Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Открыт механизм подсознательной памяти


Ваши глаза и ваш мозг могут сохранить память об объекте, даже если на сознательном уровне вы не помните его.

Новые аспекты превращения подсознательных воспоминаний в явные открыли Дебора Ханнула (Deborah Hannula) и Чаран Ранганатх (Charan Ranganath) из Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis).

В новой серии опытов добровольцам сначала показали 216 пар фотографий - по одному лицу и одному пейзажу рядом. Затем испытуемым снова предъявили сцены, но уже вместе с тремя фотопортретами. Нужно было указать на тот, что был связан с данной местностью.

Во время ответов на тест учёные проводили магнитно-резонансное сканирование мозга испытуемых, а также измеряли движение их глаз. Так выяснилась удивительная вещь: добровольцы чуть дольше задерживали взгляд на правильном лице, и при этом их гиппокамп показывал всплеск активности, даже если сам человек затем указывал на неверный ответ.

"Сигнал в гиппокампе был тесно связан с неосознаваемой задержкой взгляда на правильном лице, - говорит Ранганатх. - Таким образом, даже если ваша сознательная память ошибается, глаза (и гиппокамп) могут всё помнить верно".

Основные пути взгляда и время задержки его на деталях (зелёные кружки). Подробности эксперимента можно найти в статье в журнале Neuron (иллюстрация Deborah Hannula).

Основные пути взгляда и время задержки его на деталях (зелёные кружки). Подробности эксперимента можно найти в статье в журнале Neuron (иллюстрация Deborah Hannula).

Томография также показала всплеск активности в другом регионе мозга - префронтальной коре - в те моменты, когда люди правильно вспоминали портреты. В то же самое время увеличивалась и связь между гиппокампом и префронтальной корой.

"Идея заключается в том, что воспоминание может быть двухэтапным процессом, - объясняет Ханнула. - Во-первых, у вас происходит извлечение информации из памяти, а во-вторых, "генерируется" осознание того, что было найдено". "Мы считаем, что сознательные воспоминания приходят от общения между гиппокампом, префронтальной корой и другими частями мозга", - добавляет Чаран.

Например, если вы попросите друга убрать один небольшой предмет из знакомой вам комнаты, вы вовсе не обязательно вспомните потом - что это был за предмет. Между тем пока вы будете обшаривать глазами комнату, пытаясь вспомнить, что же пропало, ваш гиппокамп выдаст всплеск активности в тот момент, когда взгляд упадёт на правильное пустующее место.

Предыдущие опыты также показали, что в таком опыте с "кражей" у людей с повреждённым гиппокампом не происходит неосознанной задержки взгляда на верной позиции отсутствующего предмета. Теперь, зная о связи временной задержки глаз со всплеском в самом гиппокампе, можно сделать вывод о его ведущей роли в связанных воспоминаниях.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.06.2006
Открыт механизм подсознательной памяти -  Знаменитости Открыт механизм подсознательной памяти шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь