Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей


Замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина 4 марта поведала, что "в связи с мировым экономическим кризисом возможности государства по финансированию Вооруженных сил ограниченны".

Расходы МО будут урезаны на 8%. Исходя из официально заявленной цифры финансирования, выходит, что из военного бюджета изымут 110,1 млрд рублей. Хотя при этом, пообещала Куделина, "социальная составляющая бюджета снижаться не будет". И "на фоне ухудшения экономической ситуации приоритетными для Минобороны России станут ассигнования, направляемые на оплату труда военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих". По словам Куделиной, урежут ассигнования на капитальное строительство, ремонт и "другое". Что это за "другое", г-жа Куделина не уточнила. И это не случайно.

Откуда взялась именно эта цифра секвестра и чем она обоснована - загадка, как всё, что в России связано с финансированием вообще силовых ведомств. Ни Верховный главнокомандующий или премьер, ни министр обороны еще ни разу не объясняли налогоплательщикам, чем мотивированы те или иные статьи военного бюджета. И ни разу не отчитывались за его выполнение. По уровню закрытости военный бюджет России конкурирует лишь с Китаем и Северной Кореей.

11 февраля "Красная звезда" помещает статью Куделиной "Особенности и новации военного бюджета": ни о каком секвестре ни слова. Главный военный финансист вещает, что "поддержание высокой боевой готовности Вооруженных сил РФ, их техническое переоснащение, обеспечение новыми современными вооружением и военной техникой (ВВТ), создание профессиональной, мобильной армии вошли в число приоритетов бюджетных расходов". И потому бюджет МО РФ "на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов направлен прежде всего на создание принципиально новой армии XXI века". После чего, собственно, и начинается жонглирование цифрами.

Итак, законом "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" общие объемы ассигнований МО РФ на 2009-й предусмотрены в размере 1 трлн 376,5 млрд рублей, в 2010-м запланировано выделить 1 трлн 379,5 млрд рублей, а в 2011-м - 1 трлн 476,7 млрд рублей. 19-21% этих средств должны пойти на денежное довольствие военнослужащих, а еще порядка 10% - на оплату гражданского персонала. Расходы на вооружение и военную технику (НИОКР, закупки и ремонт) с 2009 по 2011 год запланированы на сумму свыше полутора триллионов рублей: конкретную цифру г-жа Куделина назвать отказалась, равно как не смогла пояснить, как именно будут освоены эти средства, на закупку чего конкретно они пойдут.

Еще тонкость: Минобороны финансируется вовсе не по одной лишь графе бюджета "Национальная оборона" - часть военных расходов проводится по линии других ведомств, совершенно гражданских. И эти траты умело замаскированы в разделы "Образование", "Здравоохранение, физическая культура и спорт", "Социальная политика", "Общегосударственные вопросы", "Жилищно-коммунальное хозяйство", "Культура, кинематография и средства массовой информации", "Межбюджетные трансферты". Официально признано, что по этим каналам военные получают не менее 20% средств, но сколько именно, как и на какие цели - информация уже закрытая.

В общем, о секвестрировании еще месяц назад речи не было. Чуть позже Куделина оговорилась, что "номенклатурные позиции по заказу вооружения, военной техники будут выполнены в тех объемах, которые запланированы". Но при этом вдруг дала понять, что возможно прекращение финансирования тех НИОКР, которые не приведут к получению финальных образцов уже к 2009-2010 годам.

Вице-премьер же Сергей Иванов тем временем обещает: наша армия перейдет на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники. Что бы ни случилось, дескать, а гособоронзаказ ломать не будут...

Но 11 февраля, когда "Красная звезда" публикует оптимистическое послание Куделиной, министр обороны Анатолий Сердюков сообщил на закрытом заседании Госдумы: военный бюджет уменьшается на 15% "в связи с кризисом". От присутствовавших на том заседании стало известно: несмотря на публичные заверения, сократят как раз социалку и траты на закупки вооружений. 25 февраля, выступая в рамках "правительственного часа" в Госдуме, вице-премьер Сергей Иванов вдруг признался: правительство не в состоянии "технологически" обеспечить финансирование гособоронзаказа! Получается, что в товарищах единства нет. Кому верить-то?

Представители оборонки в шоке. Советник главы концерна ПВО "Алмаз-Антей" Михаил Подвязков в этой связи недавно сказал: "Предприятия ВПК сейчас напоминают собаку Павлова. Помните, как проводился опыт? Звучал звонок, и в миску животного падала еда. Потом еду подавать перестали, а звонок включали, что всё равно вызывало у собаки усиленное слюноотделение. Так же и с нами. Говорят: "Мы направим деньги на предприятия ВПК..." И ждут, что мы продолжим выпускать продукцию. А условный рефлекс уже не срабатывает". И на риторический вопрос "Денег не будет?" ответил так: "Того объема государственного оборонного заказа, о котором говорили в июле-августе прошлого года, тоже не будет... Предприятия живут ожиданиями, а лучше бы им сказали правду, тогда иллюзии исчезнут".

Самое неприятное в этой ситуации - кризис доверия. Закрытость и непоследовательность военных финансистов привели к девальвации любых, даже фактически верных заявлений, обещаний и планов. Все потребители казенных денег становятся вынужденными фаталистами: дадут средства - спасибо, не дадут - будут ждать до лучших времен. Однако последние могут не наступить, поскольку и военное строительство, и работа гигантских предприятий ВПК без перспективного планирования невозможны. Реформа армии, равно как и модернизации вооружений, уже напрямую зависят от степени открытости военного бюджета, возможности широкого обсуждения тех или иных его статей. И по большому счету нет никаких объективных причин, по которым власть не смогла бы ответить на этот вызов.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
20.11.2008
Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей -  Знаменитости Оборонные расходы сократят на 110 млрд рублей шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь