Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Спутник Сатурна Япет не изменяется уже 3 млрд лет


В НАСА завершили исследование еще одной луны Сатурна (уже 17-й по счету). Астрономы отмечают, что спутник Япет сильно отличается от всех остальных 59 лун Сатурна, но его главное отличие состоит в том, что он абсолютно не изменяется уже более 3 млрд. лет.

И сегодня выглядит точно также, как и в периоды активного формирования всех других планет Солнечной системы.

На сегодня можно утверждать, что фактически Япет представляет собой "крио-камеру", которая сохраняет спутник в том же виде, что и в его самые ранние периоды.

"Япет вращается довольно быстро на фоне других спутников Сатурна, однако он был полностью заморожен очень давно. Он является одним из очень немногих объектов в Солнечной системе, который сохранил сведения о своей ранней истории столь хорошо.

Реликтовые отложения, четко просматривающиеся под ледяной коркой, абсолютно неподвижны как минимум последние несколько сот миллионов лет лет, а основная же честь рельефа была сформирована когда на Марсе еще была вода, а не Земле почти не было атмосферы и жидкости", - поясняет Джули Кастилло, одни из координаторов миссии Cassini в Лаборатории реактивного движения НАСА (Пасадена, Калифорния, США).

По современным данным, диаметр Япета составляет около 1800 км, а среднее расстояние от центра планеты 356 3000 км. Впервые аппарат Cassini совершил облет вокруг Япета еще в 2005 году и уже тогда была отмечена интересная особенность спутника - дело в том, что ровно по экватору проходит горный массив, который делит Япет на две равные части. Других сколь-нибудь заметных возвышенностей там нет.

О природе горного массива нет точных сведений, однако, предположительно он мог возникнуть из-за тектонических сдвигов в период формирования спутника. По другой версии, массив мог возникнуть из-за быстрого вращения спутники и, последующего за этим, разогрева планеты.

"Интересно отметить, что на сегодня скорость вращения Япета вокруг Сатурна очень сильно замедлилась - на полный облет Сатурна в наши дни Япету требуется около 80 дней. 3 млрд. лет назад орбитальный период Япета составлял 5 часов", - говорит Дэннис Метсон, астроном НАСА.

После того, как Япет был заморожен, его орбитальный период составил 16 часов и с тех пор он постоянно увеличивается.

Химический анализ Япета показал, что в структуре спутника присутствуют радиоактивные аллюминий-26 и железо-60, именно эти элементы были найдены в метеоритах, которые, по предположению ученых, служили около 4 млрд. лет назад "строительными блоками" для планет.

Ожидается, что 10 сентября 2007 года аппарат Cassini приблизится на максимальную точку сближения с Япетом, когда с расстояния 1 000 километров будут сделаны новые снимки спутника.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
09.02.2006
Спутник Сатурна Япет не изменяется уже 3 млрд лет -  Знаменитости Спутник Сатурна Япет не изменяется уже 3 млрд лет шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь