Банки уверяют, что растиражированная база кредитных историй оказалась подделкой
Подлинность базы данных "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" вызывает у банков серьезные сомнения. Об этом сообщили в "Росбанке" и ряде других банков.
В СМИ обсуждалась тема появления на рынке базы данных, в которой аккумулировано примерно 3-4 млн. записей о лицах, якобы получивших отказ при обращении в банки за кредитами. Эксперты в основном склонились к тому, что база является фальсифицированной. В пользу этой версии говорит не только тот факт, что более 90% данных приходится на два несуществующих банка, но и то, что сами данные о якобы имевшей место причине отказа обычно фиксируются по-другому.
Как рассказали ПРАЙМ-ТАСС, если бы имела место утечка информации, то поля базы данных совпадали бы с полями баз, где действительно аккумулируется информация, однако они не совпадают и информации намного меньше. Так, в Центральном каталоге кредитных историй Банка России нет данных об отказе, а только так называемая титульная часть, включающая ФИО заемщика и название бюро кредитных историй, в котором хранится его история. В самих БКИ о заемщике есть гораздо более полная информация, но она касается уже выданных кредитов и их обслуживания, а не отказов по ним.
Таким образом, предположили собеседники, это могла бы быть база данных служб безопасности самих банков-кредиторов. "Но такой единой базы нет, сами службы безопасности не заинтересованы консолидировать эти данные по многим причинам, в том числе и из-за опасения утечки", - сказал один из банкиров.
Скорее всего, считают эксперты, речь идет о подделке, где за основу взята база с большим количеством фамилий, например, МВД или МГТС, которую можно свободно приобрести в Москве. В пользу этой версии говорит и то, что база стоит очень дешево, хотя и заявляется, что она весьма большая. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
|