Кола способствует хрупкости костей
Как стало известно, по результатам последних исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.
Об этом сообщает газета Deutsche Welle. По словам специалистов из Института исследования детского питания при университете Бонна, в старости это может стать причиной развития остеопороза - заболевания, при котором кости с возрастом становятся более тонкими и хрупкими. Что вызывает подобный эффект, ученые пока не сообщают.
Как сообщается, немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.
"Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях", - заявил руководитель исследования профессор Томас Ремер.
Как сообщается, подобное влияние в этой области доказано пока только в отношении безалкогольных напитков, содержащих кофеин. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.
Также, следующие исследования FKE подтвердили, что сахаросодержащие газированные напитки обогащают организм человека углекислым газом, но лишают его протеина. Между тем именно этот белок при сбалансированном питании особенно важен для развития скелета.
Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что частое потребление газированных напитков женщинами приводит к угрозе заболевания остеопорозом.
В 2006 году бельгийская организация, занимающаяся пивной терапией, предложила заменить сладкие безалкогольные напитки, популярные среди детей на легкое пиво.
|