Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Габалинский радар уже устарел, но до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке


Предложение президента России Владимира Путина президенту Джорджу Бушу переместить американские системы противоракетной обороны из Восточной Европы в другое место, сделанное на саммите `большой восьмерки`, многих застало врасплох.

И это не только из-за столь же внятного, сколь и неожиданного, выражения Путиным согласия с самим фактом осуществления программы новых `звездных войн`, но и из-за того места, которое он назвал в качестве альтернативы - Азербайджана.

Собственно, мысль, прямо скажем, не самая странная. По многим показателям Азербайджан - если, конечно, Буш действительно обеспокоен перспективными ракетными разработками Ирана или действиями террористов в других странах Ближнего Востока - представляется самым логичным местом для размещения системы раннего предупреждения. Недаром в свое время Советский Союз с этой целью выбрал для постройки собственного мощного радара именно это место - на южных склонах восточной части Кавказских гор, невдалеке от города Габалы: Советы стремились предупредить возможные враждебные действия того же Ирана, который при шахе Резе Пехлеви (Reza Pahlavi) считался американской марионеткой, вошедшей в НАТО Турции, а также более далекого Израиля.

Сегодня Габалинский радар уже устарел, однако до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке: говорят, что он перехватывает разведывательные сигналы даже из Каира, Омана и Индийского океана.

Есть и еще один, даже более важный, аспект: этот объект стал поводом для трений между Россией и Азербайджаном. Габала - последняя точка российского военного присутствия в Азербайджане; кроме того, местная пресса часто обвиняет станцию в том, что ее излучение вызывает у людей различные недуги - от бесплодия до рака.

Все остальные российские войска были выведены из Азербайджана в 1993 году. Тогда по этому поводу был подписан очень сложный договор; не исключено, что он был связан с государственным переворотом, который тогда прошел в стране. Российские генералы были уверены, что вскоре вернутся в Азербайджан и восстановят традиционную зону своего влияния - однако оказалось, что лидер, которого они поддерживали, думал совсем иначе.

Гейдар Алиев, бывший член Политбюро и генерал КГБ, заявил, что будущее Азербайджана - на Западе, и отказался впускать в страну русских военных. У них остался только этот радар в Габале.

В 2006 году, когда срок аренды Габалинского радара был продлен еще на десять лет, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в ответ на обвинения в том, что в страну тайком снова начали проникать российские войска, только смеялся. Он говорил, что техника, использованная при постройке радара, уже давно устарела, и лет через пять радар все равно перестанет работать.

Так что предложение Путина использовать именно Габалинский объект значительно менее странно, чем его решение вообще предложить американцам обосноваться в Азербайджане.

В 1991 году, после отделения от Советского Союза, Азербайджан практически сразу впал в состояние внутриполитического хаоса; к тому же, армия проигрывала войну с Арменией за спорные территории Нагорного Карабаха. Тогда Азербайджан взывал к помощи США, в том числе предлагая свою территорию в качестве передовой базы, которая могла бы помочь Штатам в непростых взаимоотношениях с Ираном. Тогда в Вашингтоне предпочитали ничего не слышать.

Однако в последние годы, когда в стране, во-первых, появились доходы от нефти, и, во-вторых, благодаря жестким действиям Алиева, курс которого после смерти лидера продолжил его сын Ильхам Алиев, была установлена некоторая стабильность, Азербайджан сильно изменился. Это уже совершенно не та страна, из которой в 1993 году уходила российская армия.

Итак, что же стоит за путинским гамбитом? Возможно, он хочет, чтобы американский радар стоял там, где в его поле зрения попадали бы сопредельные с Россией страны, но не сама Россия. Возможно также, что, `сдавая` последнюю точку российского военного присутствия в Азербайджане Соединенным Штатам, Путин стремится переложить бремя иностранного присутствия на американцев - и будет ждать, что именно на них обрушится накопившееся среди населения недовольство. И не исключено, что, вовлекая Америку в совместный военный проект в Габале, Россия впервые за последние пятнадцать лет сама получит возможность укрепиться в Азербайджане - по крайней мере, пока Америка либо не уйдет сама, либо ее не `уйдут`, как недавно из Узбекистана.

*Томас Гольц - приглашенный исследователь Монтанского университета по проблемам Кавказа в рамках программы исследований Центральной и Юго-Западной Азии. Автор книги `Азербайджанский дневник: приключения бродячего журналиста в бывшей советской республике - богатой нефтью и бедной миром` ("Azerbaijan Diary: A Rogue Reporter`s Adventures in an Oil-Rich, War-Torn, Post-Soviet Republic").

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
01.07.2010
Другие новости:
Габалинский радар уже устарел, но до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке -  Знаменитости Габалинский радар уже устарел, но до сих пор остается ушами и глазами России на Ближнем Востоке шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь