Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
загрузка...

США сбили баллистическую ракету боевым лазером


США впервые сбили баллистические ракеты на взлете при помощи установленного на самолете боевого лазера.

По данным Агентства противоракетной обороны США, в перспективе боевые лазеры должны составить основу американской ПРО, которая позволит поражать "несколько вражеских ракет одновременно со скоростью света". Впрочем, до этого еще далеко - на нынешнем этапе боевой лазер имеет массу недостатков, которые не позволяют воспринимать его как серьезное оружие.

Испытания лазера состоялись в США вечером 11 февраля 2010 года. Взлет самолета с боевым лазером был осуществлен с авиабазы ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии. Баллистические ракеты были запущены с некоей мобильной платформы в море и с острова Сан-Николас, расположенного примерно в ста километрах от Пойнт-Мугу. Первая ракета была жидкотопливной, а вторая - твердотопливной.

По данным Агентства противоракетной обороны США (MDA), лазерная система, установленная на самолете Boeing 747-400F, сработала в три этапа. На первом этапе шесть инфракрасных сенсоров засекли тепловой след набирающей скорость ракеты. При этом была произведена наводка слабого лазера на цель - он использовался для ее подсветки. На втором этапе был послан слабый луч, при помощи которого была произведена оценка влияния атмосферы на рассеяние лазера и точность попадания.

На третьем этапе был задействован мегаваттный лазер, который и сбил летящую ракету. В общей сложности на все операции было потрачено около двух минут. Спустя час после того, как была сбита первая цель, боевой лазер уничтожил вторую. Последовательность операций была сохранена. Посмотреть на работу лазера, использовавшегося при испытаниях, можно здесь (яркое пятно в ролике - ракета, небольшое - самолет с боевым лазером).

Пересвет
Разработка боевого лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser) ведется в США с 1970-х годов. Следует отметить, что это один из самых долгосрочных проектов MDA, рассчитанный на десятки лет. Впервые испытания лазера были произведены в начале 80-х годов - система мощностью 0,5 мегаватта была установлена на борту самолета NKC-135ALL (специально переоборудованный летающий танкер KC-135). Уничтожить цели лазером не удалось, однако MDA получило подтверждение, что применение боевых лазеров в перспективе возможно.

"Развитие лазерного оружия является для США одним из приоритетов, наравне с улучшением характеристик боевых беспилотников. В частности, Boeing ведет создание наземной лазерной установки Laser Avenger, которая монтируется на армейский автомобиль Humvee. Испытания устройства показали, что оно способно уничтожать мины, неподвижные цели и беспилотники, летящие на разных дальностях. Американские военные планируют использовать боевые лазеры на беспилотных летательных аппаратах. В частности, боевой лазер рассматривается как один из основных видов вооружения перспективного палубного реактивного беспилотника X-47B."

В 1985 году были проведены наземные испытания боевого лазера, который выстрелил по неподвижному топливному баку, находившемуся в одном километре от лазера. Лазерный луч заставил топливный бак нагреться и взорваться. Сколько именно времени на это было потрачено, неизвестно.

Сейчас разработкой боевого лазера занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Концерн Boeing занимается созданием авиационной платформы, пригодной для установки лазера. Northrop Grumman разрабатывает лазерную систему, а Lockheed Martin - подвижную турель и системы точного наведения ABL.

Пока что ABL состоит из нескольких элементов: инфракрасных сенсоров для обнаружения целей, трех лазеров и системы линз для фокусировки луча. Два служебных лазера мощностью по киловатту каждый используются для подсветки цели и оценки атмосферного влияния. Третий, боевой, луч представляет собой кислородно-йодистый химический лазер мощностью в мегаватт.

Испытания лазерной системы проводятся практически ежегодно, однако на баллистических ракетах ABL был проверен впервые только в 2009 году. В августе прошлого года модифицированный B747 с лазером на борту поднялся в воздух с базы ВВС США Эдвардс. Ракета была запущена с острова Сан-Николас, расположенного примерно в 300 километрах от базы ВВС.

В ходе полета бортовые системы B747-400F засекли ракету, навели лазеры и направили луч на цель. Баллистическая ракета сбита не была, однако такой задачи и не ставилось - во время испытаний проводилась проверка способности ABL точно наводиться на летящую цель. Специальные системы, установленные на ракете-цели, зафиксировали точное попадание лазера.

Недосвет
Несмотря на то, что американцам уже удалось достичь значительных успехов в разработке боевого лазера, до реального применения системы в составе ПРО еще очень далеко. В частности, предельное расстояние действия лазера ограничено лишь областью прямой видимости. На деле, к тому же, оно гораздо меньше - с расстоянием мощность луча падает из-за атмосферных возмущений и взвесей в воздухе. Кроме того, ученым пока не удалось устранить эффект электрического пробоя в луче лазера, из-за чего мощность луча с расстоянием снижается еще больше.

Сама лазерная установка также далека от совершенства. Во-первых, даже кратковременное применение лазера приводит к сильному нагреву турели и фюзеляжа самолета, что чревато авиакатастрофой. Во-вторых, система ABL пока еще слишком медлительна - она неспособна совершать последовательно несколько выстрелов по разным целям, в том числе из-за перегрева. Все это, однако, технические сложности, которые в перспективе удастся решить.

Эффективность лазерной системы можно поставить под сомнение и по другой причине. Дело в том, что лазерная ПРО может успешно применяться против баллистических ракет, только если они находятся в активной фазе полета, то есть до момента отделения боеголовки и разделения ее на несколько боевых блоков с индивидуальным наведением. Это автоматически означает создание многослойной лазерной ПРО, первые элементы которой должны находиться в непосредственной близости от границ государства-противника.

На заключительном этапе полета баллистической ракеты лазерная ПРО, скорее всего, окажется неэффективной. В основном потому, что светить на отделившиеся боевые блоки до их уничтожения придется очень долго - каждый из них надежно упрятан в углеродный контейнер, выдерживающий сильный нагрев. (Такая мера защиты предусмотрена для предотвращения перегрева боевых элементов в полете.)

Следует также учитывать, что многие государства ведут исследования в области разработки межконтинентальных неуязвимых для ПРО баллистических ракет. Россия, например, сделала ставку на сокращение активной фазы полета баллистических ракет, которая сейчас составляет в среднем от трех до пяти минут. Это означает, что американской лазерной ПРО придется вести патрулирование прямо на территории России, что в военных, да и в мирных, условиях просто невозможно.

"В августе 2009 года действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев заявил, что Россия занимается разработкой боевого лазера, предназначенного для установки на самолеты. Технические характеристики и способы возможного применения нового оружия Зайцев не уточнил. Не исключено, что Россия возобновила работы по программе создания лазера на базе самолета А-60 (модифицированный Ил-76). А-60 и боевой лазер были разработаны и испытаны в 1970-1980-х годах в СССР. После распада Советского Союза работы надо программой были остановлены."

При этом Россия ведет разработку межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", которая, предположительно, будет неуязвима даже для перспективной американской ПРО. В частности, эти ракеты в активной фазе полета будут использовать рыскание - внезапное изменение траектории полета.

Вот и получается, что до создания действительно работающей лазерной ПРО США еще очень далеко - на устранение недостатков ABL, продумывание концепции нового противоракетного щита и его строительство понадобится не один десяток лет. А на данном этапе ABL, пожалуй, представляет собой мощный, громоздкий и абсолютно бесполезный фонарь.

Source: США сбили баллистическую ракету боевым лазером

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
22.05.2017

США сбили баллистическую ракету боевым лазером

Фото галерея

  • США сбили баллистическую ракету боевым лазером ?????? ????? ??????????? ?? ???????? ??-76?? ? ???????? ??????? ????-86879 (????? ??? ???????? ??-76?? ? ?? - ???????? ??????????? ??-76 ? ?????? ???????)
  • США сбили баллистическую ракету боевым лазером ??? ????? ?????????????? ?????? ?????? ???????
  • США сбили баллистическую ракету боевым лазером ??? ????? ?????????????? ?????? ?????? ???????
  • США сбили баллистическую ракету боевым лазером ???????? ??????? ??????? ????????? ?????????, ?????????????????? ?? ??-76??
США сбили баллистическую ракету боевым лазером -  Знаменитости США сбили баллистическую ракету боевым лазером шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь