Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Комитет по защите журналистов назвал Путина и Чавеса "ловкими диктаторами XXI века"


Комитет по защите журналистов (CPJ) предупреждает об опасности для свободы слова, которая исходит от диктаторов ХХI века, пользующихся популярностью в своих странах.

В качестве примера называются режимы президента России Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает в понедельник NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Джоэль Симон, исполнительный директор CPJ, назвал Путина и Чавеса представителями нового поколения ловких диктаторов, которые используют законы для контроля над СМИ и введения жесткой цензуры. По его словам, в ноябре Уго Чавес обрушился на новостные программы с обвинениями в попытках "ослабить, разделить и разрушить" нацию и пригрозил отозвать их лицензии, а Владимир Путин в июле подписал закон, "приравнявший журналистов к террористам".

Симон придумал новый термин для обозначения подобных режимов - он называет их "демократаторы". "Демократатор сохраняет фасад демократического общества, на бумаге существуют свобода слова, многопартийность и независимая судебная система, но изнутри он давно опустошил их", - заявил Симон.

Симон отмечает, что "демократаторы" внешне соблюдают права человека и гражданские свободы, чтобы продемонстрировать свою приверженность демократии, но при этом "их тактику нельзя недооценивать". "Лидеры, отправляющие журналистов в тюрьму, часто говорят, что действуют в соответствии с международным правом и уважают процедуру. Другие используют принцип "вращающейся двери", сажая журналистов на короткий срок и выпуская на свободу прежде, чем мировое сообщество возмутится", - говорит он.

Другим способом давления на СМИ является предоставление рекламы сторонникам режима и лишение этого заработка противников. Таким образом действуют, по данным CPJ, аргентинские власти. "Разумеется, остаются и те, кто применяет грубую силу, например, Куба и Эритрея", - добавил Симон.

По его словам, после избрания Владимира Путина на пост президента России в 2000 году, в стране были убиты 133 журналиста, и никто из убийц не предстал перед судом. Симон подчеркивает, что такая ситуация "заставляет журналистов задавать меньше вопросов, копать неглубоко и обходить опасные камни".

Новый доклад CPJ уточняет и дополняет предыдущий отчет, показавший, что в 2006 году 55 журналистов были убиты из-за своей профессиональной деятельности, еще 134 оказались в тюрьмах в 24 странах.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
17.05.2008
Ссылки по теме::
ПУТИНА Людмила
ПУТИНА Людмила

Другие новости:
Комитет по защите журналистов назвал Путина и Чавеса `ловкими диктаторами XXI века` -  Знаменитости Комитет по защите журналистов назвал Путина и Чавеса `ловкими диктаторами XXI века` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь