Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Николай Гастелло: подвиг в небе над Белоруссией


Сегодня, 6 мая, исполняется 99 лет со дня рождения Героя Советского Союза капитана Николая Францевича Гастелло. Николай Гастелло родился в Москве в семье рабочего.

Работал слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин.

С мая 1932 Гастелло начал службу в Советской Армии. В 1933 окончил Луганскую военную школу летчиков, служил в частях бомбардировочной авиации. В 1939 участвовал в боях на реке Халхин-Гол и советско-финской войне 1939 - 1940. В действующей армии с июня 1941. Командир эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).

Капитан Гастелло - один из первых участников войны, кто героически отдал свою жизнь ради победы. На пятый день войны, 26 июня 1941 года, 3-й дальнебомбардировочный авиационный корпус в течение дня наносил удары по войскам противника в районе Радошковичи - Молодечно у деревни Декшаны (Белоруссия). Экипаж под командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны, это был второй боевой вылет немногочисленного 207-го авиаполка. В воздух поднялось звено в составе двух самолетов. В экипаж капитана Николая Гастелло входили штурман лейтенант Анатолий Бурденюк, заменивший тяжело раненного штурмана эскадрильи, стрелок-радист сержант Алексей Калинин и нижний люковой стрелок, адъютант эскадрильи лейтенант Григорий Скоробогатый.

Второй экипаж пилотировал старший лейтенант Федор Воробьев, а в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Через час с небольшим полета звено обнаружило южнее Радошковичи большую вражескую моторизованную колонну. После выполнения боевого задания на аэродром базирования Воровское вернулись лишь лейтенант Воробьев и лейтенант Рыбас.

Самолет капитана Гастелло по пути назад был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся немецких танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Так, Николай Гастелло героически погиб в первую неделю Великой Отечественной войны.

До 90-х годов исторический факт подвига капитана Гастелло не вызывал сомнений ни у кого. Однако в "новой России" стали очень популярными журналистские расследования и развенчание "мифов советской эпохи". В прессе появился целый ряд статей о том, что подвиг был совершен вовсе не Гастелло, а капитаном Масловым, командиром эскадрильи, которая вылетела с аэродрома на несколько часов раньше эскадрильи Гастелло. Самыми нашумевшими публикациями были: статья в "Известиях" ("Экипаж капитана Маслова достоин звания героев") в 1994 году и статья в "Московском комсомольце" ("Тайна двух капитанов") в 2001 году.

Но накануне дня Победы в 2002 году журналист "МК" Кирилл Экономов в статье "Искушение "св. Эдуарда" полностью опровергает все спекуляции на тему подвига капитана Гастелло. Главным аргументом в пользу того, что подвиг совершил все-таки именно он, является то, что в 1951 году в районе боя была вскрыта братская могила, в которой были найдены останки капитана Маслова и некоторые личные вещи членов его эскадрильи. Совершенно очевидно, что если бы капитан Маслов направил горящий самолет на немецкую технику, то ни тела погибших военных, ни тем более их личные вещи уцелеть бы не могли. В то же время, тела капитана Гастелло найти так и не удалось.

Вторым доказательством того, что Гастелло действительно совершил этот подвиг, были показания оставшихся в том бою в живых Воробьева и Рыбаса. Других свидетелей произошедшего не было, и нет никаких оснований не верить их словам.

Таким образом, нет никакого повода сомневаться, что 26 июня 1941 года капитан Николай Гастелло направил подбитый самолет в механизированную колонну вражеской техники и отдал жизнь за свою страну и за Великую Победу.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.06.2006
Ссылки по теме::
ГАСТЕЛЛО Николай Францевич
ГАСТЕЛЛО Николай Францевич
Николай I
Николай I
Николай II
Николай II

Другие новости:
Николай Гастелло: подвиг в небе над Белоруссией -  Знаменитости Николай Гастелло: подвиг в небе над Белоруссией шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь