Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ющенко берет под личный контроль газовые переговоры с Москвой


На Украине может повториться газовый кризис. Ожидается, что "Газпром" в 2008 году повысит стоимость газа для Киева со 130 до 180 долларов за 1 тыс. куб. м.

Эксперты не исключают, что цена на российское топливо для Украины может вырасти и до 270 долларов за 1 тыс. куб. м - в зависимости от результатов парламентских выборов 30 сентября.

Российский газовый гигант уже начал переговорную кампанию по повышению цен для стран СНГ и Прибалтики. По оценкам экспертов, новая ценовая политика для европейских республик постсоветского пространства позволит "Газпрому" увеличить свою выручку до 40%. Так, Литве уже предложено платить за российский газ 280 долларов за 1 тыс. куб. м - это на 40% больше, чем сегодня. Сейчас ведется обсуждение цен с Латвией и Эстонией, в октябре начнутся переговоры с Украиной, в ноябре - с Белоруссией. Диалог с Киевом "Газпром" сможет начать лишь после того, как зафиксирует закупочные цены на центральноазиатский газ - ожидается, что они могут подняться до 180 долларов за 1 тыс. куб. м.

Однако украинские власти уже спланировали бюджет на 2008 год с учетом того, что цены на газ не поднимутся выше 150 долларов за 1 тыс. куб. м. "Более высокие показатели роста цены на газ отрицательно повлияют на эффективность работы украинских предприятий. Особенно пострадает химическая отрасль, где порог 180 долларов за 1 тыс. куб. м означает, что вся отрасль будет убыточной", - заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах.

Также, по словам министра, от цены газа зависят и темпы ВВП Украины. В то же время украинские чиновники заявляют, что повода для беспокойства нет: по их прогнозам, газ из России подорожает не более чем на 10%, до 143 долларов за 1 тыс. куб. м. "Нам удастся сохранить цену туркменского топлива на уровне 100 долларов за 1 тыс. куб. м. Если мы удержим его стоимость, то удержим и цены на казахстанский и узбекский газ", - считает украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Он заверил, что в украинских хранилищах достаточно газа, чтобы обеспечить стабильность его поставок - около 30 млрд куб. м, что составляет почти половину годовой потребности страны.

Тем не менее к газовым переговорам с Россией в Киеве готовятся основательно. Президент Виктор Ющенко подписал указ "О некоторых мерах по обеспечению устойчивого функционирования и развития рынка природного газа. Документ вводит в состав делегации, которая будет проводить консультации, представителей МИДа и Совбеза, что придает газовым переговорам государственный статус. "Ющенко хочет четко представлять, что происходит в газовой сфере. Он не намерен переводить переговоры на уровень хозяйствующих субъектов. В указе предлагается вернуться к межправительственному протоколу, который давал гарантии как со стороны Украины по обеспечению транзита российского топлива, так и со стороны России по обеспечению наполнения газовой трубы", - заявил "МН" эксперт Украинского центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин.

Кроме того, очевидно, что украинский президент решил взять под личный контроль сферу международных газовых отношений Украины и, в частности, переговоры Киева с Москвой. Так, в пятидневный срок Ющенко поручил правительству подготовить проекты директив по трем основным вопросам: условия импорта топлива на Украину, его транзита и хранения газа, предназначенного для стран Европы. Эти документы, которыми украинская делегация будет руководствоваться на переговорах с россиянами, засекречены. По словам источника "МН" в секретариате украинского президента, Ющенко запретил своим чиновникам разглашать содержание директив и комментировать повестку дня предстоящих переговоров. По мнению аналитиков, таким образом Ющенко заблокировал любые действия правительства Януковича в области ТЭК, видимо, опасаясь неожиданных поворотов в рамках энергетической политики страны, которые могут возникнуть после выборов у команды премьера.

Стоит ли говорить, что "бело-голубые" недовольны вмешательством Ющенко в переговоры с Москвой. Как заявил вице-премьер Николай Азаров, "мы и без секретариата президента договоримся с Россией о выгодах как транзита, так и поставок газа на Украину".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
15.02.2009
Ссылки по теме::
Ющенко Виктор
Ющенко Виктор
Ющенко Екатерина
Ющенко Екатерина
Ющенко Александр Андреевич
Ющенко Александр Андреевич

Другие новости:
Ющенко берет под личный контроль газовые переговоры с Москвой -  Знаменитости Ющенко берет под личный контроль газовые переговоры с Москвой шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь