Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

России пора написать новую Конституцию


В роли главного докладчика выступил доктор политических наук, президент РЖД Владимир Якунин. Полчаса он рассказывал о чем-то важном, но мало понятном собравшимся журналистам. По окончании доклада часть слушателей облегченно выдохнула и направилась в помещение, где был приготовлен фуршет.

Корреспондент одна из немногих упорно продолжала слушать выступления других докладчиков - уж больно хотелось понять, чем новая Конституция должна оказаться лучше старой.

Получить вразумительный ответ на этот вопрос из уст ораторов никак не удавалось - создавалось ощущение, что они и сами его не знают. Хотя это досадное обстоятельство нисколько не мешало им выражать свой восторг.

Соавтор проекта новой Конституции, член-корреспондент РАЕН Вардан Багдасарян, начал приводить в пример конституции других стран. Оказалось, что на Западе их меняют каждые 15 - 20 лет, а мы уже 21 год не меняли. То есть давно пора.

По подсчетам Багдасаряна, "ценностно-выхолощенных Конституций" в мире 8%, "и мы со своей Конституцией находимся в меньшинстве". Кроме того, у многих стран есть какой-то девиз (например, в Польше - "Бог, честь, Отчизна"), и здесь Россия снова попадает в меньшинство - живет, бедная, без девиза.

Затем докладчик немного процитировал Достоевского. Следующие лекторы обращались к Чехову и Горькому. Как выяснилось позже, в создании проекта Конституции "поучаствовали" не только классики русской литературы: в общей сложности, над проектом трудились 400 человек, было подготовлено 150 научных докладов.

В качестве примера, на который надо равняться, Вардан Багдасарян привел Венгрию - с 1 января там вступила в силу новая Конституция, которая гласит, что венгерский народ "объединяет Бог и христианство". "С критикой на них сразу обрушился Евросоюз, но маленькая Венгрия смогла ответить Брюсселю, а мы, страна, занимающая одну седьмую часть суши, не можем", - подытожил Багдасарян.

Другой соавтор проекта, доктор наук, гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степан Сулакшин высказался кратко и емко: "Наша страна должна быть, и должна быть всегда, это и есть национальная идея".

По мнению Сулакшина, страны, которые успешно развиваются - США, Британия, Китай, - имеют свои национальные идеи. В России же национальная идея запрещена действующей Конституцией, вот поэтому-то она и находится с 1985 г. в "сфере неуспешности, и сейчас движется в ту же сторону".

На этом месте та часть аудитории, которая еще не отбыла на фуршет, нервно зашевелилась, впав, видимо, в замешательство. Было совершенно не понятно, как мы можем двигаться в какую-то неправильную сторону, ведь у нас же Путин - президент.

Однако оратор быстренько уточнил: вообще-то, мы с Владимиром Владимировичем правильно идем, но нас могут наставить на неправильный путь недавние заявления о необходимости децентрализации. А тут еще старая Конституция висит камнем на шее. Одним словом, Родина в опасности, надо срочно менять Основной закон.

По словам Степана Сулакшина, либеральная модель государства, когда общество содержит власть на налоги, а государство предоставляет населению за это сервисные услуги, нам не подходит. "Нам нужен духовный идейный компонент, а не жующее общество!" - заявил оратор, войдя в противоречие с самим собой, ведь всего за десять минут до этого он ставил в пример США.

"Цензура - она сегодня запрещена! - возмущенно воскликнул Степан Сулакшин. - Но ведь имеются разные виды цензуры! Нравственная цензура убережет наших детей от растления". Закончил он свой доклад угрожающе: если предлагаемая Конституция не будет принята, Россию ждет повторение событий 1917 и 1991 года.

В целом, после мероприятия возникло ощущение, что новая Конституция получилась похожей на огромное болото. Единственное, что вышло на самом деле хорошо, так это шикарный фуршет с красной рыбой.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
27.06.2006
Другие новости:
России пора написать новую Конституцию -  Знаменитости России пора написать новую Конституцию шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь