Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рентгеновский спектрометр позволил ученым слушать Луну


Установленный на борту индийского лунного зонда Chandrayaan-1 рентгеновский спектрометр изготовлен в Европе. И он оказался намного более чувствительным, чем ожидали даже его разработчики.

Началось все на порядочном расстоянии, на Солнце, где произошла сравнительно небольшая вспышка. Она выбросила в пространство потоки заряженных частиц и излучения, часть которого достигла Луны и отразилась от ее поверхности. Уловив это отражение, рентгеновская камера C1XS, установленная на зонде Chandrayaan-1, помогла показать наличие в лунном грунте сразу нескольких важных элементов - магния, алюминия и кремния.

Сигнал, зафиксированный C1XS, пришел 12 декабря, по странному совпадению - примерно от той области Луны, где совершались посадки пилотируемых миссий Apollo. И его расшифровка стала первым шагом к основной цели Chandrayaan-1, составлению подробной карты лунной минералогии. Это исследование не только поможет понять прошлое нашего спутника, но и способствовать его практическому освоению в будущем.

Самое интересное, что солнечная вспышка, вызвавшая поток излучения, который в конце концов был зафиксирован рентгеновской камерой, была примерно в 20 раз слабее, чем предел чувствительности, заложенный европейскими разработчиками C1XS при ее создании. "Чувствительность этого инструмента, - говорит один из индийских специалистов, работающих с зондом, - превзошла все ожидания. Возможно, это самый чувствительный рентгеновский детектор подобного типа, работающий в космосе".

Напомним, что довольно подробно о запуске и задачах миссии Chandrayaan-1 мы уже рассказывали ("Луна на санскрите") - как рассказывали о том, для чего на борту аппарата имеется ударный зонд ("Удар на юбилей").

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
11.04.2019
Рентгеновский спектрометр позволил ученым слушать Луну -  Знаменитости Рентгеновский спектрометр позволил ученым слушать Луну шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь