентства EFE в Севилье, Испания. Он является гражданином этой страны, и испанские дипломаты принимали активное участие в переговорах о его освобождении.

Похищения иностранных журналистов в секторе Газы

Фотограф Associated Press Эмилио Моренатти стал одиннадцатым журналистом, похищенным палестинскими террористами с 2004 года. Еще две попытки похищения провалились.

20 мая 2004 года была совершена попытка похищения корреспондента New York Times Джеймса Беннета в Газе.

27 сентября 2004 года террористы захватили продюсера CNN Риада Али, и удерживали его в Газе в течение дня.

8 января 2005 года были похищены испанские журналисты Рамон Лобо и Кармен Секанелла из El Pais. Их удерживали в течение полутора часов в лагере палестинских беженцев Хан-Юнис.

14 августа 2005 года был похищен французский телерепортер Мухаммед Уати. Его удерживали в Газе в течение 8 дней.

10 сентября 2005 года был похищен итальянский журналист Лоренцо Кремонеси из Corriere della Sera. Его удерживали в Дир аль-Балах в течение 4 часов.

19 сентября 2005 года телеоператор Associated Press Ники Де-Блои при помощи своего палестинского коллеги сумел избежать похищения.

12 октября 2005 года Дайон Ниссенбаум и Адам Плеттс из Knight-Ridder были захвачены террористами и удерживались несколько часов в Хан-Юнисе.

13 марта 2006 года был похищен корреспондент корейского телевидения Йонг Тай-Йонг и двое его ассистентов. Их удерживали один день.

14 августа 2006 года были захвачены Стив Сентанни и Олав Виг из Fox News. Их удерживали 13 дней в Газе, и освободили, заставив принять ислам.

24 октября 2006 года похищен фотограф Associated Press Эмилио Моренатти, который удерживался в Газе 15 часов.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
25.10.2006
Другие новости:
Террористы перевозили похищенного журналиста в женской одежде -  Знаменитости Террористы перевозили похищенного журналиста в женской одежде шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь