Умерла "Звезда пленительного счастья"
Старейшая актриса столичного Малого театра Татьяна Панкова скончалась на 95-м году жизни в Москве. Одна из самых блистательных ее киноролей, заслуживших признание публики - Анненкова в фильме "Звезда пленительного счастья" режиссера Владимира Мотыля (1975).
Татьяна Панкова в труппе Малого театра прослужила до конца жизни - 68 лет. Она до последнего выходила на сцену. По первой своей профессии математик, Панкова, тем не менее, оставила любимое дело и посвятила жизнь театру. На сцене ею были сыграны более ста ролей.
Ее героини - абсолютно разные по характерам. Это и мрачно-честолюбивая Ефросинья Старицкая в "Иване Грозном", изворотливая Матрена во "Власти тьмы", обрядово-торжественная в своем тиранстве Кабаниха в "Грозе", алчная старуха Тинкер в "Ярмарке тщеславия", фанатично преданная своей госпоже Энона в "Федре", чинная, замкнутая Элоиза в "Мамуре", лукавая, с природным юмором Евсеевна в "Холопах".
У Татьяны Петровны была такая специфическая фактура (высокая, с низким неподражаемым голосом), что молодую артистку режиссеры с ходу определяли на роли старух. не случайно про нее говорили, что самая гениальная ее роль - мать поручика Анненкова в "Звезде пленительного счастья". И вот что удивительно: артистка не возражала и даже гордилась тем, что почти не сыграла своих ровесниц. "Старух-то куда интереснее играть. Сколько можно найти красок!" - цитирует ее "Московский комсомолец". Панкова говорила, что все старухи были ее. А уж раскрасить их она умела так, что даже эпизодическая роль не забывалась.
"Я люблю маленькие роли и получаю огромное наслаждение, работая над ними, - уверяла актриса, - потому что в маленький промежуток времени надо вложить все, что ты вкладываешь в большую роль. И какой у нее характер, злая она или добрая, любит сына или не любит. Это такое наслаждение в маленьком штрихе находить черту характера".
Одна из лучших ролей Панковой - Тельба в "Утренней фее" Алехандро Касоны. Актриса добилась здесь суровой простоты, покоряла своей стойкостью в материнском горе и в то же время присущей ей несокрушимой жизненной силой.
Ее ценили такие разные режиссеры как Алексей Дикий, Борис Равенских, Сергей Женовач. Любили партнеры, радостно приветствовал зрительный зал, обожавший ее свах, нянюшек, тетушек, бабушек, грозных властительниц и лукавых наперсниц.
Театральное творчество артистка успешно сочетала с работой не только в кино, но и на телевидении, передает РИА Новости. За годы творческой жизни Панкова снялась во многих фильмах. Среди наиболее известных: "Анна на шее" (1954), "Медовый месяц", (1957), "Евгения Гранде" (1959), "Хуторок в степи", (1969), "Сфинкс" (1990), "Все красное", (1997), "Самозванцы", (1998) и другие.
|